自転車安全教室【5年】![]() ![]() 1月19日![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が食べる小学校の給食は、あと44回になりました。中学生になると、家から持っていくお弁当か、お弁当による中学校給食のどちらかになります。今日の3しょくナムルは、中学校給食のメニューです。小松菜の緑・もやしの白・にんじんの赤 の3色で彩りがきれいです。ごま油の香りも食欲をそそります。 ******* 使用食品の産地 ******* しょうが 熊本 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 チンゲンサイ 茨城 たまねぎ 北海道 にら 千葉 こまつな 八王子 もやし 栃木 たまご 青森 ぶたにく 宮崎 1月16日![]() ![]() ![]() ![]() 今日は5校時に松木小学校の20周年記念式典があります。 お祝いのときには、よくお赤飯を食べますが、お赤飯のルーツは、赤米を炊いたごはんだったようです。20周年のお祝いに、今日はあかまいごはんです。 ******* 使用食品の産地 ******* ねぎ 埼玉 ごぼう 青森 にんじん 八王子 さといも 愛媛 さやいんげん 沖縄 しめじ 長野 えのき 長野 だいこん 八王子 みかん 和歌山 とりにく 青森 さわら 北九州 多摩織体験
1月15日(木)八王子織物工業組合の方々にお越しいただき、多摩織について教えていただきました。多摩織の歴史や織り方の仕組みを学んだり、草木染めをしたりしました。草木染めでは一人ひとり違う模様のすてきなハンカチが完成しました。身近な地域のすばらしい文化について学び、貴重な体験をすることができました。たくさんの保護者の方々にもお手伝いいただき、とても助かりました。お忙しい中、本当にありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日![]() ![]() ![]() ![]() 冬が旬の白菜。今日は、白菜がたくさん入ったふゆやさいのスープにです。白菜は霜にあたると甘みがでておいしくなります。生ではシャキシャキした歯ざわり。煮込むとトロトロやわらかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! ******* 使用食品の産地 ******* ごぼう 青森 にんじん 千葉 さといも 愛媛 たまねぎ 北海道 ブロッコリー 愛知 はくさい 茨城 1月14日![]() ![]() ![]() ![]() みかんは日本でとれるくだものの第1位です。ビタミンCがたっぷりのかんきつ類ですが、他のかんきつ類にはなく、みかんだけに含まれている成分があります。「シネフィリン」という成分で、かぜ予防に効果ありです!みかんの袋(薄い皮)には食物繊維が多く、お通じをよくしてくれるので、袋(薄い皮)ごと食べましょう。 ******* 使用食品の産地 ******* たまねぎ 北海道 かぶ 千葉 にんじん 八王子 じゃがいも 長崎 パセリ 香川 みかん 和歌山 えび インドネシア おはなし会 【3年生】
1月14日(水)“八王子おはなしの会”の方によるおはなし会がありました。日本の昔話や世界の昔話などを読んでいただきました。
とても素敵な語りで、子供たちはお話にどんどん引きこまれていきました。言葉をくり返す本もあり、一緒に口ずさむ場面も見られました。 図書室にも面白い本がたくさんあります。本を読む機会がさらに増えればいいです。 ★読んでくださった本を紹介します★ 1.うみのみずはなぜからい(日本の昔話) 2.かしこいモリ― (イギリスの昔話) 3.ついでにペロリ (デンマークの昔話) 4.『ピエールとライオン』 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日は「鏡開き」といってお正月の間、神様にお供えしていた鏡餅をおしるこや雑煮などにしていただく日です。「割る」「切る」「砕く」は縁起が良くない言葉なので、昔の人は「開く」といったのです。鏡餅を食べるということは神様に感謝し、神様の力をさずかるという意味があります。鏡開きにちなんで、今日は1つ1つ小さく丸めて白玉を作り、しらたまあずきにしました。 ******* 使用食品の産地 ******* こねぎ 福岡 にんじん 千葉 ごぼう 青森 きゅうり 宮崎 とりにく 青森 書き初め 【4年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集中して取り組み、納得のいくまで練習する姿が印象的でした。 2月2日(月)より、校内で書き初め展を行います。保護者の皆様は、子どもたちの作品をぜひご覧になって下さい。 水質調査の実験をしました![]() ![]() 1月9日![]() ![]() ![]() ![]() 1月7日は『七草がゆ』を食べる風習があります。「今年も健康でよい1年を過ごせるように」と願いを込めて、春の七草を入れたおかゆを食べます。平安時代から続くならわしです。お正月にごちそうをたくさん食べて疲れた胃を休ませるためでもあります。給食では、七草全ては入りませんが、いろいろな野菜が入ったぞうすいを作りました。 ******* 使用食品の産地 ******* せり 茨城 かぶ 千葉 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 えのき 長野 ねぎ 千葉 こまつな 神奈川 じゃがいも 長崎 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 みかん 和歌山 とりにく 青森 ぶたにく 宮崎 今月の掲示![]() ![]() ![]() ![]() 食育かるたは、食べること・食べ物のことについて皆さんに知ってもらいたい大切なことを 五・七・五 の言葉にしたものです。 毎月更新していますので、ぜひご覧になってください。 1月の掲示 食育かるた や行(や〜よ) 全国学校給食週間 書き初め 【3年生】![]() ![]() ![]() ![]() 子供たたちは、心を落ち着かせて丁寧に書いていました。2学期に比べると、のびのびと大きな字で書ける子が増えました。少しずつ筆の使い方にも慣れ、“とめ・はね・はらい”を意識して書くことができました。 書き上がったときの満足そうな顔が印象的で、とても貴重な時間となりました。 絵本のラベル替え・移動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絵本のラベル替え、移動が行われました。 子供たちが本を見付けやすいように、本の題名で配置することにしました。 そのため、今まで付いていたラベルを一枚一枚手ではがし、新しいラベルを張り替えることになりました。 本日お手伝いいただきました皆様、本当にありがとうございました。 ※残った分は、1月の図書ボランティア活動日に行います。たくさんの方の手がまだ必要です。お時間がありましたら、ぜひお手伝いください。(1月23日金・30日金) 学年集会【4年生】![]() ![]() 3学期の学習や生活についての話や、高学年に向けて4年生として残りの3か月をどのように過ごしたらよいかについて話をしました。 一人ひとりがしっかりとめあてをもち、様々なことにチャレンジできる実りある3学期を過ごしてほしいです。 3学期始業式
いよいよ3学期がスタートしました。
保護者の皆様、地域の皆様、今学期も本校の教育活動にご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 始業式では、校長先生から「1年の計は元旦にあり」という話がありました。また、代表児童の3年生3名が、3学期の目標について堂々と発表しました。厳かな雰囲気の中、子供たちは気持ちの良いスタートを切ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期 学年集会 【3年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目に学年集会をしました。勉強、生活、行事についてそれぞれ話をしました。 勉強・・・“集中・ていねい・続ける” 生活・・・“言葉づかい・持ち物・時間” 行事・・・楽しみにしているクラブ見学☆ 目標に向かって2015年も頑張っていきましょう!! 本年もご支援、ご協力よろしくお願いいたします。 学年集会【6年生】![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちの始業式の様子から、最高学年としての自覚が育っていることがよく分かり、今日の学年集会もメモを取りながら真剣に聞いていました。 3学期は大変短いですが、子供たちにとっては非常に濃い学期になるかと思います。中学生に向けて、小学校生活の集大成になる学期になるよう、子供たち、担任、保護者一丸となって取り組んでいきたいと思います。 3学期スタート!!![]() ![]() 2年生のまとめとしての3学期。 3年生に向けての3学期。 様々なことに挑戦し、友達と上手にかかわりながら充実した学校生活を送ってくれることを願っています。 謹賀新年
新年 あけましておめでとうございます
新しい1年が 笑顔いっぱいの素晴らしい1年になりますように! 今年もよろしくお願いいたします ![]() ![]() ![]() ![]() |
|