1月23日(金)
今日のこんだては、カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・ミネストローネ・いよかん・牛乳です。ポテトカルボナーラは、中学校給食の人気メニューです。にんにく・ベーコンを炒め、温めた牛乳・生クリーム、粉チーズを入れて煮込み、蒸かしたじゃがいもを混ぜたら出来上がりです。コクがあって冷めてもおいしいこんだてで、お弁当にぴったりです。
【給食】 2015-01-23 13:33 up!
1月22日(木)
今日のこんだては、こぎつねうどん・さつまいもとちくわの天ぷら・こんにゃくのみそ田楽・ぽんかん・牛乳です。今日の主食は、こぎつねうどんです。油揚げを短冊切りにして甘辛く煮つけ、五目うどんの上にトッピングしました。小さいお揚げなのでこぎつねです。汁椀が小さいため、主食になるほどうどんが入れられないので(汁ものに、少しうどんが入っている感じです。)おかずは、ボリュームのある天ぷらにしました。
【給食】 2015-01-23 13:27 up!
1月21日(水)
今日のこんだては、チリビーンズサンド(セルフ)・クリームシチュー・フレンチきゅうり・牛乳です。クリームシチューは、ふだんキャベツが入りますが、この時期は、はくさいがおいしい時期なので、はくさいを使いました。はくさいは、生だとシャキシャキしていますが、火を通すととろける感じになり、いろいろな料理が楽しめます。ビタミンCや食物せんいも豊富なので、冬にはたくさん食べたい野菜です。
【給食】 2015-01-21 12:36 up!
1月20日(火)
今日のこんだては、マーボー丼・鶏肉の黒こしょう炒め・若玉スープ・牛乳です。鶏肉の黒こしょう炒めは、中学校給食の人気メニューです。ピーマンとにんじんは湯通ししておき、玉ねぎ・鶏肉を・にんにくをごま油で炒め、酒・しょうゆ・黒こしょう・オイスターソースで味付けし、ピーマンとにんじんを合わせます。
【給食】 2015-01-21 11:58 up!
1月19日(月)
今日のこんだては、ごはん・手作りさつま揚げ・かわりきんぴら・金時豆の甘煮・牛乳です。さつま揚げは、たらのすり身、しぼり豆腐、にんじん・ごぼう・ひじき・しょうが・青大豆のみじん切り、さとう、塩、酒、でんぷんをよく混ぜ合わせて小判形に丸めて、油で揚げました。かわりきんぴらは、カットスパゲティーの入ったきんぴらです。
【給食】 2015-01-19 12:46 up!
1月16日(金)
今日のこんだては、ごはん・厚焼きたまご・のっぺい汁・かぶのゆず香漬け・みかん・牛乳です。春の七草に入っている「すずな」は、冬が旬の「かぶ」のことです。生のまま漬物するとおいしいのですが、給食では生のまま提供することはできないため、湯通しして、ゆずの果汁と皮のせん切り、塩を煮立ててまぜ、ゆずの香漬けにしました。
【給食】 2015-01-16 13:12 up!
1月15日(木)
今日のこんだては、みそラーメン・春巻き・じゃがいものおかかバター・牛乳です。学校のみそラーメンは、削り節でとっただし汁で野菜を煮込むさっぱりタイプです。子ども達が食べる頃には、かなりのびてしまいますが、野菜がたっぷり入り人気のメニューです。春巻きも具を作り、一つ一つ学校で皮に包み、油で揚げました。
【給食】 2015-01-15 12:25 up!
1月14日(水)
今日のこんだては、五穀ごはん・肉豆腐・わかめのにんにく炒め・黒糖ナッツ・牛乳です。今日のごはんは、五穀ということで、普通の精白米の他に、もち米・麦・もちきび・粟を入れて炊きました。普通のごはんに比べると、黄色く見えます。食物せんいやミネラルが豊富です。白いご飯を食べなれている人には、かたく感じるかもしれません。よくかむことで甘みが出て、栄養を吸収できます。
【給食】 2015-01-14 12:12 up!
1月13日(火)
今日のこんだては、ごはん・さばの風味焼き・根菜汁・三色ナムル・牛乳です。三色ナムルは、中学校給食の人気メニューです。小松菜・もやし・にんじんをそれぞれ茹でておき、ごま油でにんにくといっしょに炒め、さとうと塩で味付けし、白いりごまを混ぜました。しょうゆを使わないので、彩りがとてもきれいです。
【給食】 2015-01-13 13:16 up!