校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

12月9日の給食

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 ☆鶏ごぼうご飯
 ☆ししゃものから揚げ
 ☆みそ汁
 ☆おひたし
 ☆牛乳

  今日は和食の献立です。昨年、和食は世界無形文化遺産
 に登録されました。日本は四季がはっきりとしていてその季節
 においしい食材がたくさんあります。その味を活かす調理法も
 あり、また行事食も季節ごとにあります。これからはおせち料理、
 七草粥、節分、お雛祭りと和食の良さを味わうことのできる
 行事食が続きます。和食の良さ、改めて考えていきたいですね。

12月8日の給食

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 ☆タコスサンド
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆豆のスープ
 ☆うずら卵のカレー煮(中学のみ)
 ☆牛乳
 
  今日から12日(金)までの5日間、「世界無形文化
 遺産料理フェア」を行っています。昨年、和食が世界
 無形文化遺産料理に登録されました。これには歴史や
 生活に深く関わっている料理を世界中で守り、伝えていく、
 というとても素晴らしい意義があります。その中に和食
 も登録されたということは本当にすごいことだと思います。
  今日は第1弾として「メキシコ料理」を作りました。
 メキシコ料理の特長は、「とうもろこし、豆、唐辛子」を
 使うことです。タコスはとうもろこしの粉で出来た薄いパン
 にピリッと辛いひき肉料理を挟んで食べます。給食では
 とうもろこしのパンではなく普通のパンでしたが、メキシコ
 の味に近かったのではないでしょうか。
  今週はフランス・地中海料理も登場します!!お楽しみに♪
 
  
 

12月5日の給食

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 ☆ご飯
 ☆大根葉の炒め煮
 ☆おでん
 ☆ごぼすけ
 ☆牛乳

  今日は大根を葉っぱもまるまる使う献立でした。大根は
 冬野菜の代表です!葉っぱには特にカルシウムや鉄分を
 多く含まれています。今日はその葉っぱをじゃこ・油揚げと
 一緒に炒め煮にしました。じゃことの組み合わせでカルシウム
 もたくさんとることが出来ます。ご飯との相性もとても良く、
 どのクラスもほとんど残りませんでした。
  「ごぼすけ」とは、ごぼうを拍子木切りにして油で揚げ、
 甘辛いたれとごまをからめたものです。ごぼうの味と歯ごたえを
 しっかりと味わうことの出来る一品です。

12月4日の給食

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 ☆ご飯
 ☆のり
 ☆焼き魚(鮭)
 ☆ピリ辛肉じゃが
 ☆野菜の中華和え
 ☆牛乳

  今日は「おにぎりの日」です。児童のみなさんは月に1回の
 この日をとても楽しみにしてくれているようです。「今日の
 おにぎりの中身は何?」「鮭をほぐして入れてね。」「鮭、
 大好き!!」などなど、調理員との会話も弾みます。どの子も
 とても上手におにぎりを作ることが出来るようになりました。

がんばって走り通しました! 小学部 ランニング大会

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 2日は風はありましたが、青い空の下で、ランニング大会が行われました。
小学3,4年生からスタートし、次は1,2年生、最後は5,6年生の順に校庭から館ヶ丘団地の中へ元気に走り出しました。
 一人一役の皆様のお手伝いをはじめ、大勢の保護者の方に応援、声援をいただき、子どもたちは晴れやかに走っていました。有難うございました!

12月2日の給食

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 ☆雑穀ご飯
 ☆いかの七味焼き
 ☆じゃが芋のそぼろ煮
 ☆大豆の揚げ煮
 ☆牛乳

  雑穀ご飯にはきびと押し麦が入りました。押し麦には
 食物繊維がたっぷりと含まれています。おなかのお掃除の
 得意な穀物です。

12月1日の給食

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 ☆チキンカレーライス
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆福神漬け
 ☆牛乳

  今日は小学部4年生のリクエスト献立でした。第1位は
 カレーライスです。ちなみに第2位はスパゲティミートソース、
 第2位は揚げパンでした。どの学年にも大人気のカレーライス、
 今日は残菜もほとんどありませんでした!!

11月28日の給食

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 ☆丸パン
 ☆れんこんハンバーグ
 ☆キャロットポテト
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  今日はれんこんの入ったハンバーグでした。れんこんは
 シャキシャキの食感を残すために荒みじんにしました。
  献立表の「れんこんハンバーグ」の名前を見て苦手な子は
 「・・・」と思ったそうですが、一口食べてにっこり笑顔に
 なりました。れんこんは食感が良い根菜ですが、苦みなどは
 ありません。苦手意識が少しでもなくなるといいな、と思って
 います。

11月27日の給食

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 ☆ご飯
 ☆海鮮八宝菜
 ☆わかめスープ
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  八宝菜は名前のとおり食材をたくさん使用します。給食の時間に
 小学部2年生のみなさんといっしょに数えてみましたが、調味料を
 除いて11種類の食材を使っていました!!「八」ではなく、「十一」
 でした。これだけの種類をとると栄養のバランスもとてもよくなるので
 しっかりと食べてほしいメニューのひとつです。

チューリップの球根を植えました!

 期末テストが終わって、中学部全員でチューリップの球根を植えました。花が咲いたら地域にお届けする予定です。どうぞ、お楽しみに!
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11月25日の給食

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 ☆根菜チキンカレー
 ☆わかめと大根のサラダ
 ☆ヨーグルトりんごソース
 ☆牛乳

  今日のカレーはいつものカレーと材料が少し違い、
 ごぼうが入っています。教室で児童のみなさんに「
 いつもと何が違うでしょうか?」と聞いてみました。
 「今日はごぼうが入っている!!」と何人もが大正解!!
 献立表をきちんと見たり、食べる時に気が付いてくれたり、
 と給食にしっかりと向き合ってくれていることが感じられて
 とてもうれしかったです。
  ごぼうには食物繊維がたくさん含まれています。おなかの
 お掃除をしっかりとしてくれる野菜のひとつです。カレーに
 入れるとごぼうの香りはあまりしませんが、食べやすくはなる
 ので、ご家庭でもぜひ試してみてください。

「展覧会」開催中!

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 本日の「展覧会」は10時30分からです。
 子どもガイドは午後1時から4時までです。
大勢のご来校、ご鑑賞をお待ちしています!

11月21日の給食

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 ☆ご飯
 ☆さんまの松前煮
 ☆なめこ入りみそ汁
 ☆野菜の彩り和え
 ☆牛乳

  今日は秋においしい食材を使った献立でした。
 さんまは油がのってとてもおいしく、また、みそ汁には
 なめこがたっぷり入りました。
  さんまは酢や梅干しなど、酸のあるものと一緒に煮ると
 骨まで軟らかくなり、とても食べやすくなります。今日は
 酢を入れました。また、こんぶ、しょうが、にんにくも
 一緒に煮たのでうま味もあり、くさみもとってくれました。

「展覧会」開催!

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 「展覧会」のご案内
  *21日(金)12:00〜16:00
  *22日(土)10:30〜16:00
   両日とも13:00から子どもガイドがあります。
  皆さんのご参観をお待ちしております! 
 

11月20日の給食

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 ☆パン
 ☆秋野菜のグラタン
 ☆ウィンナースープ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  グラタン、というと思い浮かべるのは「マカロニグラタン」
 が多いでしょうか。学校給食では、様々なバリエーションの
 グラタンを作ります。今日のように季節のものを使ったり、
 野菜がメインだったりします。今日は里芋、レンコン、しめじ
 ブロッコリーなど今が旬の野菜をたくさん使いました。苦手な
 子もいましたが、ほとんどの子が違和感なく食べてくれたよう
 です。また、寒いので、「スープが温かい!!」と喜んでくれた
 子が多かったです! 

11月19日の給食

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 ☆さつまいもご飯
 ☆赤魚の西京焼き
 ☆けんちん汁
 ☆こまつなとえのきのり
 ☆牛乳
 
  今日は和食の献立でした。赤魚の西京焼きは白みそ・みりん
 しょうゆ・酒で作ったみそだれにつけました。香ばしく、とても
 おいしく出来ました。
  どのおかずもご飯とよく合い、どのクラスもよく食べてくれ
 ました。

11月18日の給食

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 ☆ご飯
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆もやしのナムル
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆牛乳

  和食の代表のような豆腐もカレー煮にするとご飯とよく
 合うおかずになります。カレーの香りがとても良い献立
 でした。
  今日の5時間目に巡回栄養士の先生より6年生に「バラ
 ンスのよい食事」について授業がありました。今日の献立に使
 われている食材を赤・黄・緑に分類し、それぞれの栄養・役割
 バランスについて学びました。また、献立表からわかることを
 たくさん教えていただき、献立表には様々な情報があることが
 わかりました。明日からの給食も今日の内容を思い出しながら
 食べてほしいと思います。

11月17日の給食

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 ☆きびごはん
 ☆さばのみそ煮
 ☆肉じゃが
 ☆大根ときゅうりのシャキシャキ炒め
 ☆牛乳

  さばのみそ煮は早い時間からコトコトと煮込み、みその
 味をしみこませました。これは和食の中ではとても人気の
 あるメニューです。

11月14日の給食

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 ☆きのこ和風ピラフ
 ☆タンドリーチキン
 ☆サワーキャベツ
 ☆たまごスープ
 ☆牛乳

  地産地消ウィークも今日でいよいよファイナルです。
 教室の皆さんもこの1週間で八王子の農産物のことを
 たくさん知ることが出来たと思います。これからも八王子
 産のものを使っていきたいと思います。
  今日の八王子産のものは、
 たまごスープ・・・にんじん、ほうれん草、たまご
 サワーキャベツ・・・キャベツ  でした!!

11月13日の給食

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 「はっちくんご膳」
 ☆かてめし
 ☆金時豆の甘煮
 ☆里芋のみそ汁
 ☆みかん
 ☆ミニたまご焼き(中学のみ)
 ☆牛乳

  今日は地産地消ウィーク第4日目です。八王子の農産物をもっと
 食べてもらおう!!ということで、「はっちくんご膳」と称して
 給食を作りました。かてめしとは八王子の郷土料理で、混ぜご飯
 のことです。今日の八王子産のものは、
  かてめし・・・にんじん
  里芋のみそ汁・・・里芋、長葱、大根
  ミニたまご焼き・・・にんじん、卵  です。
 和食の良さを取り入れた献立ですので、教室でも「ご膳」の名前に
 ふさわしく、マナーにも気をつけるようにお話しをしました。
 みんなとてもよく聞いてくれて、きちんとした「ご膳」になりました。
  
  はっちくんとは、八王子市の「食育キャラクター」です!
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学校行事
1/21 社会科見学小6 職場体験中2(給食なし)
1/22 職場体験中2(給食なし) 移動教室中1始
1/23 缶ペ回収日 書初め展終 がんばりタイム特時 職場体験中2(給食なし) 移動教室中1
1/24 移動教室中1終
1/26 企画調整会議 児童朝会 クラブ見学 都立推薦入試(3年給食なし) 振替休業日中1
1/27 職員会議 学校運営協議会 5時間授業 都立推薦入試(3年給食なし)

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