**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

朝の読み聞かせ

水曜日の朝は、読み聞かせの時間です。朝早くからおうちの方々に来ていただき、本を読んでいただいています。ありがとうございます。今朝は、クリスマススペシャルバージョンの読み聞かせの学級もありました。

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12月9日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・菜めし
・おでん
・大学いも
・いちご(みかんから変更になりました。)
・牛乳

 菜めしは、きざんで味付けした青菜をごはんに混ぜた料理です。青菜は
だいこんやかぶの葉、菜の花、ほうれん草などがあります。菜めしの歴史
は、およそ600年前の室町時代からといわれています。
 給食ではだいこんの葉で作りました。2・3年生の教室に、だいこんの
葉を見せに訪ねました。見たことある!食べたことある!と初めてではない
様子でしたが、とても関心をもって、だいこんの葉を見たり触れたりして
いました。
 菜めしは大好評で、ほとんどのクラスで完食でした。

【菜めしのレシピ:4人分】
  だいこんの葉 50g  ⇒きざむ
  油揚げ    10g  ⇒油抜きして千切り
  ごま油     少々
  酒      小さじ1弱
  さとう    小さじ1/3
  しょうゆ   小さじ1
  白ごま     少々

 ごま油でだいこんの葉、油揚げを炒め、調味し、ごまを加えます。
 ごはんとまぜます。


☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市川口町
・さつまいも:八王子市川口町
・にんじん:八王子市小比企町
・いちご :栃木県


保幼小連携教育

今日は、1年生が幼稚園と保育園の園児達と交流学習をしています。始めにシャボン玉おじさんのショーで幕開けです。

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12月8日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・パンプキンカレー
・冬野菜のサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

 12月22日の冬至にちなみ、今月はかぼちゃを使った料理を入れています。
今日は、かぼちゃを入れたカレーです。
 鑓水小ではカレーは、2つの釜で作ります。1〜3年生と4〜6年生用で
カレー粉の量を変え、辛さを2段階にしています。1年生のクラスでは「おい
しい!」「辛くないよ」という声が多かったです。なかには「もっと辛くても
いい!」という子もいました。
 
 冬野菜のサラダは、だいこん、かぶ、冬キャベツがたっぷりのサラダです。
だいこん、かぶは八王子産で、甘みと水分がたっぷりでした。とてもよく食べて
いました。


☆ 食材の産地 ☆

・かぶ  :八王子市上柚木
・だいこん:八王子市上柚木
・キャベツ:東京都小平市
・かぼちゃ:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・りんご :青森県

12月5日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・のりの佃煮
・茶わん蒸し
・みそけんちん汁
・牛乳

 茶わん蒸しは、日本料理のひとつです。
 茶わんの中に、鶏肉や三つ葉などの具、だし汁たっぷりの卵を入れて、
蒸気で蒸します。
 給食では、鶏肉、えび、かまぼこ、しいたけ、三つ葉、ゆずを入れ、
アルミカップで作りました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・さといも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市小比企町
・ごぼう :青森県
・こまつな:神奈川県
・みつば :静岡県
・ゆず  :徳島県
・たまご :岩手県

6年生社会科見学8

予定より少し早めに学校に到着しました。いい社会科見学になりました。月曜日から見学のまとめをしていきます。

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6年生社会科見学7

国会議事堂の見学をしています。本会議場に座って説明を聞きました。

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6年生社会科見学6

国会に到着しました。これから見学をします。

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6年生社会科見学5

お弁当タイムです。おうちの方々、朝早くからお弁当作りありがとうございました。美味しそうに食べていました。昼食のあと、全体写真を撮りました。

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6年生社会科見学4

見学の最後は、体験コーナーで江戸や明治時代のものに実際にさわったり、乗ったりしました。

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6年生社会科見学2

少し混みましたが、江戸東京博物館に到着しました。

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6年生社会科見学3

館内では、江戸から明治にかけての資料展示を見学しています。みんな真剣に見学してメモをとっています。

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6年生社会科見学1

晴天に恵まれ、6年生は社会科見学に出発しました。江戸東京博物館と国会議事堂を見学します。

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12月4日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

【リクエスト給食 第3位】
・スパゲティミートソース
きのこスープ
・焼きりんご
・牛乳

 スパゲティミートソースは、リクエスト給食第3位でした!
 デュラムセモリナ100%のスパゲティをアルデンテにゆで、オリーブ油を
からめます。
 ミートソースは、ひき肉と一緒に70kgのたまねぎをよく炒め、ホールト
マトなどと一緒に煮込みます。野菜の甘みを引き出し、コクが出るようによく
煮詰めます。よく煮詰めるためには強い火力でボコボコと煮立たせ、焦がさな
いようにずっとかきまわしています。体にミートソースがはねたりと大変な作
業を経て作るミートソースがリクエスト第3位!次回もがんばって煮詰めます!


☆ 食材の産地 ☆

・しいたけ:八王子市下柚木町
・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・セロリ :静岡県
・しょうが:高知県
・りんご紅玉:青森県


児童集会

今朝は、保健給食委員会による児童集会がありました。怪我をしたときの対処の仕方などをクイズ形式で発表しました。わかりやすい発表となりました。

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12月3日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

【世界無形文化遺産 地中海料理】
・パエリア
・ミネストローネ
・チキンとポテトのアヒージョ
・牛乳

 アヒージョが大人気でした!レシピを掲載しましたので、ぜひお試しください。

 教室ではおかわりの列ができていました。空っぽのお皿を見せて「これすごく
おいしい!」とみんなよく食べていました。
 教室では先生が席をまわって給食を配る姿をよく見ます。なかなか自分から
おかわりできない子も、「食べる」「食べたい」とおかわりできるようです。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・赤ピーマン:山形県
・ピーマン:茨城県
・にんじん:千葉県
・マッシュルーム:千葉県
・キャベツ:千葉県
・パセリ :香川県
・セロリ :福岡県

12月2日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ぶりの照り焼き
・がめ煮
・ひじきの煮物
・牛乳

 冬が旬のぶりです。詳しくは食育メモ「ぶり」をご覧ください!

 がめ煮は、福岡県の郷土料理です。筑前煮、いりどりともいいます。
「がめ」とは博多弁で「がめくりこむ(寄せ集める)」が料理名の由来と
いわれています。
 がめ煮のさといもは、上柚木の農家さんから届きました。八王子産の野
菜を届けていただく中では、鑓水小から一番近い農家さんです。とっても
立派なおいしいさといもでした。


☆ 食材の産地 ☆

・さといも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市小比企町
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・しょうが:高知県



学力調査

今日は、4年生が八王子市の学力調査に取り組んでいます。今現在の学力の定着度をはかるための調査です。どの子も真剣に取り組んでいます。

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おはようございます

朝から雲ひとつない青空が広がっています。鑓水の山々もずいぶんと色付いてきました。西門から見える富士山は、すっかり雪化粧です。

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『和食』が世界無形文化遺産に。

 『和食 日本人の伝統的な食文化』が世界無形文化遺産に登録されて1年が
経ちました。
 そこで、12月は『和食』よりも一足先に世界無形文化遺産に登録された食
文化を紹介していきます。

  3日 『地中海料理』スペイン、イタリア、ギリシャ、モロッコの合同登録
 10日 『メキシコの伝統料理』
 12日 『フランスの美食術』

 各国の伝統料理や家庭料理を給食用にアレンジしてお出しします。
食べながら、食育メモを見ながら、楽しくいろいろな食文化を感じてみましょう。

食育メモ 【世界無形文化遺産と「和食 日本人の伝統的な食文化」】
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