9月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆シーフードピラフ   1.1%
☆ミネストローネ    0.4
☆パリパリウインナー  0.1
☆牛乳         2.8

パリパリウインナーは人気のメニューです。
ご家庭でも簡単にできますのでお試しください。
余ってしまったシューマイ皮や餃子の皮にウインナーをくるくる巻いて、表面にサッと油を塗ってフライパンやオーブンで焼いたら出来上がり。

主な産地
こめ      秋田
むきえび    インドネシア
いか      青森
ピーマン    茨城
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
きゃべつ    群馬
セロリ     長野
鶏肉      岩手

9月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆豆ひじきごはん  3.3%
☆焼きししゃも   5.5
☆カレー肉じゃが  2.0
☆牛乳       4.8

主な産地
こめ        秋田
にんじん      北海道
たまねぎ      北海道
いんげん      山梨
とりにく      岩手
ぶたにく      埼玉

9月j9日(火)今日の献立

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆キムチチャーハン   0.2%
☆もずくスープ     0.3
☆キャンディーポテト    0
☆牛乳         2.8

主な産地
にんじん    北海道
いんげん    山梨
きゃべつ    群馬
こねぎ     茨城
さつまいも   千葉
鶏卵      青森
もずく     沖縄
ぶたにく    埼玉
こめ      秋田

詩の暗誦合格

220人になりました。全体の70バーセントです。2クラスが全員合格しました。


詩の暗誦合格7日目

200人になりました。おめでとう。

9月8日(月)十五夜

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆五目うどん     2.8%
☆お月見団子     2.1
☆衣かつぎ      1.4
☆牛乳        4.9

主な産地

にんじん     北海道
小松菜      武蔵村山
サトイモ     鹿児島
ながねぎ     八王子
とりにく     岩手

詩の暗誦合格 6日目

190人が合格しました。全体の60%を超えました。おめでとう。

9月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》       《残菜率》
☆スペイン風リゾット   2.3%
☆コールスローサラダ   1.3
☆ベーコンポテトパイ   0.5
☆牛乳          2.8

主な産地
こめ     秋田
にんじん   北海道
きゃべつ   群馬
むきえび   インドネシア
いか     青森
たこ     モーリタニア

9月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》   《残菜率》
☆きびごはん   1.8%
☆ニギスの唐揚げ 1.8
☆ナッツとポテトの
  おかかバター 2.9
☆くずきりスープ   0
☆牛乳      4.5

ニギスの唐揚げは人気でした。
魚が苦手な子も、骨が苦手な子も
美味しく食べられたようです。

主な産地
こめ    秋田
しょうが  熊本
にんにく  青森
はくさい  長野
にんじん  北海道
とりにく  岩手
じゃがいも 八王子
ながねぎ  八王子

9月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆さといもごはん  5.3
☆ほきのあずま煮  1.3
☆みそすいとん   1.3
☆牛乳       5.4

主な産地
こめ      秋田
じゃがいも   八王子
ながねぎ    八王子
とりにく    岩手
さといも    千葉
しょうが    熊本
だいこん    青森
にんじん    北海道
ごぼう     群馬
こまつな    茨城

9月2日(火)2学期最初の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》    《残菜率》
☆ドライカレー   0.1
☆野菜スープ    0.2
☆ブルーベリー
  ヨーグルト   0.6
☆牛乳       2.0

写真はブルーベリーソースを作っているところです。
八王子の川口町で取れました。

主な産地
ながねぎ     八王子
ブルーベリー   八王子
ぶたにく     埼玉
にんにく     青森
しょうが     熊本
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
きゃべつ     群馬
いんげん     秋田


地場野菜を使った親子料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月29日(金)
夏休み最後の金曜日に親子料理教室を行いました。
会食の前には、和食クイズも行いました。

献立は、にんじんごはん、鶏肉の一味焼き、塩もみきゅうり、簡単味噌汁、フルーツ白玉でした。
1年生も参加していましたが、左は猫の手、右手にしっかり包丁を持って上手にきることができました。
子どもたちは「家で作ってみる」「美味しい」
保護者の方たちからも「簡単でおいしい」と評判でした。
これからも日本の自慢の1つ、和食について知っていただきたいと思います。

詩の暗誦五日目午後

画像1 画像1
183人になりました。全員合格のクラスが1クラスになりました。

詩の暗誦五日目

160人になりました。おめでとう!全体の50バーセントを越えました。


詩の暗誦四日目

147人になりました。おめでとう!


夏休みの作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ぜひご来校ください。お待ち申し上げます。

詩の暗誦三日目午後

131人が合格しました。おめでとう!全体の41バーセントになりました。


詩の暗誦三日目

117人が合格しました。全体の37バーセントになりました。


詩の暗誦二日目午後

合格は104人になりました。おめでとう!


詩の暗誦二日目

画像1 画像1 画像2 画像2
朝のスタートで53人になりました。おめでとう!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

給食だより

その他

授業改善