縦割り班活動
7月7日、昼休みの時間です。あいにくの雨で、縦割り班活動が各教室で行われています。6年生がメンバーの出席確認をしています。終わったところから一緒に遊んでいます。教室での活動なので、今回はどんじゃんけん、ハンカチ落とし、椅子取りゲームが多いです。6年生がうまくリードしながら、遊びが進んでいきます。
【児童会】 2014-07-07 13:21 up!
7月4日(金)給食
今日の給食は、
セサミトースト・ポークビーンズ・きゅうりのピクルス・とうもろこし・牛乳です。
とうもろこしは、八王子の川口町にある農家さんから、今朝、採りたてのものが届きました。
それを3年生がみんなで、皮むきをしてもらいました。
給食の時間も「甘ーい!」「おいしい」と言って美味しそうに食べていました。
【給食室より】 2014-07-07 12:43 up!
7月3日(木)給食
今日の給食は、
ご飯・きのこと茎わかめの佃煮・魚のマヨネーズ焼き・肉じゃが・牛乳です。
きのこと茎わかめの佃煮は、いつもは、えのき茸だけで作っていましたが、今回は、
茎わかめも入れてみました。
茎わかめのシャキシャキ感が、また美味しさをプラスしてくれました。
魚のマヨネーズ焼きは、給食室の都合により 魚の照り焼きに変更なりました。
【給食室より】 2014-07-03 16:57 up!
児童集会
7月3日(木)、児童集会です。今日は集会委員会による集会です。「バナナおに」が始まりました。おには委員会の子供たちと先生たちです。むし暑い中でも元気な追いかけっこの声が響いています。5年生はこの後、1時間目から都の児童・生徒の学力向上を図るための調査があります。
【児童会】 2014-07-03 09:38 up!
7月2日(水)給食
今日の給食は、
みそラーメン・棒餃子・じゃがバターコーン・牛乳です。
みそラーメンは、給食室で、野菜や豚挽き肉、椎茸を炒めて、スープで煮て中華めんと合わせました。
どうしても、いっぺんに作らなければならないのと、作り上げてから子どもたちが食べるまでの時間があるので、麺が伸びてしまうのが悩みの種です。
棒餃子も手作りです。
下の写真は、みそラーメンの出来上がったところです。
【給食室より】 2014-07-02 16:09 up!
7月1日(火)給食
今日の給食は、
スタミナ丼・焼きししゃも・レタスと卵のスープ・牛乳です。
スタミナ丼は、にんにくやにら、豚肉、野菜などを炒めて味付けしたものをご飯にかけて食べます。
にんにくやにらには、疲労回復に効果があるといわれています。
これからますます暑くなってきますので、しっかり食べて、楽しい夏休みをむかえてもらいたいと思います。
【給食室より】 2014-07-01 15:50 up!
MST(元八スポーツタイム)
気温が上がってきましたが、子供たちは元気です。中休みのMSTには各学級で、楽しそうな歓声が上がっています。普段使わない体の様々な部分の運動を目当てに今年も取り組んでいます。すっかり元八小の風景として溶け込んでいます。
【学校生活】 2014-07-01 11:00 up!
7月1日児童朝会
今朝の校長講話は、勉強のお話。45年前の7月、人類は初めて月に降り立ちました。その頃小学生だった校長先生は、テレビ中継で、人類が一歩一歩月面へ踏み出した様子をとてもよく覚えているそうです。月へ行った宇宙飛行士の方たちは、きっとたくさんたくさん勉強したし体も鍛えたことでしょう。子供たちは月へ行くのは無理かもしれないけれど、たくさん勉強して、いろいろな発想が出せる豊かな人になってほしいとのお話でした。さて、不安定な天候が続いています。天気の変化にも気をつけたいものです。今日も1日、子供たちの学校生活が始まります。7月になりました。今月の生活目標はチャイムを守ろう、です。気持ちの切り替えが大切と、生活指導担当からの話がありました。1学期まとめの月です。今月もよろしくお願いいたします。
【学校生活】 2014-07-01 10:56 up!
6月30日(月)給食
今日の給食は、
きびごはん・鯵の照り焼き・新じゃがいものそぼろ煮・枝豆・牛乳です。
鯵の照り焼きは、今が旬の鯵を使って照り焼きにしました。
鯵は、一年中日本の近海で獲れますが、今が一番脂がのって美味しい時期です。
新じゃがのそぼろ煮は、地元八王子の川町にある農家さんの尾崎さんから、りっぱなじゃが芋が、納品されました。美味しくいただきました。
【給食室より】 2014-06-30 18:33 up!
6月27日(金)給食
今日の給食は、
焼きうどん・じゃがコロ揚げ・ピリカラきゅうり・牛乳・冷凍みかん です。
焼きうどんは、給食室で豚肉や野菜を炒めたところに、茹でた麺を入れてさらに炒めて作りました。
今日は、だいぶ蒸し暑かったですが、好きな組み合わせだったようで、よく食べていました。
【給食室より】 2014-06-30 09:48 up!
元八テーマパーク
子供たちがとても楽しみに準備をしていた「元八テーマパーク」の日です。前半・後半に分かれて店員さんとお客さんに分かれて楽しみます。3年1組アスレチック、3年2組的あて、3年3組宝さがし、4年1組校内クイズ、4年2組スタンプラリー迷路、4年3組段ボール迷路、5年1組巨大シャボン玉、5年2組脱出ゲーム、5年3組サッカーボウリング、6年1組犯人さがし、6年2組お化け屋敷、6年3組お化け屋敷、です。3年生以上の学級がお店を出します。一人一人が生き生きとした活動を行うことによって、集団の一員としての所属感や連帯感を味わうこと、学校生活をより楽しく豊かにすること、自主性や社会性を養うこと、といったことなどをねらいとして、毎年行っています。
【児童会】 2014-06-27 10:28 up!
6月26日(木)給食
今日の給食は、
ししじゅうし・もずくスープ・ベークドポテト・牛乳です。
ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。
「しし」は、沖縄では豚肉のことをいい、「じゅうし」は、雑炊のことを言うそうですが、給食では、混ぜご飯にしています。
子どもたちにも人気があるご飯です。
【給食室より】 2014-06-26 17:04 up!
児童集会6月26日
今朝は放送委員会の集会です。放送委員会の子供たちの仕事の紹介や全校の子供たちへのお願いについて、発表がありました。朝・昼の放送、朝会・集会時等の放送機器の準備などを行ってくれています。また放送室前のリクエストボックスに希望を入れると、希望が通ることもあるとのこと、毎日担当者が頑張ってくれています。
【児童会】 2014-06-26 11:04 up!
6月25日(水)給食
今日の給食は、
五穀ごはん・鶏の照り焼き・変わりきんぴら・スタミナきゅうり・牛乳です。
五穀ごはんは、米、もち米、きび、麦、赤米の五種類を一緒に炊きました。
赤米は、古代米のひとつで、日本に米が伝わった頃の原種に近いそうです。
赤色は、ポリフェノールで、ビタミン、ミネラルが含まれています。
下の写真は、鶏肉をオーブンで焼き上がったところです。
【給食室より】 2014-06-25 17:31 up!
6月24日(火)給食
今日の給食は、
八王子ナポリタンサンド・夏野菜のシチュー・ミニトマト・牛乳です。
八王子ナポリタンサンドは、八王子のレストランなどで、スパゲティーナポリタンに刻んだ生の玉ねぎをのせて食べる、八王子ナポリタンというメニューを学生の多い八王子で安く、たくさん食べてもらおうと考えたそうです。
八王子市内の小学校給食の取り組みで、日にちは違いますが、全校で行います。
さすがに小学校の給食なので、玉ねぎは炒めて、スパゲティーナポリタンをパンにはさんで食べてもらいました。
【給食室より】 2014-06-24 15:36 up!
児童朝会6月24日
梅雨の晴れ間です。今朝の校長講話はある俳優の方の舞台でのお話からです。その方は、目の不自由な子供たちが観客に来ているということを知り、「七つの子」の歌をとっさに変えて歌ったとのこと。心は見えません。でも思いやり、優しい心は見えるし聞こえるということです。今朝はその歌をその俳優の方が歌った通りに変えて、歌の得意なある先生に歌ってもらいました。生活指導担当からは、今日の避難訓練について。今回は防火扉を閉めて実施するので、気をつけて行動するようにとのことです。毎月行っている避難訓練ですが、色々とバリエーションを変えながら、より実際に近い形で実施するようにしています。
【学校生活】 2014-06-24 08:51 up!
6月23日(月)給食
今日の給食は、
中華おこわ・五目汁ビーフン・鶏肉と豆の炒め物・牛乳・びわです。
きょうは、旬のくだもので、びわを使いました。
給食では、今回で2回目の登場です。前回の時、食べ方を知らなかったのか、上手に食べらずに食べ残しも多かったようです。
給食では、その季節でしか食べられない果物も、できるかぎり出していこうと思っています。
今日から2年3組でお箸使いの指導が始まりました。
お箸の持ち方で、間違って覚えている児童が多いようです。ご家庭でも一緒に取り組みをご協力をお願いいたします。
【給食室より】 2014-06-23 14:00 up!
6月20日(金)給食
今日は、
夕焼けごはん・いかのカリント揚げ・みそけんちん汁・きなこ豆・牛乳です。
夕焼けごはんは、にんじん、ちりめんじゃこを入れてにんじんのオレンジ色と調味料の症の色で、夕焼けをイメージして作りました。
にんじんは、ビタミンAのもととなるカロテンが豊富に含まれています。
そのカロテンには、目に良いとされています。
【給食室より】 2014-06-20 17:06 up!
6月19日(木)給食
今日の給食は、
マーボーなす丼・レタスと卵のスープ・もやしのナムル・牛乳です。
マーボーなす丼は、旬のなすを使って、おいしくマーボー豆腐の中に入れて作りました。
なすは、90%が水分でできています。
皮の紫色はアントシアンの色素で、生活習慣病の予防や、ガンに効果があるといわれています。
なすは、油との相性が良いので、揚げたり、炒めて食べてもおいしい食材です。
【給食室より】 2014-06-19 18:26 up!
児童集会6月19日
今朝は飼育委員会の集会です。本校で飼育されている2羽のアヒルのことについて紹介やクイズがありました。学校でアヒルを飼っているところは多分珍しいと思います。1年に1回くらい獣医さんにも育て方を教えていただいています。アヒルたち、元八小の子供たちに大事にされています。
【児童会】 2014-06-19 09:16 up!