1月23日(金) カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネ くだもの(はるか) 牛乳

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今日は、中学校給食の人気レシピから
【ポテトカルボナーラ】の登場です!

じゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。
にんにく・ベーコンを炒め、あたためた牛乳・生クリームを入れ、
粉チーズ・塩・こしょうを加えて混ぜ、蒸かしたじゃがいもを
あえてできあがりです。
詳しいレシピは、1月献立表の裏面にのせてありますので
ぜひご家庭でも作ってみてください。

1月22日(木) こぎつねうどん さつまいもとちくわの天ぷら 玉こんにゃくのみそ田楽 くだもの(ぽんかん) 牛乳

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【こぎつねうどん】は、
けずり節でとっただしに鶏肉・にんじん・干ししいたけを入れて
煮込みます。生うどん・ながねぎを加え、しょうゆ・塩で味付けします。
最後に小松菜を入れて色よく仕上げます。

油揚げは短冊切りにして、しょうゆ・さとう・酒・みりんを入れて
煮込みます。
小さく切ってあるのでこぎつねうどんになっています。
うどんに油揚げをトッピングしていただきます。

今日もどのクラスもよく食べてくれていました。

1月21日(水) チリビーンズサンド クリームシチュー フレンチきゅうり りんごジュース

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【チリビーンズ】は、
にんにく・セロリ・ひき肉・たまねぎ・にんじん・ピーマンを炒めて
野菜の水分で煮込みます。
塩・こしょう・トマトケチャップ・ウスターソース・チリパウダーで
味付けします。最後に、とろみづけに小麦粉を少量ふり入れて仕上げます。
コッペパンに自分ではさんでいただきます。

1月20日(火) マーボー丼 鶏肉の黒こしょう炒め わかたまスープ 牛乳

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今日の給食では、中学校給食より、
【鶏肉の黒こしょう炒め】の紹介です。
粗挽きの黒こしょうをピリッときかせた味付けで、
中学校給食でも人気メニューだそうです。

鶏肉・たまねぎ・ピーマン・にんじん・にんにくが入っています。
1月の献立予定表の裏面で作り方を紹介していますので
ぜひご家庭でも作ってみてください。

1月19日(月) ごはん 手作りさつま揚げ かわりきんぴら 金時豆の甘煮 くだもの(デコポン) 牛乳

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【手作りさつま揚げ】は、
たらのすり身と絞り豆腐・にんじん・ごぼう・ひじき・青大豆・しょうがを
合わせてねり合わせて、酒・さとう・塩で味付けし、
小判型に丸めて油で揚げました。
ふっくらと揚がって、子どもたちにも好評でした。

【かわりきんぴら】は、
八王子の給食では昔から定番のメニューですが、今回、久しぶりの登場です。
鶏肉・ごぼう・にんじん・糸こんにゃく・いんげんの他に
ゆでたカットスパゲティーを入れて作ります。
しょうゆ・さとう・酒・ごま油で味付けし、最後に白ごまをふりました。

1年生は初めて食べるメニューでしたが、
みんな、おいしいおいしいとおかわりしてくれていました。

全校朝会

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本日の全校朝会では、校長先生のお話の後、ベルマーク備品・学生ボランティアさんの紹介がありました。
世話人さんが、皆さんが集めたベルマークを集計し、数種類のボールやホイッスルに交換してくださいました。大切に使いましょう。
学生ボランティアさんは2名、高嶺小のために活動してくださります。よろしくお願いします。

1月16日(金) ごはん 厚焼きたまご のっぺい汁 かぶのゆず香漬け 牛乳

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【厚焼きたまご】は、
豚ひき肉と、みじん切りにしたたまねぎ・にんじん・干ししいたけを炒めて、
しょうゆとさとうで味付けします。
炒めた具材に、けずり節でとっただしと、たまごを入れて混ぜ、天板に流して
オーブンで焼きます。
焼き上がってから切り分けました。

くすの木集会

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今週の木曜日にくすの木集会がありました。小班対抗で、ゲームをしました。
内容は
(1)伝言ゲーム
(2)学年にまつわるクイズ
(3)間違い探し
でした。
どの班も団結してゲームに挑戦していましたね。

1月15日(木) みそラーメン 春巻き じゃがいものおかかバター 牛乳

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【春巻き】は、
豚ひき肉・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・にら・しょうがなどの具材を
炒め、しょうゆ・酒・さとう・塩・こしょうで味付けします。
片栗粉でとろみをつけて、シューマイの皮で包んで油で揚げました。

【じゃがいものおかかバター】は、
じゃがいもを厚めのいちょう切りにして蒸かします。
とかしバターとしょうゆを煮立て、かつおぶし粉を入れて温度を上げて
じゃがいもとあえます。

今日もみんなよく食べてくれました。

1月14日(水) 五穀ごはん 肉豆腐 わかめのにんにく炒め 黒糖ナッツ 牛乳

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【肉豆腐】は、
豚肉・しょうが・たまねぎ・にんじんを炒めます。水を加えて煮込み、
しらたきを入れて火がとおったら、しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けします。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、あたためた豆腐と、
ゆでたさやえんどうを入れて仕上げます。

【わかめのにんにく炒め】は、
生わかめを水でもどし、ざく切りにします。
ごま油で、みじん切りのにんにくと、わかめを炒めてしょうゆで味付けします。
ごはんがすすむおかずです。

1月13日(火) ごはん さばの風味焼き 根菜汁 三色ナムル 牛乳

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【さばの風味焼き】は、
すりおろしたしょうがと、しょうゆ・みりん・酒・さとうを混ぜて
さばの切り身をつけこみ、オーブンで焼きました。

【三色ナムル】は、
中学校給食でも人気のあるメニューです。
こまつな・もやし・にんじんをさっとゆでます。
みじん切りにしたにんにくをごま油で炒め、調味し、野菜といりごまを
あえます。
調理員さんが色どりきれいに作ってくれました。

1月9日(金) 七草ぞうすい 青大豆入り松風焼き 白玉あずき くだもの(みかん) 牛乳

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今日から3学期の給食が始まりました。
今年も安全でおいしい給食作りに給食室一同がんばりますので
どうぞよろしくお願いいたします。

今日は、お正月の行事食です。
7日の七草と11日の鏡開きにちなんで、七草ぞうすいと白玉あずきを
作りました。

『春の七草』は、
【せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ】です。

1月7日には、「今年も健康でよい1年を過ごせますように」と願いをこめて
春の七草を入れたおかゆを食べます。
千年前の平安時代から続くならわしです。
健康を願うための他に、お正月にごちそうをたくさん食べて、疲れた胃を
休ませるためでもあります。

給食では、せり・かぶの葉(すずな)・だいこんの葉(すずしろ)のほかに
鶏肉・にんじん・えのきだけ・ながねぎ・こまつな・だいこん・かぶを入れた
具だくさんのぞうすいを作りました。
おいしくできあがったので、どこのクラスでも食缶はからっぽになっていました。

白玉あずきの白玉は、白玉粉と上新粉を絹ごし豆腐の水分でこねて
1つ1つ丸めてゆでました。
小豆をやわらかくゆでて、さとうを入れて甘く煮ます。
ゆであがった白玉をあずきに入れました。
あずきは苦手という子もいましたが、大好きな子もいたようで、
こちらも食缶はほぼからっぽになりました。
今年も、みなさんが残さずに食べてくれるような、おいしい給食を
作っていきますので、よろしくお願いします。

3学期始業式

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本日体育館で始業式が行われました。

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