1月13日(火)の給食
【 カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、ミネストローネ、牛乳 】
ポテトカルボナーラは、八王子の中学校給食で人気のあるメニューのひとつです。 140周年実行委員会 式典部
いよいよあと1週間後に140周年式典、記念行事が行われます。
1月10日(土)9時30分から、実行委員会の式典部の皆様が集まって、 最終打ち合わせをしました。 また、当日、体育館に掲示するスナップ写真を選びました。 校長室は、たくさんのモノクロやカラーのスナップ写真でいっぱいでした。 懐かしい小学校時代の思い出を語りながらの作業、あっという間にお昼の時間になってしまうほどでした。 それぞれの由木西小の思い出、140周年式典でも、きっと語られることでしょう。 お待ちしています。 式典は、10時30分からです。10分前には体育館にお入りくださいますよう、お願いします。 1月9日(金)の給食
【 七草ぞうすい、松風焼き、白玉あずき、みかん、牛乳 】
今日から3学期の給食が始まりました。新しい年を迎え、子どもたちはいきいきと給食を食べていました。 一昨日の七草の日にちなんで、せりやすずなの入ったやさしい味のぞうすいを作りました。 また、高麗農家さんの小松菜も入れました。 第3学期 スタート子どもたちは寒さの中でも、緊張感をもって、校長先生のお話を聞きました。 児童代表は3年生が自分の目標について発表しました。 きっと、これからの学校生活でも、由木西小の子どもたちの底力を見せてくれることでしょう。 明日は3学期始業式教職員は今日は、準備出勤し、3学期の準備をしました。 玄関前の花壇には、スイセンが咲いて子どもたちを待っています。 PTAの皆様も、明日から黄色い旗をもって立ってくださいます。 元気なあいさつをして登校しましょう。 仕事はじめ朝日を受けて、校舎はきれいに輝いていました。 皆様にとって、よい1年になるよう願っています。 書き初め3年生以上は、2学期に毛筆で書き初めの練習をしました。 指宿先生が教えてくださり、いつもより大きな半紙に書くことができました。 1,2年生は硬筆で書きます。 新しい年を迎え1月17日(土)の記念式典や記念行事では、本校全校児童の呼びかけや歌、合奏を行います。2学期の終業式に練習している様子です。 仕事納め皆様、よいお年を! 今日から冬休み年末年始とあわただしい時期ですが、 健康と安全に気を付けて過ごせるように、生活指導部の先生方が劇で教えてくれました。 不審者に合ったり、怖い思いをしたときには、ピーポくんの家が子どもたちを守ってくれます。 平成26年度 2学期終業式校長先生のお話のあと、児童代表で2年生と4年生が2学期に頑張ったこと、できるようになったこと、心に残ったことなどを発表しました。 12月24日(水)の給食
【 バターロールパン、チキンの照り焼き、ペペロンチーノ、花野菜のサラダ、にんじんポタージュ、オレンジジュース 】
花野菜のサラダの野菜は、カリフラワーとブロッコリーです。 今日はクリスマスイブなので、にんじんをかわいい星形にしてサラダに添えました。 12月22日(月)の給食
【 夕焼けごはん、焼きホッケ、カボチャのとん汁、牛乳 】
今日は、冬至です。 冬至にちなんで、とん汁にカボチャを入れました。 今日のごはんは、人参の鮮やかなオレンジ色を活かした夕焼けごはんです。 5年自転車安全教室教育委員会から自転車安全教室に講師として来てくださいました。 5年生の児童に、自転車に乗るときのルールの他に、歩行者に思いやりの心をもって、譲り合うこと、など大切なことを教えてくださいました。 また、ヘルメットを着用するように指導していただきました。 「サイズが合わないから」という理由の子どももいましたので、八王子市では、「児童のヘルメット補助」がでますので、皆さん安全のために是非もう一度、今持っているヘルメットが使えるかどうか確かめてください。 12月19日(金)の給食
【 コーンライス、冬野菜のシチュー、わかめサラダ、牛乳 】
今日のクリームシチューは、カブや白菜、里芋など、冬が旬の野菜がたっぷり入っています。 12月18日(木)の給食
【 ごはん、のりの佃煮、ぶり大根、みそけんちん呉汁、牛乳 】
旬の魚のぶりを使って、ぶり大根を作りました。 すりつぶした大豆を加えたみそ汁を「呉汁」といいます。今日は、旬のさといもやごぼう、大根などけんちん汁の具を入れた、具沢山のみそけんちん呉汁にしました。 のりの佃煮は、もみのりを使って作った手作りの佃煮です。 140周年記念児童呼びかけ練習140周年記念式典で発表する児童の呼びかけの練習をしました。 ピーンと張りつめた朝の冷たい空気の中、 子どもたちの元気な声が体育館に響きました。 いよいよ来年1月17日は140周年記念式典を行います。 12月17日(水)の給食
【 ナン、タコスミート、ゆでキャベツ、ポテトのチーズ焼き、豆のスープ、牛乳 】
今日のタコスは、ナンにタコスミートとキャベツを包んで食べる料理です。 メキシコでは主食がとうもろこしなので、とうもろこしで作ったトルティーヤにタコスミートとキャベツを包んで食べますが、今日の給食では丸い形のナンにしました。 今日のスープには金時豆が入っています。 12月16日(火)の給食
【 ごはん、豚肉の三味焼き、野沢菜のごま油炒め、いわしのつみれ団子汁、牛乳 】
いわしのすり身をつみれにして、つみれ団子汁にしました。 旬のさといもやごぼうなどの野菜がたっぷり入っています。 汁の青みに、高麗農家さんの「小松菜」が入っています。 12月15日(月)の給食
【 パンプキンカレー、冬キャベツと大根のサラダ、みかんヨーグルト、牛乳 】
パンプキンカレーは、カボチャのカレーです。 もうすぐ冬至ですので、カボチャを使用しました。 風邪予防に最適なビタミンAがたっぷり含まれている緑黄色野菜です。 |