1月15・16日![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・かてめし ・牛乳 ・牛乳 ・ホキのレモンソースかけ ・すまし汁 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・白玉あずき ・果物(みかん) 1月13・14日![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくごはん ・ピザパン ・牛乳 ・牛乳 ・さばのみそ焼き ・野菜のスープ煮 ・きのこ汁 ・ミックスフルーツのヨーグルトぞえ 1月8・9日![]() ![]() ![]() ![]() ・七草ぞうすい ・たこチャーハン ・牛乳 ・牛乳 ・ちくわの二色揚げ ・鶏肉の黒こしょう炒め ・肉じゃが ・わかめスープ ・果物(みかん) 書き初め 〜3学期が始まりました〜
3学期が始まりました。
早速、書き初め。1月16日からの校内書初め展に向けて、みな、真剣です。 3年生は4月から毛筆が始まり、線の練習、はね、はらい、おれ、まげなどずっと練習してきました。 今日の書き初めで、練習の成果を出すことができたでしょうか? 校内書初め展をご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月24日(水)![]() ![]() ・パインパン ・りんごジュース ・ローストチキン ・ペンネのペペロンチーノ ・キャベツと人参のコールスロー ・コーンチャウダー 〜クリスマスにちなんだ献立にしました! 本日で2学期の給食が終了となりました。 学校給食につきまして、ご理解ご協力あり がとうございました。 3学期は1月8日(木)からの開始となります。 12月22日(月)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さごしの柚子みそ焼き ・けんちん汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 〜本日は冬至です。 かぼちゃや柚子を使用した献立に しました。 元気に冬をのりきりたいですね。 12月19日(金)![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・牛乳 ・かぼちゃのキッシュ ・ポトフ ・果物(みかん) 〜世界無形文化遺産(フランス) 給食風にアレンジした キッシュ・・卵と生クリームを使ったフランスの 郷土料理 ポトフ・・・肉や野菜をじっくり煮込んだフランス の家庭料理 つくりました。美味しくできました。 12月18日(木)![]() ![]() ・きのこごはん ・牛乳 ・白身魚の香り揚げ ・豚汁 〜昨年、和食が世界無形文化遺産に登録 されました。 和食の素晴らしいところ ★「旬」と素材の味を大切にする。 ★ 栄養バランスがいい。 ★ 料理で季節を楽しめる。 ★ 行事にまつわる料理や食べ物がある。 今日は野菜をたっぷり使用した和食の献立 でした。 12月17日(水)![]() ![]() ・パエリア ・牛乳 ・ABCスープ ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ 〜世界無形文化遺産の地中海料理を給食風に アレンジしました。 パエリア・・スペインのバレンシア地方の料理 アヒージョ・・オリーブ油とにんにくで魚介や野菜を 煮込む料理 12月16日(火)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・焼き魚(鮭) ・ピリ辛肉じゃが ・野菜の中華和え 〜小松菜・もやし・人参を使用した中華和えを よく食べていました。 12月15日(月)![]() ![]() ・タコスサンド ・牛乳 ・豆のスープ ・ポテトのチーズ焼き ・果物(みかん) 〜世界無形文化遺産であるメキシコ料理を 給食風にアレンジしました。 12月12日(金)![]() ![]() ・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・みそ汁 ・おひたし 〜みそ汁には、大根・長ねぎ おひたしには、白菜、人参 八王子産の新鮮な野菜を使用しました。 12月11日(木)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ 〜今日使用した大根・大根葉・里芋・人参は 八王子産のものです。新鮮で美味しくいただき ました。 12月10日(水)![]() ![]() ・中華風炊き込みごはん ・牛乳 ・海鮮シューマイ ・春雨と卵のスープ 12月9日(火)![]() ![]() ・雑穀ごはん ・牛乳 ・いかの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・大豆の揚げ煮 12月8日(月)![]() ![]() ・チキンカレーライス ・牛乳 ・ジュリエンヌスープ ・福神漬 12月5日(金)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・とうふの田楽風焼き ・かきたま汁 ・くきわかめの当座煮 〜とうふの田楽風焼きは、しぼり豆腐・とりひき肉 長ねぎ・みそ・さとう・しょうゆを合わせ形を整え 焼き、手作りのみそだれ(みそ・さとう・みりん・ ごま)をのせて食べてもらいました。 12月4日(木)![]() ![]() ・マーボー丼 ・牛乳 ・わかめスープ ・ポップビーンズ 〜大豆にはたんぱく質・糖質・ビタミンB群 ビタミンEが多く、カルシウム・鉄などの ミネラルにも富む栄養価の高い食品です。 また、コレステロール・中性脂肪を低下さ せる働きをする大豆サポニン、高血圧・ 動脈硬化などの予防に役立つレシチンという 栄養素も含まれます。 今日は大豆を茹で片栗粉をまぶし油で揚げ たポップビーンズをつくりました。人気の 献立で、よく食べていました。 12月3日(水)![]() ![]() ・いろどりごはん ・牛乳 ・さばの塩焼き ・いりどり ・はくさいのごま和え 〜さばのたっぷりの脂肪にはEPA、DHAが多く 含まれ、脳の働きを助け血液をサラサラに します。また、ビタミンB群をバランスよく 含み、疲労回復に効果が期待できます。 子どもの発育促進に欠かせない栄養素の ヨウ素も含んでいます。 12月2日(火)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・牛乳 ・フレンチサラダ ・みかん缶のヨーグルト添え |