1月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ちゃんぽん麺 さつまいものごまがらめ 中華サラダ 牛乳 ちゃんぽん麺は長崎の郷土料理で、肉や魚介、野菜など10種類ほどの 具材を炒めそこへスープを注ぎ、麺を煮たものです。 給食でも豚肉とえび、ちくわ、きくらげ、野菜などを使って作りました。 今日はとても寒かったので子どもたちも大喜びでした。 昔の道具を使ってみよう♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体験的な学習を行っていきますが、第1弾として、「洗濯板」を使った洗濯に挑戦しました。 比較的暖かい日中の作業でしたが、「水がつめたい!」とか、「力が入って疲れる!」という声が聞こえましたが、思ったよりきれいになっていました。 これから、様々な道具の移り変わりを学習していきます。 靴下やタオル等、用具の準備をしていただき、ありがとうございました。 1月20日(火)![]() ![]() ごはん ほきのレモンソースかけ 生揚げと豚肉のみそ炒め 牛乳 「ほき」という魚は、給食でたびたび使われる魚です。 白身魚で身がやわらかく、フライなどに使われます。 今日は、「ほき」に片栗粉をつけてから油で揚げ、しょうゆとレモン汁、 砂糖、みりんで作ったソースをかけました。 1月19日(月)![]() ![]() ジャンバラヤ かぶのチャウダー いかとセロリの炒め物 リンゴジュース 今日のチャウダーは、かぶを入れて作りました。 かぶは、生で食べてもおいしいですが、煮ると とろけるようにやわらかくなり、特に寒い時期においしい 野菜です。 1月16日(金)![]() ![]() きりぼしごはん 厚焼き卵 具だくさんみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日のごはんは、切り干し大根と油揚げ、にんじん、 ちりめんじゃこを甘辛く煮てごはんに混ぜました。 切り干し大根は、栄養価も高く食物繊維が豊富に含まれているので ぜひ食べてもらいたい食材です。 保健室前の掲示![]() ![]() ![]() ![]() 寒さが厳しい日が続いていますが、手洗い・うがいを心がけて、 2015年も元気に過ごしてほしいと思います。 1月13日から身体計測も始まりました。9月かからの成長が楽しみですね。 1月15日(木)![]() ![]() たこチャーハン 鶏肉の黒こしょう炒め 三色ナムル 牛乳 今日の給食は、八王子市の中学校給食から「鶏肉の黒こしょう炒め」と 「三色ナムル」を紹介しました。 粗挽きの黒こしょうをピリッときかせた炒めものと、 人参ともやし、小松菜を使った彩りもきれいな和え物です。 1月14日(水)![]() ![]() ごはん さばのみそ焼き いりどり きのこ汁 牛乳 今日は、「さば」にみそとしょうゆで下味をつけて焼きました。 この時期のさばは「寒魚」と言って脂がのってとてもおいしいです。 1月13日(火)![]() ![]() ピザパン 野菜のスープ煮 くだもの(はるか) 牛乳 今日はお皿型に焼いたパンに、ツナやチーズを 入れて、オーブンで焼きました。 スープ煮には、たくさんの野菜が入っていて 身体が温まります。 1月9日(金)![]() ![]() 七草ぞうすい 竹輪の二色揚げ 肉じゃが くだもの 牛乳 3学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。 今日は、七草の中のせりとすずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)を 入れて雑炊を作りました。 今年もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 1月9日(金)新春 書き初め![]() ![]() 写真は今年度初めて習字を学習している3年生です。 習字ボランティアにも指導のご協力をいただいてます。 |