☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

5月7日(水) 献立

ごまごはん
かつおのたつたあげ
くきわかめとじゃこのとうざに
みそけんちん
ぎゅうにゅう

今日の給食は旬の「初がつお」のたつたあげです。秋にとれる戻りがつおよりサッパリしたあじわいです。
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5月8日(木) 献立

ガーリックトースト
ポークシチュー
あおだいずのまめサラダ
ぎゅうにゅう

今日の給食の「あおだいずのまめサラダ」の「青大豆」は東北地方で良く食べられている乾燥まめで茹でた豆をだし醤油で浸した料理の「浸し豆」が有名です。
写真はポークシチューをクラスの食缶に計りながら配っているところです。

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5月2日(金) 献立

ちゅうかちまき
にナムル
ワンタンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

今週末はこどもの日。給食では一足早くちゅうかちまきを出します。給食室でつつんで蒸しました。
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5月1日(木) 献立

きんぴらサンド(セルフ)
チーズジャーマンポテト
ぎょかいのトマトに
くだもの(あまなつ)
ぎゅうにゅう

今日の給食の「ぎょかいのトマトに」は、いか・えび・青大豆をさっとゆで、煮込んだホールトマトと一緒に煮たものです。
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4月30日(水) 献立

むぎごはん
やきししゃも
じゃがいものそぼろに
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう

今日の給食は児童が苦手な頭ごと食べる小魚や煮物、海草のおかずでしたが、食べ残しが少なくがんばって食べていました。
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4月28日(月) 献立

ゆかりごはん
とうふのまさごあげ
ごもくにまめ
くだもの(
ぎゅうにゅう

今日の給食の「豆腐の真砂揚げ」は絞り豆腐・鶏ひき肉をねった生地にえび・たまねぎ・にんじんなどの材料をみじん切りにして入れ小判形にして揚げたお料理です。
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4月25日(金) 献立

にんじんごはん
いかのこうみやき
いりどり
きんときまめのあまに
ぎゅうにゅう

今日の給食の「人参ごはん」は千切りにした人参とちりめんじゃこが入ったあっさりしたごはんです。
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4月24日(木) 献立

フィッシュサンド(セルフ)
ウインナーポトフ
くだもの(みしょうかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食の「くだもの(みしょうかん)」は和製グレープフルーツと言われていて見た目だけでなく、味もさっぱりしていてそっくりです。
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ダンボールコンポストにチャレンジ

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 今年の4年生は、ダンボールコンポストにチャレンジします。ダンボールコンポストとは、校内に発酵促進剤入りの基材(おがくずや木のチップのようなもの)の入ったダンボール箱を設置し、そこへ毎日生ごみを混ぜることで、たい肥にする処理方法のことです。この処理方法により、生ごみの再利用について学び、この活動をきっかけに、ごみの減量や資源化に関する子供たちの意識を高めることが目的です。
 22日(火)の6校時に、市のごみ減量対策課やダンボールコンポストアドバイザーの方々が来て、今回の取り組みについてオリエンテーションをしてくれました。活動内容や微生物の働きによって生ごみがたい肥に変わることなどの説明がありました。そして、給食室から出た生ごみを使い、ダンボールコンポストの作業を体験しました。作業の流れは、ダンボールの中の温度を記録→ダンボールに入れる生ごみの重さを計測→生ごみを投入→基材と生ごみを混ぜる、という順序で行いました。子供たちは、声をあげながら楽しんで作業に取り組んでいました。
 これから毎朝、子供たちは各グループのダンボールに生ごみを投入していきます。果たしてたい肥はできるのか。楽しみです。

離任式

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ご転任された先生や主事さんとのお別れです。6年生は、お世話になった音楽の山城先生と事務の廣さんに、お手紙を準備しました。お別れは、やっぱり寂しいですね。

一年生を迎える会!

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 木曜日の集会は、一年生を迎える会でした。
 2〜6年生たちは、1年生のために出し物とプレゼントを準備してくれました。どの学年もたくさん練習をしたのがよくわかる、とても素晴らしい内容でした!

 1年生に、今日の会の感想をインタビューすると…
「2年生の(えいごの)ダンスがおもしろかった!」
「だれにだってお誕生日(3・4年生)をいっしょにうたえておもしろかった!」
「5年生の黒いマントの人たちがおもしろかった!」
「6年生が1年生に変装しててたのしかった!」
「じゃんけん列車がたのしかったー!!!」
 どの学年の出し物も、記憶に残ったようです。最後のじゃんけん列車も、全校児童でやるとものすごく長い列ができて、1年生には衝撃の楽しさだったようですね。

 
 2年生からは、アサガオの種をプレゼントされました。メッセージ付きの袋は、自分たちで染めたそうです。とてもすてきです。
 5年生からは、校歌の書かれた模造紙をプレゼントされました。かわいいイラスト付きで、子どもたちは大喜びです。

 これから、大和田っ子として仲良く頑張っていきたい1年生です。

6年生も、ちょっと緊張しています。

出し物も上手くできて、名札も1年生の首にかけることができました。

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今日も、6年生大活躍。

かわいい1年生の手をひいて、一年生を迎える会の入場です。
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4月23日(火) 献立

たけのこごはん
まつかぜやき
こんさいに
ナッツといりこのごまがらめ
ぎゅうにゅう

今日の給食は今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。
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一年生の交通安全教室!

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 たくさんの警察官の方に見守られながら、歩道の横断のしかたを学習しました。
 大和田小のまわりは、横断歩道がないのですが車の通りが多い道があります。実際に歩いてみて、「危ないポイント」を教えてもらいました。
 お店もいくつかありますので、駐車場の前も注意が必要です。

 黄色い帽子をかぶって、みんな真剣に歩く練習ができました!

4月22日(火) 献立

パン(パインパン)
ポテトグラタン
ABCスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食の「ABCスープ」アルファベットの形をしたマカロニが入ったトマト味のスープでした。
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4月21日(月) 献立

マーボーどん
エスニックスープ
ピリからキャベツ
ぎゅうにゅう

今日の給食の「エスニックスープ」はワンタンが入った塩味のさっぱりしたスープです。児童に大好評でした。
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4月17日(木) 献立

ジャムサンド
はるキャベツのクリームシチュー
ごまだいこんサラダ
りんごジュース

今日の給食の「はるキャベツのクリームシチュー」は小麦粉・バター・サラダ油を炒めた手づくりルーで作りました。
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4月18日(金) 献立

ぶたのかくにどん
はなやさいのサラダ
にらたまスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の給食の「ぶたのかくにどん」は時間をかけて肉を煮ました。大根にも味がしみておいしくできました。
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4月16日(水) 献立

ごはん
たまごやき
ごもくきんぴら
なめこじる
ぎゅうにゅう

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