平成27年2月4日(水) 1年生が凧あげを楽しんでいました。
先日、図工の時間に、ビニール製の凧に大きく絵をかきました。いつ凧あげができるのか、楽しみにしていた子ども達。待ちに待った凧あげです。
風はあまりありませんでしたが、子どもたちは寒空の中、元気いっぱい凧あげを楽しみました。高くあがった友達の凧を見ては、もっと高くあげようと一生懸命走っていました。自分の作った凧が大空にあがる様子を見る子どもたちの目はキラキラしていました。
【今日の出来事】 2015-02-04 19:04 up!
平成27年2月3日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、恵方巻き・牛乳・鰯の香り揚げ・大根の味噌汁・果物・福豆です。今日は節分です。節分は、せちわかれとも言い、季節の変わり目である立春・立夏・立秋・立冬の前日を言います。季節の変わり目には邪気がいると考えられていたため、豆をまいて邪気をはらい、福を呼び込みます。今日は節分献立です。恵方巻き・鰯・福豆を、給食室では作りました。美味しく食べて、節分を祝いましょう!
【給食日記】 2015-02-03 18:50 up!
平成27年1月30日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・ひじきの炒め煮・トビウオのさんが焼き・かき玉汁・ほうれん草の胡麻和えです。「和食」を中心とした給食に。世界無形文化遺産に登録された理由の1つに、「栄養バランスが良い」ことがあります。栄養バランスがよくなる秘密は、「一汁三菜」というわしくの形にあります。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ。一汁三菜にすると、自然と栄養のバランスはばっちり摂れます。
【給食日記】 2015-02-03 12:06 up!
平成27年1月29日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンカレーライス・牛乳・手作り福神漬け・フルーツヨーグルトです。米飯給食の開始!40年前から「ごはん」が登場したことで、和食やバラエティ豊かな給食ができるようになりました。今日は、全ての献立が残り0でした。調理員さんもびっくり!本当に残さず良く食べてくれました。嬉しいですね。特にカレーの玉葱は、調理員さんがカレーを美味しくするために、じっくりじっくり、朝からあめ色になるまで、よーくよーく炒めてくれました。本当に美味しいチキンカレーでした。
【給食日記】 2015-02-03 12:05 up!
平成27年1月28日(水)
●1月27日(火)の献立は、菜っ葉飯・牛乳・すいとん・焼きシシャモ・ピリカラ白菜です。戦中・戦後の食糧不足で、給食が続けられない時がありました。特に少なかった米のかわりに食べた料理が「すいとん」でした。小麦粉をおだんごにして、味噌汁に入れた料理です。●1月28日(水)大人気の「揚げパン」給食と言えば、揚げパンです。50年前に、登場しました。高温の油でカリッと揚げて、砂糖やきなこをまぶします。今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・肉団子ときのこのスープ、小松菜と油揚げの煮びたし。
【給食日記】 2015-02-03 12:04 up!
平成27年1月26日(月)
*給食室からこんにちは!1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食には、120年以上の歴史があります。時代とともに給食の目的や意味、献立が変化をしてきました。その歴史を26日〜30日の給食で紹介します。今日の給食は、セルフおにぎり(焼きおにぎりが変更になりました)牛乳・鮭の塩焼き・豚汁・浅漬け大根です。給食の始まりは明治22年。山形県の忠愛小学校で、家が貧しく、お弁当を持ってこれない子供たちにお昼ごはんを出し始めました。この頃の献立は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。今日は、海苔の上に、ごはんと鮭をのせていただきます(セルフ)
【給食日記】 2015-02-03 12:03 up!