昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

1/23(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・こぎつねうどん
     ・さつまいもとちくわのてんぷら
     ・こんにゃくのみそでんがく
     ・ぎゅうにゅう
    
     ※ちくわは何からできているか知っていますか。
      ちくわは白身魚を練りこんだものを棒に
      巻き付け焼いたものです。
      たんぱく質やカルシウムを多く含みます。

1/22(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・鶏と豆のピラフ
     ・クリームシチュー
     ・フレンチきゅうり
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日のピラフには大豆が入って
      います。大豆は畑のタンパクといわれ
      たんぱく質を多く含みます。
      大豆はあぶらが少なく、良質なタンパク
      のため体にとてもいいです。

1/21(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

    ・マーボーどうふどん
    ・わかたまスープ
    ・とりにくのこしょういため
    ・ぎゅうにゅう

    ※今日の鶏肉のこしょう炒めは
     中学校給食の給食のメニューを
     とりいれています。
     鶏肉は低脂質、高タンパクです。
     ビタミンAなどの栄養素も多く含みます。
     

1/20(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さつまあげ
     ・かわりきんぴら
     ・きんときまめのあまに
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日のさつま揚げは手作りです。
      調理員さんが一つ一つ丁寧に調理
      しています。たら、豆腐、野菜が
      入っていて栄養たっぷりです。
      

1/19(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・かぶのかおりづけ
     ・のっぺいじる
     ・あつやきたまご
     ・ぽんかん
     ・ぎゅうにゅう
     
     ※今日の果物はポンカンです。
      ポンカンはビタミンCをたっぷり含み
      薄い皮には腸の運動を活発にしてくれる働きが
      あります。   

豊年太鼓引き継ぎ

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 今日1月19日(月)1〜4時間目、6年生から5年生への豊年太鼓の引き継ぎがありました。
 太鼓の沢田先生にも来ていただき、まず6年生の演技を見ました。その後5,6年混合のグループそれぞれでバチの持ち方からたたき方など丁寧に教えてもらいました。5年生は来年度の運動会で立派な豊年太鼓を披露できるようにがんばっていきましょう。

平成26年度おおるり展

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 1月15日(木)〜19日(月)15時まで、エスフォルタアリーナでは八王子市立小・中学校合同作品展「おおるり展」が開催されています。
 八王子市の学校の図工、美術、家庭科などの作品が展示されています。力作揃いです。今年の本校はこのような展示になりました。
 足を運んでくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

1/16(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・みそラーメン
     ・春巻き
     ・じゃがいものおかかバター
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はみそラーメンです。
      具とめんをバランスよくよそって
      みましょう。具だくさんで体が
      あたたまります。
      しっかり食べて、風邪のひきにくい
      体をつくりましょう!

1/15(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆


     ・ごまごはん
     ・わかめのにんにく炒め
     ・肉豆腐
     ・黒糖ナッツ
     ・ぎゅうにゅう
  
     ※わかめにはヨウ素という栄養が
      入っています。代謝を活発にして
      くれたり、気持ちを落ち着かせて
      くれる効果があります。

1/14(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さかなの風味焼き
     ・根菜汁
     ・三色ナムル
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日の三色ナムルは中学校給食
      のメニューをとりいれています。
      魚の風味焼きと三色ナムルには
      ごまがたっぷり入っています。
      ごまは、カルシウムや栄養をたくさん
      含んでいます。骨を丈夫にし、貧血を
      治す役目をします。

1/13(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・カレーピラフ
     ・ミネストローネ
     ・ポテトカルボナーラ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日のポテトカルボナーラは
      中学校の給食のメニューを取り入れています。
      ホクホクのジャガイモとベーコンを炒め、
      生クリームとチーズを入れてまろやかに
      仕上がっています。
      

平成26年度3学期始業式

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 今日1月8日(木)は始業式でした。
 5年生の児童代表の言葉にもあったように、新年を迎えて次の学年が見え始めました。今学期は学年のまとめもがんばっていきましょう。

12/24(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・コッペパン
     ・チキンの照り焼き
     ・ペペロンチーノ
     ・にんじんポタージュ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はクリスマス献立です。
      花野菜のサラダに入っている
      ブロッコリーやカリフラワーは
      ビタミンを多く含みます。
      風邪にも負けない体を作るために
      しっかり食べましょうね!
      三学期も給食を楽しみにしていて
      ください。

12/22(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ゆうやけごはん
     ・さかなのみそ焼き
     ・かぼちゃのすいとん
     ・ぎゅうにゅう

     ※かぼちゃのすいとんは
      肉や野菜がたっぷり入っています。
      しっかり食べて風邪にも負けない
      丈夫なからだをつくりましょう!

12/19(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・こんさいピラフ
     ・ポトフ
     ・かぼちゃのキッシュ
     ・ぎゅうにゅう
     ※冬至にかぼちゃを食べるのは
      風邪を予防したり、金運を祈願
      する意味があるそうです。
      かぼちゃは栄養がいっぱい含まれるので
      風邪を予防する力をつけようという
      昔の人の知恵だと言えます。
      

12/18(木)今日の給食

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    ☆今日の給食☆

    ・ごまごはん
    ・のりのつくだに
    ・イカ大根
    ・みそけんちん汁
    ・ぎゅうにゅう

    ※今日のイカ大根のイカは
     消化に良く、疲れをとる役目が
     あります。お出しがきいていて
     とてもおいしいです。

12/17(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

    ・さつまいもカレー
    ・冬キャベツと大根のサラダ
    ・みかんヨーグルト
    ・ぎゅうにゅう

    ※今日のカレーはサツマイモが入っています。
     さつまいもは食物繊維が入っていたり、
     エネルギー源になってくれます。
     ホクホクして甘いさつまいもをしっかり
     食べましょう!

平成26年度2学期終業式

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 今日12月25日(木)は2学期終業式でした。
 寒い中体育館での式でしたが、皆しっかり聞くことができました。3年生とつくし学級の児童代表の言葉でも2学期がんばったことがたくさん見受けられました。

 明日からの冬休み、皆健康や事故に気をつけて安全に過ごしましょう。

5年生、つくし学級の箏体験

 毎年由井第三小学校では、夢大地の活動の一環としてお箏体験が行われます。今年は12月22、24日でした。学校の近くでお箏教室を開いている渡邉シヅ江先生が教えに来てくださいました。
 皆初めて触るお箏、爪の付け方からていねいに教わりました。最後に渡邉先生と合わせた「さくら さくら」はとてもきれいな音色で、専科棟に心地よく響き渡りました。
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12/16(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・とりにくのさんみやき
     ・つみれだんごじる
     ・野菜のごま油いため
     ・ぎゅうにゅう
     
     ※今日は5年生のご飯を使って
      います。今日は混ぜご飯ではなく、
      白いご飯なのでよりご飯の味が
      味わえると思います。
      よく噛んで、味わいながら食べて
      くださいね!
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人権教育全体計画

道徳教育全体計画

学校便り(R5より学年便りと統合)

総合的な学習全体計画