道徳授業地区公開講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まっすぐな心が育つよう、大人がぶれずに毅然とした態度で子供に接し、豊かな心を育てていきましょう。 1月24日(土) セルフおにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 浅漬け くだもの(スイートスプリング) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 【全国学校給食週間】です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 その歴史を24日〜30日の給食で紹介します。 明治22年に山形県の忠愛小学校で 家が貧しく、お弁当を持ってこれない子どもたちにお昼ごはんを出したことが 学校給食の始まりといわれています。 このころの献立は、 『おにぎり・焼き魚・つけもの』でした。 今日はそのころの給食をイメージした献立になっています。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童の頭は約3kgあるそうです。良い姿勢で、大切な頭を支えましょう。 良い姿勢のとりかたを、お家の人に教えてくださいね。 1月23日(金) カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネ くだもの(はるか) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 【ポテトカルボナーラ】の登場です! じゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。 にんにく・ベーコンを炒め、あたためた牛乳・生クリームを入れ、 粉チーズ・塩・こしょうを加えて混ぜ、蒸かしたじゃがいもを あえてできあがりです。 詳しいレシピは、1月献立表の裏面にのせてありますので ぜひご家庭でも作ってみてください。 1月22日(木) こぎつねうどん さつまいもとちくわの天ぷら 玉こんにゃくのみそ田楽 くだもの(ぽんかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けずり節でとっただしに鶏肉・にんじん・干ししいたけを入れて 煮込みます。生うどん・ながねぎを加え、しょうゆ・塩で味付けします。 最後に小松菜を入れて色よく仕上げます。 油揚げは短冊切りにして、しょうゆ・さとう・酒・みりんを入れて 煮込みます。 小さく切ってあるのでこぎつねうどんになっています。 うどんに油揚げをトッピングしていただきます。 今日もどのクラスもよく食べてくれていました。 1月21日(水) チリビーンズサンド クリームシチュー フレンチきゅうり りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() にんにく・セロリ・ひき肉・たまねぎ・にんじん・ピーマンを炒めて 野菜の水分で煮込みます。 塩・こしょう・トマトケチャップ・ウスターソース・チリパウダーで 味付けします。最後に、とろみづけに小麦粉を少量ふり入れて仕上げます。 コッペパンに自分ではさんでいただきます。 1月20日(火) マーボー丼 鶏肉の黒こしょう炒め わかたまスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 【鶏肉の黒こしょう炒め】の紹介です。 粗挽きの黒こしょうをピリッときかせた味付けで、 中学校給食でも人気メニューだそうです。 鶏肉・たまねぎ・ピーマン・にんじん・にんにくが入っています。 1月の献立予定表の裏面で作り方を紹介していますので ぜひご家庭でも作ってみてください。 1月19日(月) ごはん 手作りさつま揚げ かわりきんぴら 金時豆の甘煮 くだもの(デコポン) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() たらのすり身と絞り豆腐・にんじん・ごぼう・ひじき・青大豆・しょうがを 合わせてねり合わせて、酒・さとう・塩で味付けし、 小判型に丸めて油で揚げました。 ふっくらと揚がって、子どもたちにも好評でした。 【かわりきんぴら】は、 八王子の給食では昔から定番のメニューですが、今回、久しぶりの登場です。 鶏肉・ごぼう・にんじん・糸こんにゃく・いんげんの他に ゆでたカットスパゲティーを入れて作ります。 しょうゆ・さとう・酒・ごま油で味付けし、最後に白ごまをふりました。 1年生は初めて食べるメニューでしたが、 みんな、おいしいおいしいとおかわりしてくれていました。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 世話人さんが、皆さんが集めたベルマークを集計し、数種類のボールやホイッスルに交換してくださいました。大切に使いましょう。 学生ボランティアさんは2名、高嶺小のために活動してくださります。よろしくお願いします。 1月16日(金) ごはん 厚焼きたまご のっぺい汁 かぶのゆず香漬け 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 豚ひき肉と、みじん切りにしたたまねぎ・にんじん・干ししいたけを炒めて、 しょうゆとさとうで味付けします。 炒めた具材に、けずり節でとっただしと、たまごを入れて混ぜ、天板に流して オーブンで焼きます。 焼き上がってから切り分けました。 くすの木集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 内容は (1)伝言ゲーム (2)学年にまつわるクイズ (3)間違い探し でした。 どの班も団結してゲームに挑戦していましたね。 1月15日(木) みそラーメン 春巻き じゃがいものおかかバター 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚ひき肉・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・にら・しょうがなどの具材を 炒め、しょうゆ・酒・さとう・塩・こしょうで味付けします。 片栗粉でとろみをつけて、シューマイの皮で包んで油で揚げました。 【じゃがいものおかかバター】は、 じゃがいもを厚めのいちょう切りにして蒸かします。 とかしバターとしょうゆを煮立て、かつおぶし粉を入れて温度を上げて じゃがいもとあえます。 今日もみんなよく食べてくれました。 1月14日(水) 五穀ごはん 肉豆腐 わかめのにんにく炒め 黒糖ナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉・しょうが・たまねぎ・にんじんを炒めます。水を加えて煮込み、 しらたきを入れて火がとおったら、しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けします。 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、あたためた豆腐と、 ゆでたさやえんどうを入れて仕上げます。 【わかめのにんにく炒め】は、 生わかめを水でもどし、ざく切りにします。 ごま油で、みじん切りのにんにくと、わかめを炒めてしょうゆで味付けします。 ごはんがすすむおかずです。 1月13日(火) ごはん さばの風味焼き 根菜汁 三色ナムル 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() すりおろしたしょうがと、しょうゆ・みりん・酒・さとうを混ぜて さばの切り身をつけこみ、オーブンで焼きました。 【三色ナムル】は、 中学校給食でも人気のあるメニューです。 こまつな・もやし・にんじんをさっとゆでます。 みじん切りにしたにんにくをごま油で炒め、調味し、野菜といりごまを あえます。 調理員さんが色どりきれいに作ってくれました。 1月9日(金) 七草ぞうすい 青大豆入り松風焼き 白玉あずき くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も安全でおいしい給食作りに給食室一同がんばりますので どうぞよろしくお願いいたします。 今日は、お正月の行事食です。 7日の七草と11日の鏡開きにちなんで、七草ぞうすいと白玉あずきを 作りました。 『春の七草』は、 【せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ】です。 1月7日には、「今年も健康でよい1年を過ごせますように」と願いをこめて 春の七草を入れたおかゆを食べます。 千年前の平安時代から続くならわしです。 健康を願うための他に、お正月にごちそうをたくさん食べて、疲れた胃を 休ませるためでもあります。 給食では、せり・かぶの葉(すずな)・だいこんの葉(すずしろ)のほかに 鶏肉・にんじん・えのきだけ・ながねぎ・こまつな・だいこん・かぶを入れた 具だくさんのぞうすいを作りました。 おいしくできあがったので、どこのクラスでも食缶はからっぽになっていました。 白玉あずきの白玉は、白玉粉と上新粉を絹ごし豆腐の水分でこねて 1つ1つ丸めてゆでました。 小豆をやわらかくゆでて、さとうを入れて甘く煮ます。 ゆであがった白玉をあずきに入れました。 あずきは苦手という子もいましたが、大好きな子もいたようで、 こちらも食缶はほぼからっぽになりました。 今年も、みなさんが残さずに食べてくれるような、おいしい給食を 作っていきますので、よろしくお願いします。 |