11月28日の給食バター、さとう、レモン、シナモンで煮たりんごと蒸したさつまいもを まぜて焼きました。 切り干しビビンバ もずくスープ 秋のデザート 牛乳 5年生 2回の本番♪♪合唱:雪のまつり 5年生は、朝の集会と連合音楽会の2回の本番。たくさんの人たちに応援してもらいながら、昨日まで練習を頑張ってきました。その成果を発揮する日です。 2回の本番、5年は全力を出し切ってとても立派な発表を行うことができました。合奏も合唱も、心のこもったもので、聴いている人たちの心に響いたと思います(*^o^*) 5年生、全力出し切った! おつかれさま!(^▽^) 11月27日の給食からめたものです。 おいしかったよ〜 とたくさんの声を聞きました。 ごはん 海鮮八宝菜 わかめスープ 豆黒糖 みかん 牛乳 11月26日の給食みんなしっかりよく噛んで食べていました。 キムチチャーハン 豆アジのから揚げ 春雨スープ みかん 牛乳 明日(木) 5年生連合音楽会廊下や階段には、4年生や6年生からの心温まるメッセージが掲げられています。みんなの気持ちを胸に、5年生頑張れ!! 全力出し切れ!! 11月25日の給食豆腐とひき肉を半々で作りました。 ヘルシーなハンバーグです。 丸パン れんこんハンバーグ キャロットポテト ミネストローネ 牛乳 東京ヴェルディ サッカー教室雨のため活動場所が体育館となりましたが、楽しいゲームなどを通して、子供たちはとても生き生き活動に取り組んでいました(^▽^) コーチの方は、サッカーの技術もそうですが、仲間と助け合うことや、仲間との協力ということが何においても大事なんだということを子供たちに伝えて下さいました。とても大事なことを学ばせて頂きました。 東京ヴェルディのコーチのお二方、ありがとうございました(*^o^*) 美しい日本語の話し方教室今日は、劇団四季から3名の俳優さんと1名のスタッフさんをお招きして、6年生が「美しい日本語の話し方教室」を受講しました。これは、劇団四季の俳優の皆さんが舞台で実践されている発声法などを説明して頂き、それをもとに日本語を美しく話す実習を行ったり、ミュージカルのテーマ曲などを用いて、「思いやり」、「友情の大切さ」などについて学ぶことができたり、そういったプログラムになっています。 6年生は、俳優さんの発音を真似てみたり、歌を歌ってみたりする中で、とても生き生き活動に取り組んでいまいた。これからクラスや委員会の発表などで役立てることができるといいですね(*^o^*) 劇団四季の皆様、ありがとうございました! 避難訓練・第二次避難場所へいつもならここまでですが、今日は学校近くの給水塔が壊れて大量の水が校庭に押し寄せてくる恐れがあることを想定して、校庭からさらに第二次避難場所であるプリン公園に避難をしました。 いざという時に役立つのは日頃の訓練。あらゆる場面を想定して、今後も真剣に訓練に取り組んでいきます。 なお、今回の訓練には、学区域の自治会長さんにもご参加頂きました。お話の中では、「自助」「共助」「公助」というお言葉を頂きました。しっかり心に受け止めて、これからに生かしていきたいと思います。 11月21日の給食細切りこんぶを入れ松前風に煮つけてみました。 ごはん さんまの松前煮 なめこ汁 野菜の彩りあえ 牛乳 enjoy English !写真は、5年生がアルファベットの学習をしている所です。発音が似ている<GとZ>や、<YとI>など、ワンダ先生の発音をよく聴きながら、繰り返し練習していました(^▽^) 11月20日の給食白菜スープ 菊花みかん 牛乳 チャレンジなわとびこれは音楽に合わせてみんなでなわとびを跳ぶもので、なわとびが上手になるように!みんなで体を動かそう! 体を強くしよう! といった目標で行っていることです。 けっこうな運動量で、終わった後はみんな汗だくだったりヘトヘトだったり、でも、やりきった充実の顔がたくさん見られました(^▽^) あっ、後ろ姿ですが、校長先生も跳んでいますね。先生たちも子供たちと同じ目標で、一緒に頑張っています(*^o^*) ゲーム集会♪今回は、「わたしは誰でしょう?」ゲーム。3つのヒントから、それは誰先生かを当てるというものでした。「めがねをかけている」、「背が高い」、「野球が好き」、「サッカー審判の免許を持っている」など、様々なヒントをたよりに、みんな誰先生かを考えていました。ヒントによってはすぐに「あの先生だ!」と分かるものもあり、とっても盛り上がりました(*^o^*) 集会委員会のみなさん、楽しいゲーム集会の企画、ご苦労様! 11月19日の献立長生きできるとして昔から大切にされてきたごはんです。 五穀ごはん 手作りさつま揚げ 筑前煮 茎わかめしょうが煮 特別支援研修会
今日は、下校時間がいつもより少し早かったと思います。
放課後、特別支援研修会が行われました。 講師は、毎週スクールカウンセラーとしてお越しいただいている八木先生でした。 本日のお題は「エゴグラムで自分を知る」 1時間という短い時間の研修会でしたが、とても意義のあるものになりました。 学習面だけではなく、教育につながるであろうことを先生達も子供たちと同様に頑張っています(^^) 八木先生、ありがとうございました! 11月18日の給食混ぜお皿のようなパンに入れチーズをのせオーブンで焼きました。 野菜のスープ煮は、カレー味です。野菜がたっぷりとれる献立です。 ツナビーンズパン 野菜のカレースープ煮 ミックスフルーツ 牛乳 学習発表会(保護者鑑賞日)たくさんの保護者・地域の皆様等にお越しいただきました。 昨日に増して子供たちの演技は磨きがかかり、全力を尽くしている姿が印象的でした(^^) 展示作品も、たくさんの方々に見ていただけて、子供たちもとてもうれしそうでした。 お越しくださいました方々、ありがとうございました。 11月15日の給食今日は、「しめじ」「エリンギ」「えのきたけ」を使ったきのこのピラフです。 彩りよくパプリカを入れました。 きのこ和風ピラフ タンドリーチキン 卵スープ サワーキャベツ 牛乳 学習発表会に向けて・・・(5年生)お客さんが気持ちよく来てくれるようにと、一生懸命取り組んでいました。 宇津木台の廊下はながーーーーいので、きっと疲れたのではないでしょうか? 体育館のお掃除もしました。 5年生、ありがとう!(^^) |
|