7月17日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・夏野菜カレーライス
   ・コールスロー
   ・くだもの
   ・ジョア

    今日で1学期の給食は終わりです。
    今日はたてわり給食で1年生から6年生までが
    一緒に楽しくいただきました。

7月16日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・セルフジャムサンド(イチゴジャム)
   ・マカロニグラタン
   ・青梗菜のスープ
   ・牛乳

    グラタンは、小麦粉とバターでルーを作るところから始めて
    ひとつひとつカップに入れてチーズを上からかけ、オーブンで焼きました。
    青梗菜はカリウムやカルシウム・ビタミンCなどが豊富で
    体の調子を整えてくれます。
    
   

7月15日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・スタミナ丼
   ・おかかこんにゃく
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

    暑い日が続いて、食欲も落ちてきますが、にんにく・生姜・にら・玉ねぎ
    など、肉や野菜がたっぷりの「スタミナ丼」でしっかりと栄養をとりましょう。

7月14日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・あじのカレー南蛮漬け
   ・塩肉じゃが
   ・ぶどう豆
   ・牛乳

    今日は、魚屋の入荷の都合で、豆あじが入らず、
    あじのフィレを使ってカレー南蛮漬けを作りました。

2年生 プールでの着衣水泳2

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プールからあがって、服を脱ぎます。服を脱ぐのがまた一苦労です。
みなさん、よくがんばりました!

2年生 プールでの着衣水泳2

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服を着たまま水に入ると、生地が水を吸収して、体がとても重くなります。
水着のときとは違い、なかなか思うように泳ぐことはできません。
そんな場合でも、慌てずに、力を抜き、仰向けになって浮いてみたりする
ことを体験します。

2年生 プールでの着衣水泳

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水泳の授業で、着衣水泳をしました。海や川などで泳ぐ機会が増える季節、
万一の場合に身を守れるよう、服を着たまま水に入ることを体験します。

2年生 プール

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水泳の授業の様子です。プールに入るのは、今学期2回目です。
プールに入る時の決まりをよく守って、楽しく泳ぎました。

多摩美術大学出前版画美術館

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丸山先生に摺(すり)のコツを教えて頂いた後、実際に自分たちも「彫り」と「摺」を体験します。

水性版画絵の具の黄を版木にローラーで塗り、その上に和紙をのせてバレンで力を入れて擦ります。その後、版木についた絵の具を拭き取ります。次に赤、さらに青と色を変えるごとに同じ行程で、版木を90度回転させながら印刷していくと、使ったインクは貴、赤、青の3色なのに、緑、紫、オレンジ、茶などの色が出てきます。彫った時には、思ってもみなかった素敵な出来映えに、みんな嬉しそうでした。

多摩美術大学出前版画美術館

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7月8日(火)4年生の図工の授業に、
版画家で多摩美術大学教授の丸山浩司先生をお招きし、木版画の鑑賞と製作の授業を行いました。
丸山先生の作品は、東京国立近代美術館などに収蔵されています。今回、下柚木小の4年生のために5点の木版画の作品をご持参くださいました。

5点の中で一番気に入った作品の題名を考える・・・という鑑賞の授業の後で、丸山先生に木版画の摺り(すり)を実演して頂きました。さすが!!のプロの技に、みんな目を丸くしていました。



7月11日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ジャージャー麺
   ・カントリーポテト
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ジャージャー麺」は中国の北京の家庭料理です。
    みじん切りにした野菜と挽肉を炒めて肉みそを作り
    麺にかけて食べます。
    肉と野菜がたっぷりで栄養満点です。
    しっかり食べて暑さを乗り切りましょう。
    今日の果物は「メロン」です。

7月10日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・カラフルチンジャオロースー丼
   ・煮卵
   ・エスニックスープ
   ・牛乳

    「チンジャオロースー」は「細く切ったピーマンの料理」という意味です。
    今日は緑色のピーマンの他に、苦くない赤パプリカ・黄パプリカや
    他にもいろいろな野菜を使っています。
    でんぷんでとろみをつけているので、栄養を逃さずにしっかりととることが
    出来ます。

7月9日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ガーリックトースト
   ・チキンビーンズ
   ・わかめサラダ
   ・牛乳

    今日は鶏肉を使った「チキンビーンズ」です。
    大豆を柔らかくゆでて、じっくりと煮込みます。
    隠し味にチーズを入れてコクを出しました。

7月7日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・刻みさんまのひつまぶし
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・七夕汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は七夕に合わせて「七夕汁」を作りました。
    にんじんは短冊に、そうめんは天の川にみたて、わかめは夜の空を
    星の形のかまぼこも入っています。
    きょうのくだものは「すいか」です。
    カリウムやカロテン、水分もたくさんで、夏の疲労回復に適しています。

7月8日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・磯ごはん
   ・いかのかりんと揚げ
   ・田舎汁
   ・とうもろこし
   ・牛乳

    今日は、八王子の農家さんが朝1時に採って届けてくれた
    とうもろこしを、3年生が皮をむいてくれました。
    緑の皮を剥いて出てきたつやつやの粒を「きれいな色」「おいしそう」
    と、目を輝かせていました。
    ていねいに皮を剥いてくれたとうもろこしは、下柚木小のみんなも
    おいしそうに食べていました。   
    

7月4日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・アーモンドふりかけ
   ・さばの風味焼き
   ・切り干し大根の煮物
   ・ぴりからきゅうり
   ・牛乳

    切り干し大根は、大根を干して乾燥させたもので、
    生の時よりも、カルシウムは15倍・鉄分は32倍など栄養価が上がります。
    食物繊維も豊富で、体にやさしい食材です。
    「アーモンドふりかけ」は、アーモンド・ごまをオーブンで炒り
    かつお粉と調味料を合わせた給食室の手作りです。

7月3日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ししじゅうし
   ・豆腐の真砂揚げ
   ・ナムル
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    「ししじゅうし」は沖縄の「豚肉のたきこみごはん」です。
    「しし」は豚肉「じゅうし」は炊き込まごはんのことです。
    しょうが・油揚げ・昆布が入って、食欲がでます。

7月2日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ソフトフランスパン
   ・鶏のハーブ焼き
   ・ミックスソテー
   ・トマトと卵のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「鶏肉のハーブ焼き」は、にんにく・セロリ・バジルのハーブを
    オリーブ油・バター・白ワイン・塩と一緒に、鶏肉の下味につけ
    オーブンで焼きました。
    「トマトと卵のスープ」には、フレッシュな生トマトを使いました。
    さわやかなスープです。
    くだものは「さくらんぼ」です。

7月1日(火)

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 ☆今日の給食☆
   ・マーボーなす丼
   ・もずくスープ
   ・枝豆
   ・牛乳


 今日はいつものマーボー豆腐に夏野菜のなすがはいりました。
 ほどよい辛さが食欲を誘い子供達がたくさん食べてくれました。
 

6月30日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・とうふのカレー煮
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・牛乳

    「ホキ」は体長1mにもなる深海魚です。
    「ホキ」という名前ではあまり馴染みがありませんが、
    「すり身」や「白身魚のフライ」などでよく食べられています。
    脂質はすくなく、ビタミンDやビタミンEなどが含まれています。
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