3学期始業式2三学期始業式 2年生と6年生の児童代表の言葉です。 2年生は全員が三学期にがんばりたいことを発表しました。 6年生は、この1年を振り返り、印象に残ったことや体験から学んだことを話し、これまでに経験したことをこれからの生活に生かしていきたいと発表しました。 12月19日(金)・パインパン ・とりのから揚げ ・ペペロンチーノ ・人参ポタージュ ・花野菜のサラダ ・牛乳 今日で2学期の給食は終わりです。 いつもよく食べてくれる皆さんに、少し早いですが 「クリスマス献立」にしました。 12月18日(木)・スパゲティミートソース ・きのこのスープ ・ミニマドレーヌ ・オレンジジュース 今日はたてわり班給食の日です。 1年生から6年生まで一緒に給食を食べます。 いつもと違った雰囲気で楽しく給食を食べていました。 たてわり給食12月17日(水)・ゆうやけごはん ・焼きホッケ ・かぼちゃすいとん ・みかん ・牛乳 「ゆうやけごはん」は人参をたきこんで、ごまと、ちりめんじゃこを 後から混ぜました。 にんじんのきれいなオレンジ色が夕焼けをイメージしています。 「かぼちゃすいとん」は、すいとん団子にかぼちゃを練りこみました きれいな色のだんごが出来ました。 12月16日(火)・ごまごはん ・のりの佃煮 ・ぶり大根 ・みそけんちん呉汁 ・牛乳 今が旬の「ぶり」と「大根」を使った「ぶり大根」です。 大豆をすりつぶしてみそけんちん汁に加えた「みそけんちん呉汁」は 具だくさんの汁もので、体がポカポカと温まります。 九九マスター秘伝書 めんきょかいでんのまき九九マスター秘伝書 めんきょかいでんのまき では、担任の先生に始まり、久武先生、副校長先生に九九のワザを披露していきます。最終チェックは校長先生です。 1〜9の段を順に披露するのではなく、ランダムに並んだものを披露します。 全ての段を先生たちにチェックしてもらい、合格すると、免許(賞状)がもらえます。 全員免許がもらえるようにがんばりましょう! 写真は、校長室・職員室での様子です。 12月15日(月)・パン ・タコス ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・みかん ・牛乳 世界遺産献立のメキシコ編「タコス」です。 とうもろこしで作った「トルティーヤ」にミートを挟んで食べますが 今日は、パンにキャベツとミートをはさんで食べます。 「豆のスープ」は金時豆を使った、野菜たっぷりのスープです。 12月12日(金)・ごはん ・豚肉の三味焼き ・いわしのつみれだんご汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 いわしを絞り豆腐、しょうが、長ねぎ、味噌、醤油、でんぷんと一緒に よく混ぜて、つみれを作り、大根、里芋、小松菜など6種類の野菜を 使い、だしは昆布と削り節で採った栄養満点の「つみれ汁」です。 具材からうまみがでて、おいしく出来ました。 12月11日(木)・パンプキンカレー ・キャベツと大根サラダ ・桃ヨーグルト ・牛乳 今日はじゃが芋の代わりにかぼちゃを使った「カレー」です 「かぼちゃ」は皮膚や粘膜を強くし、風邪の予防にもなります。 「カレー」の色々なスパイスも体を健康にしてくれます。 寒い季節にはカレーを食べて、体の中から元気になりましょう。 12月10日(水)・しそ若ごはん ・かりかりししゃも ・茶わん蒸し ・がめ煮 ・牛乳 「がめ煮」は福岡の郷土料理で、福岡弁の「がめ込む」からきています。 「筑前煮」「いりどり」ともいわれています。 「茶わん蒸し」は給食室の手作りです。 12月9日(火)・ごはん ・えのきの佃煮 ・キャベツメンチのおろしソース ・さつま汁 ・牛乳 「さつま汁」はさつま芋の入った具だくさんの味噌汁です。 少し甘めのやさしい味で、体がポカポカと温まります。 「キャベツメンチ」はみじん切りにしたキャベツが具に入っていて とてもヘルシーです。今日は和風のおろしソースで食べます。 12月8日(月)・パン ・かぼちゃのキッシュ ・ポトフ ・みかん ・牛乳 かぼちゃはカロテンが豊富で、粘膜や皮膚の抵抗力を高め、 風邪の予防にもなります。 今日はかぼちゃを使った「キッシュ」を作りました。 「ポトフ」には「かぶ」を使っています。 どちらも季節の野菜を使いました。おいしくて栄養もばっちりです。 放課後子ども教室放課後子ども教室での一幕です。 子どもたちは楽しい時間を過ごしながら、保護者会が終わるのを待っています。 12月3日(水)・ごはん ・さばのゆずみそ焼き ・野菜炒め ・豚汁 ・牛乳 「さば」は青魚の王様と言われるくらい栄養が豊富です。 今日は、冬が旬の「ゆず」を使って「ゆずみそ焼き」です。 ごまもたっぷりで元気が出ます。 「野菜炒め」も、肉と10種類の野菜が入っています。 色々なものを食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう。 12月2日(火)・パエリア ・とり肉とじゃが芋のアヒージョ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は「世界無形文化遺産献立」として、スペインの料理です。 「パエリア」と「アヒージョ」を作りました。 地中海に近いスペインでは魚介類が豊富で、オリーブ油も有名ですね 魚介類や野菜、お米をフライパンで炊き込んだ料理で 「パエリア」とは「フライパン」という意味だそうです。 12月1日(月)・マーボー豆腐丼 ・小松菜ワンタンスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日から12月です。今月の給食目標は 「寒さに負けない食事をしよう」 「当番に協力して楽しく食事をしよう」です。 今日は小松菜がたっぷりの「ワンタンスープ」です 寒い冬が旬の「小松菜」を食べて、風邪にかかりにくい 丈夫な体を作りましょう 11月28日(金)・豚肉のすき焼き丼 ・豆腐汁 ・ゆかり大根 ・牛乳 寒さに負けない元気な体のために ビタミンB1が豊富な豚肉を使って、すき焼き風に味付けをし、 ご飯にかけて食べる「すき焼き丼」にしました。 たまねぎ、にんじん、ごぼうなど野菜もたっぷり入って 食べごたえがあります。 11月27日(木)・メキシカンライス ・とりのハーブ焼き ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 「ミネストローネ」は玉ねぎ、にんじん、キャベツ、セロリを ベーコンと炒め、鶏のスープで煮込みました。 じゃが芋も入っていて、具だくさんのトマト味のスープです。 残さず食べれば、スープに溶け込んだ栄養もまるごととれます。 多摩美術大学の芸術祭その3生き生きとしています。多摩美大の皆さん、 どうもありがとうございました! |