1月19日の給食今日の給食では、中学校給食から鶏肉の黒こしょう炒めの紹介です。粗びきの黒コショウをピリッときかせた味つけです。4年2組のリクエストは、ワンタンスープでした。 1月16日の給食今日の給食では、中学校給食から、三色ナムルを紹介します!にんじん、もやし、こまつなのいろどりがきれいな一品です! 1月15日の給食白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みがでておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわり。煮込むとトロトロにやわらかくなります。煮物・汁物・いため物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!今日はクリーム煮にしたのでトロトロの白菜を味わってください。 1月14日の給食今日のくだものは、みかんです。日本でとれるくだものの第一位は、みかんです。第二位のりんごを、大きくひきはなしています。主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・佐賀県です。みかんには、1かぜ予防、2疲れをとりのぞく、3お通じをよくする、という効果があります。しっかり食べて3学期も元気に過ごしましょう。 どんど焼きおおるり展山田小からも、各学年の代表児童の作品が展示されています。 1・2年生は、硬筆の作品 3・4年生は、図工の作品 5年生は、毛筆と図工の作品 6年生は、毛筆と図工と家庭科の作品です。 小P連が取りまとめてくださった読書川柳のコーナーや中学生の科学研究のコーナーもあります。 入場は無料で、どなたでもご覧いただけます。 時間は、10時から20時まで(最終日の19日は15時まで)です。 八王子市内の小中学生の作品が一堂に会し、とても見応えのある作品展です。 ぜひ足を運んでみてください。 あいさつ運動☆1月避難訓練明日、1月17日は、阪神・淡路大震災が起きてから20年という日です。ぜひ、御家庭でも、今一度防災について話し合ってみてください。 1月13日の給食今日から3学期の給食が始まります。3学期最初の給食は、カレーうどんと1月11日の鏡開きにちなんだ白玉あずき、うま煮、牛乳です。鏡開きは、お正月のあいだ年神様にお供えしていた鏡餅をさげて、雑煮やお汁粉にして食べるのが鏡開きです。一年を健やかに過ごせるよう、力を年神様からいただく気持ちで食べるもので、お正月の終わりを意味します。 カレーうどんは5年3組のリクエストです。 5年 自転車安全教室自転車事故にあわないために、また自転車の運転によって加害者にならないために、話を聞いたり、ビデオを見たりして学びました。 自転車に乗る際は、自転車安全利用五則を守って乗りましょう。五則とは、、、 1 自転車は、車道が原則、歩道は例外。 2 車道は左側を通行。 3 歩道は、歩行者優先で、車道寄りを徐行 4 安全ルールを守る(飲酒運転・二人乗り・並進の禁止、夜間のライト点灯など) 5 子どもは、ヘルメット着用 です。安全に乗りましょう。また、自転車に乗る前には、「ブタはしゃべる」をキーワードに、点検を行いましょう。 ブ・・・ブレーキ タ・・・タイヤの空気圧・ヒビ等 は・・・ハンドル しゃ・・車体や反射板 べる・・ベル 5・6年書初め大会体育館の中は、少し寒かったですが、張り詰めた空気の中みんな真剣に書初めを行いました。 新学期、よい気持ちでスタートが切ることができました。 3学期スタートです!!今年の冬休みは、八王子では、元日から雪が降っていましたが、みなさんはいかがお過ごしでしたか? さて、今日は久しぶりに山田小の体育館に元気な子供たちの姿が戻ってきました。校長先生の話の中に、「一年の計は元旦にあり」という話がありました。物事を始めるにあたり、目標をもち最初にきちんとした計画を立てることが大切という意味です。学校でも、子供たちには、毎学期始めに、目標を考えさせます。ぜひ、御家庭でも、子供たちが学校で立てた3学期の目標を聞いてあげてみてください。 また、今回の作文は、4年生が発表してくれました。2学期を振り返って、また3学期に頑張りたいことを、立派に発表してくれました。 2学期終業式これから始まる冬休み、先生の話にあったように、安全と健康に気を付けて、トラブルに巻き込まれないよう過ごしてください。有意義なお休みになることを願っております。 保護者の皆様には、2学期も大変お世話になりました。3学期も、どうぞよろしくお願いいたします。 12月17日の給食大豆は畑の肉と言われるように、たんぱくしつ、カルシウムなどの栄養がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。 12月16日の給食みその中には、大豆の栄養がまるごと入っているだけではなく、乳酸菌や、麹菌などもふくまれています。それらは、からだの中で健康に役立つ様々な働きをしてくれます。みそには、胃を守って、消化を助ける働きがあります。 12月15日の給食日本の料理には、ごぼうは欠かせない食材ですが、ごぼうを食べる国は珍しいのです。食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。歯ごたえや、香りが、とてもおいしいですね。ごぼうのおいしさがわかるようになってもらえると、和食も好きになると思います。よく噛んで食べましょう。 6年 ハンセン病資料館見学ハンセン病は、日本では新たに感染する人はほぼいないですし、感染したとしても完治する病気ですが、間違った知識や偏見により今でも差別されることがあります。 12日に見学に行ったハンセン病資料館・多磨全生園では、元患者の平沢保治さんの講演をうかがったり、園の中の史蹟をめぐったりしました。 平沢さんは、 「この世の中に役に立たない人はいない」 「いつか自分の生れた家でお茶を飲むことが夢」 「命を粗末にしてはいけない」 などこれまでの苦労や生きていくために大切なことたくさん教えてくださいました。 ハンセン病を学ぶことで、自分の心を見つめ、あらゆる人権問題について考えるきっかけにしていきましょう。 12月12日の給食今日の肉じゃがは、いつもの醤油味ではなく塩味の「塩肉じゃが」です。いつもと違う肉じゃがを味わってください。 12月11日の給食牛乳には体に必要な栄養が、バランスよくふくまれています。その中でもカルシウムは体に吸収しやすい形になっているので、ホネや歯の成長に役立ちます。また、身体の成長を助けるビタミンB2もたっぷり含まれています。牛乳は、成長期のみなさんに必要な栄養が含まれているバランス食です。寒くなってくると牛乳が残りがちになりますが、できるだけ飲むようにしましょう。 12月10日の給食今ではどの国でもかかせない出産や結婚、誕生日などをお祝いするならわしはフランスからはじまった食文化です。食べ物の選び方や組み合わせ、料理の順番、マナーなどを大切にし、より楽しく、よりおいしく食卓をみんなでかこみます。今日はフランス料理の中からキッシュとポトフを食べます。キッシュは、卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理です。ポトフは肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理で、給食でもよく出ますね。 |