12月16日の給食豚肉の三味焼き 野沢菜のごま油炒め 鰯のつみれ団子汁 牛乳 (鰯のすり身に、しょうが、みそ、でんぷんを混ぜて、つみれをつくりました。だしがよく出て、美味しくなりました。) 12月15日の給食揚げボールの甘辛煮 すまし汁 白玉あずき 牛乳 (白玉も、あんこも手作りです。白玉粉と上新粉と豆腐を混ぜて、丸めて、茹でました。豆腐の食感が美味しいです。) 落語教室12月12日の給食カリカリししゃも 茶わん蒸し かめ煮 牛乳 (ししゃもは、カリカリになるまで、じっくり低温で30分くらい焼きました。頭も骨も、カリカリで美味しいです。茶わん蒸しは、手作りのやさしい味です。) 12月11日の給食キャベツメンチ さつま汁 えのきの佃煮 牛乳 (キャベツメンチは、豚、キャベツ、玉ねぎ、牛乳、パン粉、卵で、手づくりしました。素材の味が生かされ、美味しくできました。) 12月10日の給食かぼちゃのキッシュ ポトフ みかん 牛乳 (世界無形文化遺産に登録されている、フランス料理を紹介します。キッシュとは、卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理です。ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。) 八王子特別支援学校との交流
12月8日・9日と、2クラスずつ八王子特別支援学校へ伺い、交流会をしました。
自己紹介をした後、一緒にチームを組み、スポーツリバーシを行いました。 3年生から始めて4年目の交流会。初めは緊張していた七小の子どもたちも、八特の友達に自分から話しかけたり、笑顔でゲームを楽しんだりと、あっという間でも充実した交流になりました。 八特の6年生のみなさん、先生方、ありがとうございました。 12月9日の給食冬野菜のシチュー 和風サラダ ジョア (冬野菜のシチューは、おなじみの具材に加え、里いもや白菜、かぶなどの冬野菜が入っています。洋食のシチューも、和食の食材が加わり、新たな美味しさになります。) 12月8日の給食おでん 大学いも みかん 牛乳 (菜飯は、おでんの大根の葉を使いました。新鮮な大根でないと、葉は付いていません。今日の大根は、八王子産で新鮮なので、葉が手に入りました。) 12月5日の給食ワンタンスープ ナムル 牛乳 (マーボー豆腐には、八丁みそが入っているので、味に深みが出ます。ワンタンスープの小松菜は八王子産で、新鮮で美味しいです。) 12月4日の給食鯖のゆず味噌焼き 野菜炒め けんちん汁 牛乳 (ゆずが旬の季節です。ゆずは、風邪やがんを予防してくれます。ゆずの香りで、鯖も一味美味しくなりました。) 12月3日の給食タコス ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 (世界無形文化遺産に登録されたメキシコ料理です。タコスは、トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンにいろいろな具をはさんで食べます。給食では、平たいパンにはさみます。) 職場訪問スーパーマーケットやコンビニエンスストア、写真スタジオや病院、保育園など、様々なお店や企業に分かれて仕事についての話を聞いたり、体験をしたり、一人一人が貴重な経験をして帰ってきました。仕事内容だけでなく、職業に就いて働くことの楽しさや大変さを学ぶことができました。 ご協力いただいた訪問先の皆様、ありがとうございました。 12月2日の給食親子煮 小松菜のごま和え みそ汁 牛乳 (親子煮は、食べるときに、自分でご飯にのせて、親子丼にして食べます。) 学年行事「ミニ親子運動会」フラフープくぐり、しっぽ取り、リレーの3種目クラス対抗戦!みんなで力を合わせ、クラスの友達を応援し、とても楽しい時間を過ごすことができました。 学級長さんはじめ、当日お手伝いしてくださった方々、本当にありがとうございました。 12月1日の給食ミネストローネスープ 鶏肉とじゃがいものアヒージョ 牛乳 (昨年、和食が世界無形文化遺産に登録されましたが、他にも、日本より先に登録されたフランス、メキシコ、地中海の食文化を、今月は給食で紹介していきます。今日は、地中海料理を紹介しました。パエリアは、スペインの米どころ、バレンシア地方の米料理です。アヒージョは、にんにくとオリーブ油で、魚介や野菜を煮込む料理です。) 11月28日の給食森のシチュー きゅうりのフレンチドレッシング ジョア (森のシチューは、キャベツやきのこが入っています。ホワイトルーと相性がいいので、とても美味しいです。風邪予防にも、たくさん野菜を食べてほしいと思います。) 11月27日の給食海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 (海鮮シューマイは、エビ、タラ、鶏、玉ねぎなどの具材を包んで蒸しました。手づくりの美味しいシューマイができました。) 11月26日の給食豆腐汁 ゆかり大根 牛乳 (ゆかり大根は、八王子産の大根で、新鮮な葉は、豆腐汁に入れました。ゆかり大根は、薄く切った大根を、さっと茹で、ゆかり粉をふりました。漬物のように、きれいな色になりました。) 11月25日の給食ふりかけ ニギスの香り揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 (今日のニギスは、とても大きなものが届きました。頭も骨も、まるごと食べられる魚ですが、今日のニギスは大きいので、骨を食べるのは難しかったです。よく噛んで、骨まで食べてくれた児童もたくさんいて、驚きました。噛めば噛むほど、栄養も吸収しやすく、顎や歯も強くなります。) |