1月29日(木)今日の給食・カレーライス ・かぶのスープ ・福神漬け ・果物「はるか 愛媛産」 ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・大根 「三浦」 ・生姜 「熊本」 ・れんこん「茨城」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・豚肉 「山梨」 ・人参 「千葉」 ・じゃが芋 「長崎」 ・りんご 「青森」 ・かぶ 「千葉」 1月28日(水)今日の給食・きな粉揚げパン ・おでん ・こまつなの煮びたし ・脱脂粉乳「給食週間のため」 ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「千葉」 ・里芋 「埼玉」 ・大根 「三浦」 ・小松菜 「昭島」 ・もやし 「栃木」 ・えのき 「長野」 ・しめじ 「長野」 ににんさんきゃく「野菜パワーを知ろう(食育)」
1月26日(月)の5校時に、学校栄養士さんや給食管理員さんによる食育のお話がありました。今回の題材は、「野菜パワーを知ろう」です。エプロンシアター「けんちゃんのお弁当箱」という劇を鑑賞し、野菜のもつ栄養素の大切さを学習しました。子供たちには、これからも野菜を美味しく食べて、元気に育ってほしいですね。
ににんさんきゃく「校内書き初め展」
本校では、1月19日〜23日まで「校内書き初め展」が行われました。2年生は新沢としひこさんの詩を硬筆で視写しました。用紙には詩の内容を想像して絵を加えて作品を仕上げました。
学級ごとに校内を回って、各学年学級の作品の鑑賞も行いました。子供たちは毛筆の作品を前にして、作品の力強さと迫力を感じ取っていたようでした。また、1年生の作品を見ると、去年が懐かしいと言っていた子がいました。 1月27日(火)今日の給食・菜飯 ・みそすいとん ・焼きししゃも ・ゆず香漬け ・牛乳 使用食品の産地 ・大根 「三浦」 ・鶏肉 「岩手」 ・人参 「埼玉」 ・長ネギ 「埼玉」 ・里芋 「埼玉」 ・小松菜 「昭島」 ・しめじ 「長野」 ・かぶ 「千葉」 2年生食育授業
今日の5時間目2年生に「野菜のパワーを知ろう」の食育授業を
散田小と川口小、栄養士の先生を迎えて授業を行いました。 エプロンを使ったシアターを行い野菜のパワーを楽しく学びました。 給食にもたくさんの野菜が使われている事を知り関心を持ってもらいました。 1月26日(月)今日の給食・塩ご飯 ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・ご汁 ・野沢菜の炒め煮 ・牛乳 使用食品の産地 ・里芋 「埼玉」 ・鮭 「北海道」 ・長ネギ 「埼玉」 ・大根 「三浦」 ・人参 「千葉」 ・牛蒡 「青森」 無題1月23日(金)今日の給食・麦ご飯 ・わかさぎのから揚げ ・みそ肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・豚肉 「埼玉」 ・生姜 「熊本」 ・じゃが芋 「長崎」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・人参 「八王子」 ・白菜 「八王子」 ・きゅうり 「宮崎」 1月22日(木)今日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・果物「ポンカン 愛媛産」 ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・豚肉 「埼玉」 ・生姜 「熊本」 ・人参 「八王子」 ・もやし 「栃木」 ・ほうれん草 「八王子」 ・長ネギ 「八王子」 1月21日(水)今日の給食・マーガリンパン ・鶏のハーブ焼き ・ポテトカルボナーラ ・カレースープ煮 ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・鶏肉 「岩手」 ・セロリ 「静岡」 ・じゃが芋 「長崎」 ・人参 「八王子」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・生姜 「熊本」 ・キャベツ 「愛知」 ・パセリ 「千葉」 1月20日(火) 今日の給食・中華風炊き込みご飯 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・いよかん ・牛乳 使用食材の産地 ・にんじん 八王子 ・小松菜 八王子 ・白菜 八王子 ・長ネギ 八王子 ・豚肉 埼玉 ・鶏肉 岩手 1月19日(月)今日の献立・ご飯 ・ふりかけ ・豆腐の旨煮 ・変わりきんぴら ・果物「ぽんかん 愛媛産」 ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・豚肉 「埼玉」 ・生姜 「熊本」 ・鶏肉 「岩手」 ・人参 「八王子」 ・白菜 「八王子」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・青梗菜 「静岡」 ・牛蒡 「青森」 1月15日(木)今日の給食・ご飯 ・ぶりの照り焼き ・いりどり ・3色ナムル ・牛乳 使用食品の産地 ・生姜 「熊本」 ・鶏肉 「岩手」 ・牛蒡 「青森」 ・人参 「千葉」 ・小松菜 「八王子」 ・里芋 「神奈川」 ・もやし 「栃木」 ・にんにく 「青森」 1月16日今日の給食・野沢菜チャーハン ・鶏肉の黒こしょう炒め ・細切りワンタンスープ ・牛乳 使用食品の産地 ・生姜 「熊本」 ・豚肉 「山梨」 ・人参 「千葉」 ・鶏肉 「岩手」 ・もやし 「栃木」 ・にんにく 「青森」 ・ピーマン 「宮崎」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・小ねぎ 「千葉」 1月14日(水)今日の給食・ミルクパン ・白菜のクリーム煮 ・花野菜サラダ ・キャンディー豆ナッツ ・オレンジジュース 使用食品の産地 ・じゃが芋 「北海道」 ・鶏肉 「岩手」 ・白菜 「茨城」 ・人参 「千葉」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・マッシュルーム「茨城」 ・ブロッコリー「埼玉」 ・カリフラワー「福岡」 1月13日(火)今日の給食・けんちんうどん ・白玉あずき ・ベイクドポテト ・牛乳 使用食品の産地 ・大根 「三浦」 ・豚肉 「山梨」 ・白菜 「茨城」 ・人参 「千葉」 ・長ネギ 「埼玉」 ・里芋 「愛媛」 ・牛蒡 「青森」 1月9日(金)今日の給食・七草雑炊 ・豆腐の田楽焼き ・うま煮 ・果物「みかん 香川産」 ・牛乳 使用食品の産地 ・せり 「茨城」 ・生姜 「熊本」 ・かぶ 「千葉」 ・蓮根 「茨城」 ・人参 「千葉」 ・牛蒡 「青森」 ・じゃが芋 「北海道」 ・鶏肉 「岩手」 ・長ネギ 「千葉」 ・しめじ 「長野」 ・大根 「三浦屋」 ・エノキタケ 「長野」 本日から3学期の給食が始まりました。引き続き安全で美味しい 給食を作っていきますので、今学期もよろしくお願いします。 ににんさんきゃく「3学期始業式」
3学期の始業式を迎えました。2年生の3学期は学年のまとめをするだけでなく、3年生(中学年)に進級することを見据えた学校生活を送らせていきたいと思います。3学期の始業式、児童代表の言葉は2年生が担当でした。各学級から1名ずつ代表を選び、3学期に向けた決意を作文にして全校児童の前で発表しました。堂々とゆっくり発表することができ、3学期に向けた決意がしっかり伝わったと思います。
|