1月30日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆
   
   〜学校給食週間 第5弾〜
     ・麦ごはん
     ・トビウオのサンガ焼き
     ・味噌汁
     ・大豆の揚げ煮
     ・牛乳

【学校給食週間】
 これからの学校給食は
 「和食」を中心とした献立に・・・
 世界無形文化遺産に登録された理由の1つに
「栄養バランスがいい」ことがあります。
 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…
『一汁三菜』という和食の形にあります!
 自然と栄養バランスばっちりととのう食事法!
 
 給食をお手本にしてください!

1月29日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜学校給食週間 第4弾〜
     ・カレーライス
     ・野菜のピりり漬け
     ・フルーツのヨーグルトかけ
     ・牛乳

【学校給食週間】
給食の主食はパンとめんだけだったのですが、
40年前から「ごはん」が登場しました!
「ごはん」の登場によって『和食』が登場し
今のような、バラエティ豊かなメニュー給食になりました。

1月22日は「カレーライスの日」です。
今から33年前、昭和57年のこの日に全国の
小中学校の給食で「カレーライス」を出したこ
とを記念して「カレーライスの日」
になりました。

1月28日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆
 
    〜六小6年生のリクエスト給食〜
     ・きなこ揚げパン
     ・白菜と肉団子のスープ
     ・じゃがいものきんぴら
     ・果物
     ・牛乳

【6年生のリクエスト】
第一位は、だんとつのきなこ揚げパンでした。
今日は、学校給食週間〜3日目〜です。

揚げパンが給食に登場したのは今から
約50年前!昔から大人気です。
パンを油でカリッと揚げて、さとうや
きなこをまぶして作ります。

1月27日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜学校給食週間〜第2弾〜     
     ・菜っ葉ごはん
     ・焼きししゃも
     ・味噌すいとん
     ・ひじきの煮物
     ・牛乳

【学校給食週間】
 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の
 体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大き
 さだったそうです。
 「食べることは生きること」。みなさんが元気
 に大きく成長するためには食べ物が大切です!

 今日は、戦中や戦後食べ物が足りなかったときに
 お米のかわりによく食べられていた料理
 「すいとん」をいただきます。
 写真(中)は、小麦粉・白玉粉・卵・を水でねった生地を
 一口大にちぎっているところです。

1月26日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜学校給食週間メニュー 第一弾〜
     ・ごはん
     ・手巻き用のり
     ・鮭の塩焼き
     ・茎わかめのごま風味
     ・けんちん汁
     ・果物
     ・牛乳

【学校給食週間】
 学校給食には、120年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
その歴史を26日〜30日の給食で紹介します。

給食のはじまりは明治22年
山形県の忠愛小学校で、家が貧しく、
お弁当を持ってこれない子どもたちにお昼ごはんを出し始め
ました。この頃の献立は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。

そこで、給食でも当時のメニューを再現しました。

1月23日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チキンライス
     ・ポテトカルボナーラ
     ・ABCスープ
     ・果物
     ・牛乳

【ポテトカルボナーラ】写真中
他の中学校で行っているデリバリーランチの
人気メニューです。
下記レシピを載せました、
ご家庭で、お試しください。

材料名 分量g 切り方等
 じゃがいも     60   角切り
 ベーコン 3 短冊
 にんにく 0.2 みじん
 サラダ油 0.3
 生クリーム 8
 牛乳 7
 粉チーズ      3
 塩 0.4
 こしょう 0.02
 油でにんにく、ベーコンを炒め、調味料を入れて煮て、
別に蒸しておいた、じゃがいもを和えます。

1月22日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・切り干しごはん
     ・厚焼きたまご
     ・具だくさん味噌汁
     ・ピリカラ白菜
     ・牛乳

【はくさい】
はくさいは、冬が旬です。霜にあたると、
さらに甘みがでておいしくなります。
  生ではシャキシャキとした歯ざわり。
  煮込むとトロトロやわらかくなります。
 煮物・汁物・いため物・漬け物・鍋料理など、
たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!

1月21日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜三中6組のリクエストメニュー〜

     ・八王子ラーメン
     ・照り焼きチキン
     ・中華サラダ
     ・煮卵
     ・果物
     ・牛乳

【八王子ラーメン】
きざみ玉ねぎが入った八王子ラーメンは
いずみの森小中学校の児童生徒の
大人気メニューです。
写真(中)は仕上げに、玉ねぎをいれることろです。
衛生管理上、玉ねぎを生のままトッピングすることは
できませんが、スープに加えると
甘みが増して美味しく仕上がります。

1月20日(火)の給食

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    ◆今日のきゅうしょく◆

     ・たこのチャーハン(写真中)
     ・鶏肉の黒こしょう炒め(写真下)
     ・3色ナムル
     ・果物
     ・牛乳

【中学校給食
  デリバリーランチメニュー】
今日は、他校の中学校給食で人気な
「鶏肉の黒こしょう炒め」と「3色ナムル」を
取り入れました。

1月19日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごまご飯
     ・ホキのレモンソースかけ
     ・生揚げの豚肉の炒め物
     ・大根の風味づけ
     ・牛乳

【大根の風味漬け】
大根には 消化を助ける 働きがあり、
食べすぎたときなどの 胃もたれに効果的です。
また、皮に近い部分は ビタミンCも
含んでいて、風邪の予防に役立ちます。

1月16日(金)の給食

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     ・四川豆腐丼  
     ・にらたまスープ
     ・くきわかめのサラダ
     ・牛乳

【にらたまスープ】
にらが日本に入ってきたのは古く、
『古事記』にも記載されています。

江戸時代には薬草として栽培されるようになりますた。
現在のように、野菜として広く食べられるように
なったのは戦後になってからだそうです。
にらといえば、すぐに独特のにおいを連想してしまいますが、
消化酵素の分泌を促し、食欲増進に効果を発揮します。
今日は、冬にらをたっぷり使った
にら玉スープです。風邪の予防にも効果があります。


1月15日(木)の給食

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    ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ちらし寿司
     ・すまし汁
     ・白玉あずき
     ・かぶのゆず香づけ
     ・牛乳

【小正月の行事食】
1月1日の元日を大正月(おおしょうがつ)と呼ぶのに対し、
1月15日は小正月と呼ばれます。またこの日は「女正月」とも呼ばれ、
これは忙しく働く主婦をねぎらう意味も込められています。
【あずき粥】
小豆の赤い色には邪気を祓う力があると考えられ、
小豆粥は五穀豊穣や子孫繁栄を祈って食べられていました。
この日の小豆粥に入れる餅は11日の鏡開きをした餅が使われます。
これは、固いものを食べると歯が丈夫になるという
「歯固め」の風習の名残とされています。

給食では、手作りの白玉団子とあずきで煮たあんこを作りました。

1月14日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ピザパン
     ・野菜のスープ煮
     ・黒糖ナッツ
     ・果物
     ・牛乳

【黒糖ナッツ】
サクサクに焼いた『アーモンド』に
黒糖をからめました。
さて、アーモンドは どのように実るでしょう?
1;土の中  2;木になる  3;茎が変形する


正解は 2番の 木になる です。
アーモンドは 木の実なのです。
『木の実』は小さいですが、栄養が ぎっしり
詰まった食べ物です。
中でも『亜鉛』とよばれる栄養が たくさん
詰まっているのですが、この『亜鉛』とは
味覚をそだてるのに 大切なものです。
最近は 味の分からない人が増えているそうです。
しっかりかんで 食べましょう。

1月13日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ジャンバラヤ
     ・かぶのチャウダー
     ・いかとセロリの炒め物
     ・りんごジュース


【かぶのチャウダー】
今日は、今が旬の【カブ】のチャウダーです。
白い根っこの部分には、消化を助ける栄養、
緑の葉っぱの部分には、がんを予防する
栄養が詰まっています。
ところで、この【かぶ】という 名前は
どこからついたでしょう?
1:カブトムシが大好きな食べ物だから【かぶ】
2:戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に形が
  似ているから【かぶ】
3:歌舞伎役者は 本番前に【かぶ】を食べると
  うまくいくという言い伝えがあるから

さあ、どれでしょう?
正解は、2番の『かぶと』に形が似ているから です。
かぶは 大昔からある野菜で、弥生時代(今から2000年
くらい前)にも 食べていたといわれています。
根っこの白い部分も 葉っぱの緑の部分も どちらも
おいしく 栄養満点で、捨てる部分のない野菜です。
残さずに いただきましょう。

1月9日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・七草ぞうすい
     ・ちくわの三色揚げ
     ・きんちゃく餅
     ・肉じゃが
     ・果物
     ・牛乳

【七草の行事食】写真中
1月7日に食べる七草がゆには
「今年も健康でよい1年を過ごせるように」と願い
 をこめて、春の七草を入れたおかゆを食べます。
 千年前の平安時代から続くならわしです。

  健康を願うための他に、お正月に
 ごちそうをたくさん食べて、つかれ
 た胃を休ませるためでもあります。
給食では、七草雑炊にしました。

 今年も、しっかり食べて
じょうぶな体を作りましょう!

12月24日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・クリスマスカップパン
     ・ローストチキン
     ・ペンネのペペロンチーノ
     ・キャベツとにんじんのコールスロー
     ・コーンチャウダー
     ・ジョア

【クリスマスこんだて】
今日は、クリスマスイブですね!
2学期で最後の給食でもある本日のメニューは
みんなに喜んでもらえる献立にしました。
クラスのみんなで楽しんでいただきましょう。


  皆様のご理解とご協力により、無事にこの日を迎えることができました。
  ありがとうございました。

  3学期も「食」を通して生徒の成長を見守ると共に
  美味しく食べてもらえる給食の提供ができるよう、
  給食室一同、一生懸命努めさせていただきます。
  今後ともよろしくお願いいたします。 

12月19日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スパゲティミートソース
     ・フレンチサラダ
     ・みかんヨーグルト
     ・牛乳

【スパゲティミートソース】
今日は スパゲティミートソース です。
【トマト】をたっぷり使ったソースを
スパゲティーに かけていただきます。
太陽の光を浴びて、栄養満点の【トマト】には
ビタミンAや ビタミンCが豊富です。
その他にも がんを予防すると 研究が進め
られている かわいい名前の栄養も 含んで
いるのですが・・・
その名前は なんでしょう?
1:ウサピン  2:ヘアピン  3:リコピン

正解は、3番の リコピン です。

今日も調理員さんが玉ねぎをよ〜く炒めて作ってくれました。
残さず食べましょう!

12月18日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼(写真中)
     ・わかめスープ
    〜副菜リザーブ〜
     ・ジャーマンポテト
         か
      スイートポテト
     ・牛乳

【副菜リザーブ】写真下
副菜は「メインに添える、おぎなうおかず」
食事の中でも大切な役割があります。
今回は「ジャーマンポテト」か「スイートポテト」を選びます。

「ジャーマンポテト」
じゃが芋はビタミンCが多く「大地のりんご」といわれるほどです。
とりすぎた塩分を体の外に出して健康にしてくれる 働きもあります。
「スイートポテト」
さつま芋は食物せんいが多く、お腹をすっきりそうじしてくれます。
また風邪を予防するビタミンCがたっぷり入っています。

食べ物の働きを考えて選べましたか?
どちらも心をこめてつくりました。残さず食べましょう!

12月17日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チャーハン
     ・いかのチリソース(写真中)
     ・ワンタンのスープ(写真下)
     ・牛乳

【いかのチリソース】
いか には 多くの種類があります。
小さいものでは ほたるいかが あります。
5センチ程度の 小さな いかです。
体が光るので ほたる という名前がついている いかです。
おつまみなどに出てくるのは けんざきいか
と呼ばれるものです。みなさんも
きっと 食べたことが あると思います。
スルメなどのように 手で 裂きやすいのが特徴です。

今日は、トウバンジャン・ケチャップ・しょうゆ
などを合わせたソースに、いかを加えて炒めました。

12月16日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

 〜世界無形文化遺産第4弾 THEフランス料理〜
     ・ソフトフランス
     ・かぼちゃのキッシュ(写真中)
     ・ポトフ
     ・りんごのコンポート(写真下)
     ・牛乳

【フランス料理のココがすごい】

「記念日にお祝いする」…の はじまり!
" 今ではどの国でもかかせない出産や結婚、
誕生日などをお祝いするならわしはフランス
からはじまった食文化です。"

より楽しくおいしく食事をする!
" 食べ物の選び方や組み合わせ、料理の
順番、マナーなどを大切にし、楽しく
おいしい食事をみんなでかこみます。"

今日の給食は、かぼちゃのキッシュ、ポトフです。
キッシュ→卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理
ポトフ→肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理

"みなさんも、食事のマナーを守り、
家族やお友達と気持ちよく食事を楽しみましょう。"
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