5月19日(月)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ごはん
☆手作りふりかけ   13.9
☆魚介豆腐       2.1
☆紅白煮豆      12.0
☆牛乳         7.7

主な産地
こめ      千葉
ぶたにく    青森
ねしょうが   熊本
にんじん    静岡
ちんげんさい  茨城
むきえび    ベトナム
いか      北海道

5月16日(金)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆グリンピースごはん 9.1
☆ししゃもの石垣揚げ 3.3
☆ナッツとポテトの
   おかかバター  3.1
☆くずきりスープ   5.5
☆牛乳        5.6

主な産地
グリンピース   鹿児島
しょうが     高知
じゃがいも    長崎
白菜       茨城
にんじん     静岡
ながねぎ     千葉
とりにく     岩手
こめ       千葉

グリンピースさやむき体験

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5月16日(金)
【1年生】
グリンピースのさやむきをしました

八小全員分のグリンピースのさやむき
みんなワクワクして楽しくできました

はじめに紙芝居でグリンピースや、グリンピースの仲間のことを勉強しました。
つぎに実物のグリンピースとグリンピースの仲間を観察して、いよいよさやむきです。
「すいかのにおいがする」「かたい」「おもしろい」たくさんの声が聞こえてきました。
最後に教室で、さやむきの感想を書いてもらいました。

ご家庭でも、さやえんどうの筋とりや、とうもろこしの皮むき、そら豆のさやむきなど、子どもたちが楽しんでできることから食材に触れさせ、苦手な食材の克服、コミュニケーションの場としてもご家族で、料理を楽しんで頂きたいと思います。

全校練習

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応援の練習もしました。

朝顔の双葉が出たよ一年生

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水やりも頑張って!

詩の暗誦合格

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111人になりました。おめでとう!

運動会全校練習

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入場行進からスタートです

5月15日(木)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆コーンピラフ    2.5
☆ポテトオムレツ   1.0
☆もずくスープ    4.5
☆牛乳        6.8

主な産地
たまねぎ    愛知
にんにく    青森
じゃがいも   長崎
きゃべつ    八王子
万能ねぎ    福岡
豚肉      青森
むきえび    ベトナム
こめ      千葉
ニューサマーオレンジ 愛媛

5月14日(水)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆ジャージャー麺  4.4
☆揚げたこボール  4.9
☆ピリ辛きゅうり  6.2
☆牛乳       4.5

主な産地
たこ     モロッコ
たらすりみ  アメリカ
にんにく   青森
しょうが   高地
たまねぎ   愛知
ながねぎ   千葉
きゅうり   茨城

詩の暗誦合格

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100人を越え、104人になりました。おめでとう!

応援練習白組 中休み

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元気な声と拍手。

詩の暗誦合格

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91人になりました。おめでとう!

ボルトタイム 中休み

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運動会の短距離の練習。みんなで走りました。

詩の暗誦合格

85人になりました。おめでとう。4月の詩の合格は、272人(全校314人)です。

5月13日(火)手作りスコーン

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 《献立》   《残菜率》
☆スコーン
 イチゴジャム付き 2.0
☆ペンネのペペロンチーノ 2.4
☆コーンチャウダー    1.3
☆ジョア         1.2

主な産地
ニンニク    青森
じゃがいも   長崎
にんじん    静岡
たまねぎ    愛知

5月12日(月)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆カラフル
 チンジャオロース丼 6.9
☆たまごスープ    4.7
☆黒糖ナッツ     1.7
☆牛乳        7.1

主な産地
米     千葉
赤ピーマン 高地
ピーマン  茨城
黄ピーマン 大分
たまねぎ  愛知
しょうが  高地
にんじん  静岡
小松菜   府中
えのき   埼玉
たまご   八王子
ぶたにく  青森
                       

詩の暗誦合格

70人になりました。おめでとう。

詩の暗誦合格

56人になりました。おめでとう。

5月9日(金)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆切干しビビンバ  0.3
☆スーラータン  12.1
☆ヨーグルト
 苺ソースがけ     0
☆牛乳        3.7

主な産地
にんにく     青森
にんじん     静岡
ほうれんそう   茨城
ぶたにく     青森
こめ       千葉

5月8日(木)旬の食材 かつお

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 《献立》    《残菜率》
☆ごまごはん    10.7
☆かつおの竜田揚げ  2.4
☆みそけんちん汁   6.7
☆茎わかめの当座煮
  じゃこいり    3.6
☆牛乳        6.8

主な産地
ねしょうが     熊本
だいこん      千葉
にんじん      静岡
ごぼう       青森
ながねぎ      千葉
さといも      九州
かつお       静岡
こめ        千葉

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