本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

1月21日(水)

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今日のこんだては、チリビーンズサンド(セルフ)・クリームシチュー・フレンチきゅうり・牛乳です。クリームシチューは、ふだんキャベツが入りますが、この時期は、はくさいがおいしい時期なので、はくさいを使いました。はくさいは、生だとシャキシャキしていますが、火を通すととろける感じになり、いろいろな料理が楽しめます。ビタミンCや食物せんいも豊富なので、冬にはたくさん食べたい野菜です。

1月20日(火)

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今日のこんだては、マーボー丼・鶏肉の黒こしょう炒め・若玉スープ・牛乳です。鶏肉の黒こしょう炒めは、中学校給食の人気メニューです。ピーマンとにんじんは湯通ししておき、玉ねぎ・鶏肉を・にんにくをごま油で炒め、酒・しょうゆ・黒こしょう・オイスターソースで味付けし、ピーマンとにんじんを合わせます。

1月19日(月)

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今日のこんだては、ごはん・手作りさつま揚げ・かわりきんぴら・金時豆の甘煮・牛乳です。さつま揚げは、たらのすり身、しぼり豆腐、にんじん・ごぼう・ひじき・しょうが・青大豆のみじん切り、さとう、塩、酒、でんぷんをよく混ぜ合わせて小判形に丸めて、油で揚げました。かわりきんぴらは、カットスパゲティーの入ったきんぴらです。

1月16日(金)

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今日のこんだては、ごはん・厚焼きたまご・のっぺい汁・かぶのゆず香漬け・みかん・牛乳です。春の七草に入っている「すずな」は、冬が旬の「かぶ」のことです。生のまま漬物するとおいしいのですが、給食では生のまま提供することはできないため、湯通しして、ゆずの果汁と皮のせん切り、塩を煮立ててまぜ、ゆずの香漬けにしました。

1月15日(木)

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今日のこんだては、みそラーメン・春巻き・じゃがいものおかかバター・牛乳です。学校のみそラーメンは、削り節でとっただし汁で野菜を煮込むさっぱりタイプです。子ども達が食べる頃には、かなりのびてしまいますが、野菜がたっぷり入り人気のメニューです。春巻きも具を作り、一つ一つ学校で皮に包み、油で揚げました。

1月14日(水)

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今日のこんだては、五穀ごはん・肉豆腐・わかめのにんにく炒め・黒糖ナッツ・牛乳です。今日のごはんは、五穀ということで、普通の精白米の他に、もち米・麦・もちきび・粟を入れて炊きました。普通のごはんに比べると、黄色く見えます。食物せんいやミネラルが豊富です。白いご飯を食べなれている人には、かたく感じるかもしれません。よくかむことで甘みが出て、栄養を吸収できます。

1月13日(火)

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今日のこんだては、ごはん・さばの風味焼き・根菜汁・三色ナムル・牛乳です。三色ナムルは、中学校給食の人気メニューです。小松菜・もやし・にんじんをそれぞれ茹でておき、ごま油でにんにくといっしょに炒め、さとうと塩で味付けし、白いりごまを混ぜました。しょうゆを使わないので、彩りがとてもきれいです。
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