朝の読み聞かせ
水曜日の朝は、読み聞かせの時間です。朝早くからおうちの方々に来ていただき、本を読んでいただいています。ありがとうございます。今朝は、クリスマススペシャルバージョンの読み聞かせの学級もありました。
12月9日(火)・菜めし ・おでん ・大学いも ・いちご(みかんから変更になりました。) ・牛乳 菜めしは、きざんで味付けした青菜をごはんに混ぜた料理です。青菜は だいこんやかぶの葉、菜の花、ほうれん草などがあります。菜めしの歴史 は、およそ600年前の室町時代からといわれています。 給食ではだいこんの葉で作りました。2・3年生の教室に、だいこんの 葉を見せに訪ねました。見たことある!食べたことある!と初めてではない 様子でしたが、とても関心をもって、だいこんの葉を見たり触れたりして いました。 菜めしは大好評で、ほとんどのクラスで完食でした。 【菜めしのレシピ:4人分】 だいこんの葉 50g ⇒きざむ 油揚げ 10g ⇒油抜きして千切り ごま油 少々 酒 小さじ1弱 さとう 小さじ1/3 しょうゆ 小さじ1 白ごま 少々 ごま油でだいこんの葉、油揚げを炒め、調味し、ごまを加えます。 ごはんとまぜます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:八王子市川口町 ・さつまいも:八王子市川口町 ・にんじん:八王子市小比企町 ・いちご :栃木県 保幼小連携教育
今日は、1年生が幼稚園と保育園の園児達と交流学習をしています。始めにシャボン玉おじさんのショーで幕開けです。
12月8日(月)・パンプキンカレー ・冬野菜のサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 12月22日の冬至にちなみ、今月はかぼちゃを使った料理を入れています。 今日は、かぼちゃを入れたカレーです。 鑓水小ではカレーは、2つの釜で作ります。1〜3年生と4〜6年生用で カレー粉の量を変え、辛さを2段階にしています。1年生のクラスでは「おい しい!」「辛くないよ」という声が多かったです。なかには「もっと辛くても いい!」という子もいました。 冬野菜のサラダは、だいこん、かぶ、冬キャベツがたっぷりのサラダです。 だいこん、かぶは八王子産で、甘みと水分がたっぷりでした。とてもよく食べて いました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・かぶ :八王子市上柚木 ・だいこん:八王子市上柚木 ・キャベツ:東京都小平市 ・かぼちゃ:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・りんご :青森県 12月5日(金)・ごまごはん ・のりの佃煮 ・茶わん蒸し ・みそけんちん汁 ・牛乳 茶わん蒸しは、日本料理のひとつです。 茶わんの中に、鶏肉や三つ葉などの具、だし汁たっぷりの卵を入れて、 蒸気で蒸します。 給食では、鶏肉、えび、かまぼこ、しいたけ、三つ葉、ゆずを入れ、 アルミカップで作りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・さといも:八王子市上柚木 ・にんじん:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市小比企町 ・ごぼう :青森県 ・こまつな:神奈川県 ・みつば :静岡県 ・ゆず :徳島県 ・たまご :岩手県 6年生社会科見学8
予定より少し早めに学校に到着しました。いい社会科見学になりました。月曜日から見学のまとめをしていきます。
6年生社会科見学7
国会議事堂の見学をしています。本会議場に座って説明を聞きました。
6年生社会科見学6
国会に到着しました。これから見学をします。
6年生社会科見学5
お弁当タイムです。おうちの方々、朝早くからお弁当作りありがとうございました。美味しそうに食べていました。昼食のあと、全体写真を撮りました。
6年生社会科見学4
見学の最後は、体験コーナーで江戸や明治時代のものに実際にさわったり、乗ったりしました。
6年生社会科見学2
少し混みましたが、江戸東京博物館に到着しました。
6年生社会科見学3
館内では、江戸から明治にかけての資料展示を見学しています。みんな真剣に見学してメモをとっています。
6年生社会科見学1
晴天に恵まれ、6年生は社会科見学に出発しました。江戸東京博物館と国会議事堂を見学します。
12月4日(木)【リクエスト給食 第3位】 ・スパゲティミートソース ・きのこスープ ・焼きりんご ・牛乳 スパゲティミートソースは、リクエスト給食第3位でした! デュラムセモリナ100%のスパゲティをアルデンテにゆで、オリーブ油を からめます。 ミートソースは、ひき肉と一緒に70kgのたまねぎをよく炒め、ホールト マトなどと一緒に煮込みます。野菜の甘みを引き出し、コクが出るようによく 煮詰めます。よく煮詰めるためには強い火力でボコボコと煮立たせ、焦がさな いようにずっとかきまわしています。体にミートソースがはねたりと大変な作 業を経て作るミートソースがリクエスト第3位!次回もがんばって煮詰めます! ☆ 食材の産地 ☆ ・しいたけ:八王子市下柚木町 ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・セロリ :静岡県 ・しょうが:高知県 ・りんご紅玉:青森県 児童集会
今朝は、保健給食委員会による児童集会がありました。怪我をしたときの対処の仕方などをクイズ形式で発表しました。わかりやすい発表となりました。
12月3日(水)【世界無形文化遺産 地中海料理】 ・パエリア ・ミネストローネ ・チキンとポテトのアヒージョ ・牛乳 アヒージョが大人気でした!レシピを掲載しましたので、ぜひお試しください。 教室ではおかわりの列ができていました。空っぽのお皿を見せて「これすごく おいしい!」とみんなよく食べていました。 教室では先生が席をまわって給食を配る姿をよく見ます。なかなか自分から おかわりできない子も、「食べる」「食べたい」とおかわりできるようです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・赤ピーマン:山形県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:千葉県 ・キャベツ:千葉県 ・パセリ :香川県 ・セロリ :福岡県 12月2日(火)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・がめ煮 ・ひじきの煮物 ・牛乳 冬が旬のぶりです。詳しくは食育メモ「ぶり」をご覧ください! がめ煮は、福岡県の郷土料理です。筑前煮、いりどりともいいます。 「がめ」とは博多弁で「がめくりこむ(寄せ集める)」が料理名の由来と いわれています。 がめ煮のさといもは、上柚木の農家さんから届きました。八王子産の野 菜を届けていただく中では、鑓水小から一番近い農家さんです。とっても 立派なおいしいさといもでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・さといも:八王子市上柚木 ・にんじん:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市小比企町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・しょうが:高知県 学力調査
今日は、4年生が八王子市の学力調査に取り組んでいます。今現在の学力の定着度をはかるための調査です。どの子も真剣に取り組んでいます。
おはようございます
朝から雲ひとつない青空が広がっています。鑓水の山々もずいぶんと色付いてきました。西門から見える富士山は、すっかり雪化粧です。
『和食』が世界無形文化遺産に。
『和食 日本人の伝統的な食文化』が世界無形文化遺産に登録されて1年が
経ちました。 そこで、12月は『和食』よりも一足先に世界無形文化遺産に登録された食 文化を紹介していきます。 3日 『地中海料理』スペイン、イタリア、ギリシャ、モロッコの合同登録 10日 『メキシコの伝統料理』 12日 『フランスの美食術』 各国の伝統料理や家庭料理を給食用にアレンジしてお出しします。 食べながら、食育メモを見ながら、楽しくいろいろな食文化を感じてみましょう。 食育メモ 【世界無形文化遺産と「和食 日本人の伝統的な食文化」】 |
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