12月11日(木)キムタクの「キム」は、キムチ。「タク」は、たくあんです。 12月10日(水)豆腐のまさごあげは、砂のように細かくした具を合わせて、油で揚げました。 豆腐・むきえび・鶏挽肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・干し椎茸・たまごなどたくさんの材料が入っています。 12月9日(火)今日は、2回目の世界無形文化遺産メニュー【フランス】です。 6年生2学期図工「15年後の自分」2
15年後の自分(将来の夢)をテーマにつくりました。
目標に向かって頑張ってほしいですね。 6年生2学期図工「15年後の自分」8
15年後の自分(将来の夢)をテーマにつくりました。
目標に向かって頑張ってほしいですね。 6年生2学期図工「15年後の自分」7
15年後の自分(将来の夢)をテーマにつくりました。
目標に向かって頑張ってほしいですね。 6年生2学期図工「15年後の自分」6
15年後の自分(将来の夢)をテーマにつくりました。
目標に向かって頑張ってほしいですね。 6年生2学期図工「15年後の自分」5
15年後の自分(将来の夢)をテーマにつくりました。
目標に向かって頑張ってほしいですね。 6年生2学期図工「15年後の自分」4
15年後の自分(将来の夢)をテーマにつくりました。
目標に向かって頑張ってほしいですね。 6年生2学期図工「15年後の自分」3
15年後の自分(将来の夢)をテーマにつくりました。
目標に向かって頑張ってほしいですね。 6年生2学期図工「15年後の自分」1
15年後の自分(将来の夢)をテーマにつくりました。
目標に向かって頑張ってほしいですね。 4年生2学期図工「彫刻刀の学習」
4年生は2学期に彫刻刀の学習をしました。
初めて持つ彫刻刀に緊張しましたが、最初に決めた「刃物を使う時のルール」を守って活動できました。 浮き彫りやかまぼこ彫りなどのやり方を学習した後、木製の筆箱に自分のデザインした絵を彫りました。 4年 エコプロダクツに行ってきました!様々な企業が、地球温暖化を防ぐためにどのような取り組みをしているのか等の環境について、展示や体験を通して学ぶことができました。 バスでの移動中は、東京の街並みを眺め、土地の使われ方の違いや木々の変化の違いを実際に見ることができ、八王子周辺との違いを知ることができました。 4年 外国語の学習(2回目)前回は、誕生日の伝え方を学びました。今回は、ゲーム形式で数の数え方や家族の紹介の仕方、返事の仕方を教えていただきました。ゲームを通して、楽しく学習しています。 3回目の学習は、19日(金)を予定しています。 2年生 高尾幼稚園との交流会12月8日(月)ゆずの皮をすりおろし・絞り汁も加え香りよいゆず味噌につけ込み焼きました。 12月5日(金)鰯は腐りやすく、他の魚に食べられて弱いことから「よわし」がなまって「いわし」と呼ばれるようになったと言われています。栄養満点!元気な体を作る見方です。 12月4日(木)八宝菜は、中華料理のひとつです。「八宝」は材料がたくさん入っているという意味です。白菜を始め野菜がたっぷり入っています。 12月3日(水)鱈とエビのすり身を使い周りにもち米をつけ蒸しました。 12月2日(火)昨年の12月に「和食」が世界無形文化遺産に登録されたことにちなみ、他国でも登録された食事を取り上げていきます。今日は、スペイン・イタリア・ギリシャ・モロッコで合同登録した地中海料理です。 |
|