席書会(2)席書会(1)
今日は席書会です。3年生から6年生まで、体育館やいずみの森会議室を使って書き初めをしました。3年生「はつ日」、4年生「生きる力」、5年生「平和の光」、6年生「伝統文化」という字をそれぞれ書きました。
どの学年の子供たちも、集中し、一筆一筆丁寧に書き進めていました。 写真は3年生と4年生です。 始業式
あけましておめでとうございます。
今日は始業式がありました。 校長先生の話を聞き、 転入児童の紹介があり、 校歌を斉唱しました。 式の後は生活指導の担当から生活目標の話がありました。 12月24日(水)の給食・クリスマスカップパン ・ローストチキン ・ペンネのペペロンチーノ ・キャベツとにんじんのコールスロー ・コーンチャウダー ・ジョア 【クリスマスこんだて】 今日は、クリスマスイブですね! 2学期で最後の給食でもある本日のメニューは みんなに喜んでもらえる献立にしました。 クラスのみんなで楽しんでいただきましょう。 皆様のご理解とご協力により、無事にこの日を迎えることができました。 ありがとうございました。 3学期も「食」を通して児童の成長を見守ると共に 美味しく食べてもらえる給食の提供ができるよう、 給食室一同、一生懸命努めさせていただきます。 今後ともよろしくお願いいたします。 終業式
昨日は、2学期最終日でした。
終業式では、校長先生からは、2学期頑張ったことや新しい年を迎え、新たな気持ちで3学期が始められるようにしましょうという話がありました。 今日から13日間の長追い冬休みが始まりました。 元気で楽しくすごしてください。 始業式は、来年、1月8日です。 12月19日(金)の給食・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 【スパゲティミートソース】 今日は スパゲティミートソース です。 【トマト】をたっぷり使ったソースを スパゲティーに かけていただきます。 太陽の光を浴びて、栄養満点の【トマト】には ビタミンAや ビタミンCが豊富です。 その他にも がんを予防すると 研究が進め られている かわいい名前の栄養も 含んで いるのですが・・・ その名前は なんでしょう? 1:ウサピン 2:ヘアピン 3:リコピン 正解は、3番の リコピン です。 今日も調理員さんが玉ねぎをよ〜く炒めて作ってくれました。 残さず食べましょう! 12月18日(木)の給食・マーボー丼(写真中) ・わかめスープ 〜副菜リザーブ〜 ・ジャーマンポテト か スイートポテト ・牛乳 【副菜リザーブ】写真下 副菜は「メインに添える、おぎなうおかず」 食事の中でも大切な役割があります。 今回は「ジャーマンポテト」か「スイートポテト」を選びます。 「ジャーマンポテト」 じゃが芋はビタミンCが多く「大地のりんご」といわれるほどです。 とりすぎた塩分を体の外に出して健康にしてくれる 働きもあります。 「スイートポテト」 さつま芋は食物せんいが多く、お腹をすっきりそうじしてくれます。 また風邪を予防するビタミンCがたっぷり入っています。 食べ物の働きを考えて選べましたか? どちらも心をこめてつくりました。残さず食べましょう! 六小子供まつり(1)
今日は待ちに待った、六小子供まつりでした。
各教室には、ダーツにペットボトルボーリング、射的、もぐらたたきなど、子供たちのアイディアと工夫のつまったお店が開かれました。子供たちは店番の時も、お客さんの時も、たてわりのペアで協力し、楽しい祭りになるよう一生懸命がんばっていました。 たくさんの保護者の方にもご来校いただき、どのお店も大盛況で、楽しい祭りとなりました。 六小子供まつり(2)
子ども祭りの様子です。
12月17日(水)の給食・チャーハン ・いかのチリソース(写真中) ・ワンタンのスープ(写真下) ・牛乳 【いかのチリソース】 いか には 多くの種類があります。 小さいものでは ほたるいかが あります。 5センチ程度の 小さな いかです。 体が光るので ほたる という名前がついている いかです。 おつまみなどに出てくるのは けんざきいか と呼ばれるものです。みなさんも きっと 食べたことが あると思います。 スルメなどのように 手で 裂きやすいのが特徴です。 今日は、トウバンジャン・ケチャップ・しょうゆ などを合わせたソースに、いかを加えて炒めました。 12月16日(火)の給食〜世界無形文化遺産第4弾 THEフランス料理〜 ・ソフトフランス ・かぼちゃのキッシュ(写真中) ・ポトフ ・りんごのコンポート(写真下) ・牛乳 【フランス料理のココがすごい】 「記念日にお祝いする」…の はじまり! " 今ではどの国でもかかせない出産や結婚、 誕生日などをお祝いするならわしはフランス からはじまった食文化です。" より楽しくおいしく食事をする! " 食べ物の選び方や組み合わせ、料理の 順番、マナーなどを大切にし、楽しく おいしい食事をみんなでかこみます。" 今日の給食は、かぼちゃのキッシュ、ポトフです。 キッシュ→卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理 ポトフ→肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理 "みなさんも、食事のマナーを守り、 家族やお友達と気持ちよく食事を楽しみましょう。" 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="29542">世界無形文化遺産「フランス料理」のお話</swa:ContentLink> 12月15日(月)の給食・わかめと麦のごはん ・きんぴら ・白身魚の香りあげ(写真中) ・のっぺい汁(写真下) ・牛乳 【だいこん】 のっぺい汁には大根が入っています。 大根には 消化を助ける 働きがあり、 食べすぎたときなどの 胃もたれに効果的です。 また、皮に近い部分は ビタミンCも 含んでいて、風邪の予防に役立ちます。 だいこんは 場所によって 味が変わります。 一番 甘みが強いのは どの部分でしょう? 1;先のとがった方 2:真ん中あたり 3:葉っぱに近い 太い方 正解は・・・3番の 葉に近い方です。 今度 食べ比べてみてくださいね! 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="29529">「冬の魚」のお話</swa:ContentLink> 12月12日(金)の給食〜六小2年生リクエスト献立〜 ・八王子ラーメン ・ポテトドッグ 〜バーモントソース〜 ・黒糖ナッツ ・牛乳 【八王子ラーメン】 八王子ラーメンクイズ!! " 八王子ラーメンの特徴はなんでしょう? 1.8種類の具材が入っている。 2.たまねぎが入っている。" 正解は、2.たまねぎが入っている。 です。 " 八王子ラーメンの決まりは、 その1、しょうゆ味である! その2、スープの表面を油がおおっている! その3、きざみたまねぎが入っている!" 2年前からメーカーとコラボしてカップめんやコンビニのメニュー、 「八王子ラーメン味」のお菓子が発売されたりしています。 " 八王子の代表的なご当地グルメです! きざみたまねぎに注目して食べてみてください!" 12月11日(木)の給食・彩りご飯(写真中) ・さばの塩焼き(写真下) ・かきたま汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 【さば】 貧血の予防に役立ち、カルシウムをつくるのを 助けるビタミンDも含みます。 さばは、体の色が キラキラした青なので ≪青魚≫と呼ばれます。 ≪青魚≫に含まれる【あぶら】は 頭の回転を良くする働きを持っています。 【あぶら】というと、『太る』とか『体に悪い』 と思う人がいるかもしれませんが、 魚の【あぶら】は血をサラサラにするので 太らないし、体に良いのですよ! 12月10日(水)の給食〜世界遺産料理フェア 第三弾〜 THE 地中海料理 ・パエリア ・ミネストローネ ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ ・牛乳 【地中海料理】 今月は、世界遺産料理フェアとして 和食より前に登録された、三つの食文化について 給食献立に取り上げ、ご紹介しています。 〜地中海料理のココがすごい!〜 健康的な食事! " オリーブ油を使い、魚、肉、野菜 などをバランスよく食べる食生活は 健康、元気のもとです!" 楽しい会話!楽しい食事! "そして、おとなは、ワインとともに 食卓を囲んで語りあい、楽しみなが らゆっくりと味わいます。" 給食では、「パエリア」(写真中)と 「鶏肉のアヒージョ」(写真下)を作りました。 世界の食文化を味わいましょう! 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="29509">世界無形文化遺産「地中海料理」のお話</swa:ContentLink> 12/12 いずみ学級校外学習2
相模川ふれあい科学館で楽しい時間を過ごしました。
これから学校へ帰ります。 12/12 いずみ学級校外学習12月9日(火)の給食・とりごぼうごはん ・焼きししゃも ・みそ汁(写真下) ・お浸し(写真中) ・牛乳 【ほうれん草】 今日は、ほうれん草を使ったお浸しです。 おいしい ほうれん草の選び方は 葉が濃い緑色で肉厚、張りがあるものが おいしいです。 12月8日(月)の給食・菜飯(写真中) ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 【ごぼすけ】写真下 ごぼうに片栗粉をつけて油で揚げて あまからのたれと白ごまを和えて 作りました。 『ごぼう』は 根っこの部分を食べるのですが 根っこのやさいは、体を温める働きがあります。 残さずたべて、丈夫なからだを作りましょう。 12/9 5年生社会科見学8 |
|