ハロウィン
2年生の教室です。今日は、ハロウィンパーティーをするため、リハーサルをしています。給食の調理員さんたちもいつもと違う格好で,,,。
児童集会
今朝は、給食委員会の発表がありました。本の読み聞かせや食について調べたことを発表してくれました。
稲刈り
校庭で5年生が総合的な学習をしています。今日は、1学期から育てていたバケツ稲の稲刈りをしています。刈った穂を干しています。
三角形の角
3年生の教室です。三角形の角について調べています。
10月28日(火)・ツナそぼろちらし ・ごぼうのスティック揚げ ・だいこんのみそ汁 ・牛乳 ごぼうのスティック揚げは、ごぼうを4つ割り2cmくらいの長さに切り、 片栗粉をまぶして油でカリッと揚げて塩をふります。カリカリサクサクして ごぼうの風味がおいしいです。 今日は4年生が遠足でいませんでしたが、27kgのごぼうを切っていき ます。かたいごぼうをたくさん切るのは大変ですが、子どもたちに人気の献 立、がんばりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:八王子市下恩方町 ・だいこん:八王子市小比企町 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:熊本県 10月27日(月)・ごはん ・ニギスの磯辺揚げ ・根菜の煮物 ・なめたけ ・甲斐路 ・牛乳 ごはんのお供、びんづめでおなじみの「なめたけ」です。 家庭でも簡単に作れます。レシピ7をご覧いただき、ぜひお試しください! ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:八王子市 ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・甲斐路 :山梨県 総合的な学習
今日は、6年生の各クラスにNPO法人コミュニティスクールまちデザインの方々とたくさんの保護者の方々に来ていただき、環境の学習をしています。日本の食事情についてグループで話し合ってクイズに答えて楽しく学習しています。
10月24日(金)・ごはん ・サバのピリカラみそ煮 ・カムジャタン ・3色ナムル ・牛乳 給食でサバやサンマなどを煮るときは、味がよくしみるようにじっくりと 煮ます。煮崩れやすいので火加減に気を付け、釜をゆらして焦げないように する、サンマについては中骨までやわらかくなるように煮ます。 今日のサバは脂がのっており、味もよくしみてごはんがすすむ煮魚になり ました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:秋田県 ・もやし :栃木県 ・こまつな:神奈川県 ・しょうが:高知県 10月23日(木)・八王子ラーメン ・鶏と卵の照り煮 ・焼きじゃがもちのみそだれ ・牛乳 八王子ラーメンは、リクエスト第2位のリクエスト給食です。 八王子を代表するご当地グルメです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・こまつな:埼玉県 ・しょうが:高知県 スーパーマーケット見学
3年生が社会科の学習で近所のスーパーマーケットに見学に行きました。お店の方に親切、丁寧に説明していただき、バックヤードまで入れていただきました。子供たちもたくさんのことに気づいて、質問をしていました。よい見学になりました。
児童集会
今朝は、集会委員会B班による児童集会がありました。今日の集会は、「何人いるでしょう」です。大きなカーテンに子供たちが入って何人いるのか、当てました。司会の子も上手で楽しい時間になりました。
チャレンジキッズ
今日は、由木児童館の方々に来ていただいてチャレンジキッズがありました。あいにくの雨模様でしたが、たくさんの子供たちが遊びに来ています。PTAのお母さん方もたくさんお手伝いに来ていただいています。ありがとうございます。
10月22日(水)・きのこピラフ ・チキンと根菜のスープ煮 ・あお大豆のサラダ ・ピオーネ ・牛乳 きのこピラフは、しいたけ、しめじ、エリンギがたっぷり入っています。 きのこは代表的な秋の食べ物ですね。 鑓水を含むニュータウンには農家さんが少ないですが、今日のしいたけは、 下柚木で収穫されたものです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・しいたけ:八王子市下柚木 ・にんじん:八王子市下恩方町 ・たまねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・セロリ :長野県 ・エリンギ:長野県 ・しめじ :長野県 ・ピオーネ:長野県 ボディパーカッション
4年生が音楽の学習をしています。今日は、体を使って、表現活動をしています。グループごとに7拍のリズムを創作しています。グループで協力しながら、楽しく学習しています。
10月21日(火)・ごはん ・ほっけの塩焼き ・野菜炒め ・さつま汁 ・牛乳 給食ではソテーや野菜炒めは野菜からの水分が出て水っぽくなりがちです。 今日は、豚肉、たまねぎ、たけのこを炒めた中に、蒸かしたにんじんともやし 、ピーマンを合わせました。水っぽくなく、シャキッとした野菜炒めに仕上が りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・さつまいも:八王子市川口町 ・にんじん:八王子市下恩方町 ・ピーマン:八王子市宇津木町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:高知県 10月20日(月)・コッペパン ・ビーンズキーマカレー ・揚げじゃが ・野菜スープ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・キャベツ:群馬県 ・しょうが:高知県 三角形
3年生の教室です。今日から、三角形の学習をしています。今日は、4色の棒を使って、いろいろな三角形を作って楽しく学習をしています。
手話体験10月17日(金)・和風スープスパゲティ ・コールスロー ・ジャーマンポテト ・牛乳 13日は「体育の日」でした。スポーツの秋ですね。 スポーツ選手は、スタミナをつけるため試合の前は「炭水化物」を 積極的にとります。炭水化物は、ごはんやパン、芋などからとることが できますが、中でも「パスタ」が好まれています。 10月16日(木)・じゃこわかめごはん ・れんこんハンバーグ ・いものこ汁 ・みかん ・牛乳 れんこんハンバーグは、ハンバーグのタネにきざんだれんこんとごぼう をまぜこみました。シャキシャキした食感がアクセントの和風ハンバーグ です。 先月から早生みかんを提供しています。9月のうちは皮が青いみかんで したが、10月に入り、オレンジ色に色づき、甘みも強くなったみかんに なりました。 給食ではみかんなどのくだものは新しい水に3回変えて流水の中で洗い ます。くだもの専用のスポンジでこすり洗いしています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・さといも:八王子市高月町 ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 ・みかん :愛媛県 ・たまご :青森県 |
|