☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

1月16日(金) 献立

ごはん
ホキのレモンソースかけ
なまあげとぶたにくのみそいため
ぎゅうにゅう

今日の給食は「ホキのレモンソースかけ」をいただきました。
旬のレモンを絞った果汁を砂糖・しょうゆと混ぜ合わせソースを作ります。
ホキという白身魚に片栗粉・小麦粉をまぶして油で揚げ、加熱したソースを
からめます。教室ではとても人気で残さず給食を食べて
おかわりする児童がたくさんいました。
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1月15日(木) 献立

ちらしずし
かぶのしおづけ
すましじる
しらたまあずき
ぎゅうにゅう

今日は1月15日"小正月"です。地方によっては「あずきがゆ」を食べたり、
餅や米粉を練った団子を木の枝に刺し、正月飾りや古いお札を燃やした火であぶって食べ
今年の無病息災を祈る行事を行うそうです。
給食では小豆を使ってアンコ、白玉粉(もち米粉)を使って団子を作り
"しらたまあずき"をいただきました。
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おおるり展

1月15日(木)から19日(月)、エスフォルタアリーナで開催されています。ちょっと遠いのですが、ご覧いただければ幸いです。
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1月14日(水) 献立

しせんどうふどん
くきわかめのサラダ
にらたまスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「にらたまスープ」をいただきました。
にらに含まれる成分は食品中のビタミンB1の吸収を助ける役目があるそうです。
卵にはビタミンB1がたくさん含まれているので良い組み合わせですね。
教室にはお手紙で、食べ物はお互いに吸収を助けあうことがあること、
苦手なものも残さず食べて栄養をもれなく体の中に取り入れようと
お知らせしました。
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1月13日(火) 献立

ジャンバラヤ
かぶのチャウダー
イカとセロリーのいためもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は「イカとセロリーのいためもの」をいただきました。
セロリーは香味野菜として少量で使うことはありますが、今回は主役として
登場しました。
児童が苦手な食材なので調理員さんが固いスジを一本ずつとって
サッと湯通しして食べやすいように工夫しました。教室では苦手で食べられない
児童もいましたが、多くの児童が苦手でも一口は食べたり、残さずがんばって
食べられた児童もいました。


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1月9日(金) 献立

ななくさぞうすい
ちくわのにしょくあげ
にくじゃが
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
今日は1月7日の「七草がゆ」にちなんでセリ・ナズナ・スズシロを使って
「ななくさぞうすい」をいただきました。
教室で「おうちで食べたよ。」など声をかけてくれる児童もいました。
「ちくわのにしょくあげ」「にくじゃが」の組み合わせで
おなかいっぱいになったようです。

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12月24日(水) 献立

パン(マーガリンロール)
バーベキュードチキンまたはタンドリーチキン
ペンネのペペロンチーノ
キャベツとにんじんのコールスロー
コーンチャウダー
りんごジュース

今日の給食は"主菜"を前もって自分で選ぶ≪リザーブ給食"主菜"≫でした。
クラスにお手紙で
主菜とは、献立の中心になるおかずのこと。
筋肉や皮膚、血液を作り、病気や怪我になりにくい
強い体を作る役割があること。
"主食"や"他のおかず"、"汁もの"と一緒に残さず
バランスよく食べることが元気に過ごすために
とても大切であること伝えました。
とても好評で食べ残しも少なかったです。
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12月22日(月) 献立

ごはん
サゴチのゆずみそやき
けんちんじる
かぼちゃのそぼろに
ぎゅうにゅう

22日は冬至。ゆずとかぼちゃを使って「サゴチのゆずみそやき」
「かぼちゃのそぼろに」を作りました。
かぼちゃは煮崩れないように一度蒸してからそぼろと煮ました。

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12月19日(金) 献立

きのこごはん
とうふのでんがくやき
かきたまじる
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう

今日の給食は「とうふのでんがくやき」をいただきました。
水分を絞った豆腐に鶏ひき肉と調味料を混ぜてひとつ、ひとつ手で形を作って
オーブンで焼きます。クラスでごまみそダレをかけて食べました。
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12月18日(木) 献立

チャーハン
イカのチリソース
ワンタンスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「イカのチリソース」をいただきました。
給食室でトウバンジャン・トマトケチャップ・しょうゆなどの調味料を炒めた
手作りチリソースです。一度茹でたイカを和えて作りました。
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