5月13日(火) セサミトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳白ごまをいってすりごまにします。バター・さとう・すりごまを 練り合わせて、食パンにぬり、オーブンで焼きます。 香ばしくて、子どもにも人気があります。 【ポークビーンズ】は、給食の定番中の定番です。 今日は朝から運動会の練習だったので、みんなおなかペコペコ 夢中で食べていました。 運動会全校練習二日目5月12日(月) ごはん かつおの竜田揚げ とん汁 若竹煮 牛乳【かつおの竜田揚げ】を作りました。 かつおの角切りをおろししょうがとしょうゆ・酒につけこみます。 片栗粉をつけて油で揚げます。 しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててたれを作り、 揚げたてのかつおに、たれをからめます。 香ばしくいった白ごまをふってできあがりです。 運動会全校練習1日目親子草取り活動低学年は校舎前・中学年は校舎西側・高学年は遊具周辺を分担し、草取りをしました。 きれいな校庭で運動会を迎えることができそうです。参加していただいた皆様ありがとうございました。 運動会の練習明日は、世話人会主催の親子草取り活動があります。9:00〜10:00です。皆様の参加をお待ちしています。 5月9日(金) ごはん わかめとじゃこのさっと煮 ホキのごまがらめ さつま汁 牛乳ちりめんじゃこをオーブンで焼いておきます。 ごま油でわかめを炒めて、しょうゆ・さとう・みりんで味付けし、 じゃこを入れます。 白いごはんにとてもよくあいます。 5月8日(木) セルフジャムサンド はっちくんグラタン キャベツとベーコンのスープ 牛乳『はっちくん』にちなんで、にんじん・じゃがいも・ピーマン・ とうもろこし・ほうれんそうなど、はっちくんの頭の上にのっている野菜を 入れたグラタンです。 子どもたちにも好評でした。 5年1組では、リトアニアからの留学生の方と 楽しいランチタイムを過ごしていました。 音楽集会校歌は6年生のピアノ伴奏、運動会の歌は音楽係の演奏に合わせて歌いました。 運動会の歌は、団長のかけ声から始まります。 応援団のかけ声とともに、体育館に歌声が響きました。 5月7日(水) ごはん 鮭の照り焼き ころころ煮 じゃがいものみそ汁 くだもの(カラオレンジ) 牛乳すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩を合わせた 調味料につけこんでオーブンで焼きました。 運動会の練習が本格的になってきました。 リレーの選手は給食準備中に練習をするので、 クラスのお友だちが配膳を済ませておいてくれました。 「あ〜、おなかぺこぺこ〜」 今日も、みんなもりもり食べてくれています。 5月2日(金) 中華おこわ みそラーメン ピリカラきゅうり くだもの(カラオレンジ) 牛乳運動会の練習でみんなおなかがぺこぺこ。 「早く食べたい〜!」 「おいしそう〜!」 2年生も、てきぱきと準備を進めていました。 1年生のときと比べると、とっても上手になりました。 5月1日(木) ごはん 鰯の山河焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切り、赤みそ・白ごま・片栗粉を 混ぜ合わせて小判型に丸め、オーブンで焼きます。 お魚のハンバーグのような食感です。 【じゃがいものそぼろ煮】は、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・糸こんにゃく・ 鶏ひき肉を炒め煮にして、最後にさやえんどうをさっとゆでて 仕上げに入れました。 4月30日(水) ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き たけのこのうま煮 香りキャベツ 牛乳ごぼう・にんじんを炒め、たけのこ・こんにゃく・水を加えて煮ていきます。 火がとおったら、さつま揚げを入れて、しょうゆ・みりん・酒・さとう・塩を 加えて煮含めます。最後にさっとゆでたいんげんを入れて仕上げます。 今日は、5時間目に4年生が、給食のゴミについての学習をしました。 給食室から出るゴミは、野菜くずや残菜などの生ゴミが主ですが、 他に、雑紙やビン・缶などのリサイクルゴミや、 牛乳の紫色のフィルムや、アルミカップなどの不燃ゴミもあります。 クラスからの食べ残しは、調理員さんがおかずの種類ごとにまとめて 計量します。おいしい給食も食べ残しはすべてゴミになってしまいます。 全校から集まった残菜を実際に見てもらうと 「うわ〜もったいない!」 「私たちのクラスは完食だったのに〜!」 「残るんだったら食べたかったな〜」 と感想がもれていました。 今日はいつもより残菜が多かったので驚いたようです。 クラスでも、なるべくゴミのかさを減らすように、 牛乳のフィルムやアルミカップを小さくつぶして返してねと お話をしました。 4月28日(月) スパゲティーミートソース ポテトのチーズ焼き 春キャベツのスープ 牛乳給食のミートソースは、みじん切りにしたたまねぎ・にんじん・ にんにく・セロリと豚ひき肉をよく炒めます。 野菜の水分が出てくるので、水分をとばしながら、よく煮込みます。 ホールトマトやトマトピューレ・ケチャップ・塩・こしょうを加え さらに煮込んで、最後にナチュラルチーズを入れて仕上げます。 ミートソースが大きいお釜でぐつぐつ煮えているところは、 すごい迫力です。 4月25日(金) 丸パン おからのコロッケ コールスロー ミネストローネ 牛乳バターでひき肉とたまねぎを炒め、おからも混ぜ合わせます。 じゃがいもを蒸かしてつぶし、炒めた具と塩・こしょうを 混ぜ合わせます。小判型に丸めて、小麦粉・たまご・パン粉をつけて 油でカラッと揚げます。 中濃ソースをかけてお好みでパンにはさんでいただきます。 子どもたちは、「コロッケ大好きだからそのまま食べたい!」派と 「コロッケもコールスローもはさみたい!」派に分かれていました。 今日もみんなよく食べてくれました。 4月24日(木) ごはん 赤魚のみそ焼き いりどり 鶏肉と大豆の炒め物 くだもの(清見オレンジ) 牛乳今は、柑橘系のくだものが豊富です。 4月は、でこぽん、みしょうかん、河内晩柑、清見オレンジ いろいろな種類のみかんが登場しました。 むきやすく、種もほとんどないので 子どもたちにも人気でした。 1年生を迎える会4月23日(水) たけのこごはん 菜の花蒸し すまし汁 くだもの(河内晩柑) 牛乳旬のたけのこを鶏肉・油揚げ・干ししいたけと一緒に煮込んで 汁ごと炊き込んだ【たけのこごはん】 鶏ひき肉と豆腐で肉だんごを作り、まわりにコーンをつけて蒸しあげた 【菜の花蒸し】 小松菜の緑と、ピンクのさくらの形のかまぼこがきれいな【すまし汁】 子どもたちも「大好きなやつだ〜!」と喜んでくれました。 4月22日(火) メキシカンライス カラフルオムレツ 野菜スープ くだもの(でこぽん) 牛乳赤ピーマンを炒めます。トマトと牛乳・たまご・ナチュラルチーズを加えて 塩・こしょうします。アルミカップに入れてオーブンで焼きました。 ケチャップとウスターソースを煮立てて作ったソースをかけていただきます。 1年生もだんだん給食の準備が上手になってきました。 みんなで協力して配膳していきます。 手と手を合わせて「いただきます!!」 「今日の給食も好きなものばっかりだ〜〜!」 かわいい声がたくさん聞けてうれしいです。 地区班下校訓練1年生は地区のお兄さん・お姉さんを覚えることができたかな? |