たてわり給食

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6年生が給食当番をして仲良く食べています

12月17日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ゆうやけごはん
   ・焼きホッケ
   ・かぼちゃすいとん
   ・みかん
   ・牛乳

    「ゆうやけごはん」は人参をたきこんで、ごまと、ちりめんじゃこを
    後から混ぜました。
    にんじんのきれいなオレンジ色が夕焼けをイメージしています。
    「かぼちゃすいとん」は、すいとん団子にかぼちゃを練りこみました
    きれいな色のだんごが出来ました。   

12月16日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごまごはん
   ・のりの佃煮
   ・ぶり大根
   ・みそけんちん呉汁
   ・牛乳

    今が旬の「ぶり」と「大根」を使った「ぶり大根」です。
    大豆をすりつぶしてみそけんちん汁に加えた「みそけんちん呉汁」は
    具だくさんの汁もので、体がポカポカと温まります。

九九マスター秘伝書 めんきょかいでんのまき

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12月上旬より2年生が九九マスターを目指して、がんばっています。
九九マスター秘伝書 めんきょかいでんのまき では、担任の先生に始まり、久武先生、副校長先生に九九のワザを披露していきます。最終チェックは校長先生です。
1〜9の段を順に披露するのではなく、ランダムに並んだものを披露します。
全ての段を先生たちにチェックしてもらい、合格すると、免許(賞状)がもらえます。
全員免許がもらえるようにがんばりましょう!

写真は、校長室・職員室での様子です。

12月15日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・タコス
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・豆のスープ
   ・みかん
   ・牛乳

    世界遺産献立のメキシコ編「タコス」です。
    とうもろこしで作った「トルティーヤ」にミートを挟んで食べますが
    今日は、パンにキャベツとミートをはさんで食べます。
    「豆のスープ」は金時豆を使った、野菜たっぷりのスープです。

12月12日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・豚肉の三味焼き
   ・いわしのつみれだんご汁
   ・野沢菜のごま油炒め
   ・牛乳

    いわしを絞り豆腐、しょうが、長ねぎ、味噌、醤油、でんぷんと一緒に
    よく混ぜて、つみれを作り、大根、里芋、小松菜など6種類の野菜を
    使い、だしは昆布と削り節で採った栄養満点の「つみれ汁」です。
    具材からうまみがでて、おいしく出来ました。

12月11日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・パンプキンカレー
   ・キャベツと大根サラダ
   ・桃ヨーグルト
   ・牛乳

    今日はじゃが芋の代わりにかぼちゃを使った「カレー」です
    「かぼちゃ」は皮膚や粘膜を強くし、風邪の予防にもなります。
    「カレー」の色々なスパイスも体を健康にしてくれます。
    寒い季節にはカレーを食べて、体の中から元気になりましょう。

12月10日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・しそ若ごはん
   ・かりかりししゃも
   ・茶わん蒸し
   ・がめ煮
   ・牛乳

    「がめ煮」は福岡の郷土料理で、福岡弁の「がめ込む」からきています。
    「筑前煮」「いりどり」ともいわれています。
    「茶わん蒸し」は給食室の手作りです。

12月9日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・えのきの佃煮
   ・キャベツメンチのおろしソース
   ・さつま汁
   ・牛乳

   「さつま汁」はさつま芋の入った具だくさんの味噌汁です。
   少し甘めのやさしい味で、体がポカポカと温まります。
   「キャベツメンチ」はみじん切りにしたキャベツが具に入っていて
   とてもヘルシーです。今日は和風のおろしソースで食べます。

12月8日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・かぼちゃのキッシュ
   ・ポトフ
   ・みかん
   ・牛乳

    かぼちゃはカロテンが豊富で、粘膜や皮膚の抵抗力を高め、
    風邪の予防にもなります。
    今日はかぼちゃを使った「キッシュ」を作りました。
    「ポトフ」には「かぶ」を使っています。
    どちらも季節の野菜を使いました。おいしくて栄養もばっちりです。

放課後子ども教室

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12月5日金曜日
放課後子ども教室での一幕です。
子どもたちは楽しい時間を過ごしながら、保護者会が終わるのを待っています。

12月3日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さばのゆずみそ焼き
   ・野菜炒め
   ・豚汁
   ・牛乳

    「さば」は青魚の王様と言われるくらい栄養が豊富です。
    今日は、冬が旬の「ゆず」を使って「ゆずみそ焼き」です。
    ごまもたっぷりで元気が出ます。
    「野菜炒め」も、肉と10種類の野菜が入っています。
    色々なものを食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう。

12月2日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・パエリア
   ・とり肉とじゃが芋のアヒージョ
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    今日は「世界無形文化遺産献立」として、スペインの料理です。
    「パエリア」と「アヒージョ」を作りました。
    地中海に近いスペインでは魚介類が豊富で、オリーブ油も有名ですね
    魚介類や野菜、お米をフライパンで炊き込んだ料理で
    「パエリア」とは「フライパン」という意味だそうです。

    

12月1日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・マーボー豆腐丼
   ・小松菜ワンタンスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    今日から12月です。今月の給食目標は
    「寒さに負けない食事をしよう」
    「当番に協力して楽しく食事をしよう」です。
    今日は小松菜がたっぷりの「ワンタンスープ」です
    寒い冬が旬の「小松菜」を食べて、風邪にかかりにくい
    丈夫な体を作りましょう   

11月28日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・豚肉のすき焼き丼
   ・豆腐汁
   ・ゆかり大根
   ・牛乳

    寒さに負けない元気な体のために
    ビタミンB1が豊富な豚肉を使って、すき焼き風に味付けをし、
    ご飯にかけて食べる「すき焼き丼」にしました。
    たまねぎ、にんじん、ごぼうなど野菜もたっぷり入って
    食べごたえがあります。

11月27日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・メキシカンライス
   ・とりのハーブ焼き
   ・ミネストローネ
   ・みかん
   ・牛乳

    「ミネストローネ」は玉ねぎ、にんじん、キャベツ、セロリを
    ベーコンと炒め、鶏のスープで煮込みました。
    じゃが芋も入っていて、具だくさんのトマト味のスープです。
    残さず食べれば、スープに溶け込んだ栄養もまるごととれます。

多摩美術大学の芸術祭その3

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みんな楽しみながら作った作品たち、どれも
生き生きとしています。多摩美大の皆さん、
どうもありがとうございました!

多摩美術大学の芸術祭その2

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学生の皆さんに教えてもらいながら、楽しく作りました。
どれも個性豊かな作品に仕上がっています。

多摩美術大学の芸術祭

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前の記事で紹介しました、多摩美術大学芸術祭地域交流企画「キッズーへんてこ動物園をつくろう」で作った作品が、11月1日から3日まで、多摩美術大学の芸術祭に展示されました。

11月26日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・セルフジャムサンド
   ・白身魚のトマトソース
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳

    今日の「ジャム」は給食室の「手作りリンゴジャム」です。
    「リンゴが赤くなると医者が青くなる」と言われるくらい
    リンゴは体に良い食べ物です。
    生で食べると少し酸っぱい「紅玉」という種類のリンゴを使って
    皮を剥き、種をとり、すりおろして砂糖とレモン汁でコトコトと
    焦がさないように煮ました。
    手作りならではのやさしい甘さのジャムが出来ました。
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