10月31日の給食パン・パンプキンシチュー・オニオンドレッシングサラダ・りんごジュース 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンは、もともとは秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンといえばかぼちゃなので、今日はかぼちゃを使ったシチューです。 10月30日の給食さんまのかばやき丼・もやしのみそ汁・かぶのゆず香漬け・牛乳 さんまのかばやき丼は、揚げたさんまに甘辛のタレをかけました。 食欲をそそる味付けで、ごはんもほどんど残さず食べてくれました。 かぶのゆず香漬けは、さっとゆでて塩で味付けしたかぶに、ゆずの果汁と皮を使って風味をつけました。 10月29日の給食シーフードリゾット・大根ごまサラダ・ピザポテト・牛乳 シーフードリゾットは、スープの中にお米を入れて炊いた料理です。 先生似顔絵集会2
輪郭から描き始めて、髪の毛まで描いて完成です。教室に掲示されていますので、何かの機会にご覧になってください。
先生似顔絵集会1
30日(木)今日は「先生似顔絵集会」です。ひとり15秒ずつ、先生の顔のパーツを描いていき、クラス全員で担任の先生の似顔絵を仕上げていきました。
シャボン玉ショー2
杉山兄弟にシャボン玉の作り方をいろいろ見せてもらった後、1年生がステージ上でシャボン玉を作ってみました。大きくきれいなシャボン玉ができました。杉山兄弟様はじめ、PTA役員の皆様、教養企画の皆様、楽しいひと時をありがとうございました。
シャボン玉ショー1
29日(水)午後、PTA教養企画として、杉山兄弟によるシャボン玉ショーが体育館で行われました。嵐のコンサートのようにステージ前面がシャボン玉でうまったり、連なったシャボン玉でスカイツリーができたりと、驚きの連続でした。次々と新しい技が繰り出されるたびに、子供たちから歓声があがっていました。
トヨタ原体験プログラム3
最後に「エコの葉っぱシート」に今日の学習で分かったことや考えたことを書いて、エコの木に貼って、学習のまとめをしました。トヨタの皆様、本日はありがとうございました。
トヨタ原体験プログラム2
今日のテーマは「環境とクルマ」についてです。DVDに出てくる映像や質問で学んだ後、ボードゲームを通して、環境とクルマの関係を考えました。
トヨタ原体験プログラム1
29日(水)2時間目から4時間目まで、5年生のトヨタ原体験プログラムの授業がありました。トヨタから21名の方が来校され、ボードゲーム版のプログラムを体験させていただきました。
動物ガイドに向けて
28日(火)5時間目に6年生・5年生合同で動物ガイドに向けて授業を行いました。先日、動物のガイドをしてもらった5年生が、動物について分かった点やガイドでの良かった点を6年生に伝えていました。5年生に協力してもらったことも活かして、11月1日(土)は、いよいよ本番です。
10月28日の給食チキンライス・オムレツ・ABCスープ・キャンディビーンズ・牛乳 今日のおかずはオムレツですが、いつものオムレツより薄く焼いて、チキンライスの上にのせて、オムライスのようにして食べられるようにしました。 稲刈り3
1人が何回もやって、1時間15分程で全て刈り取り干しました。最後に小谷田進さんに、米作りについての質問をして、学習に役立つお話をしていただきました。ありがとうございました。
稲刈り2
ノコギリ鎌をもって、1人で5株程度刈っていきます。刈った稲を自分で縛って、干していきました。
稲刈り1
28日(火)1・2時間目に5年生が稲刈りをしました。小谷田進さんの田で、5年生が田植えをした苗が大きくなり、たくさんの稲穂をつけました。今年は、例年以上に豊作です。
児童朝会
28日(火)青空の下で朝会を行いました。校長先生から、「天野 浩さん、知っている人?」「じぁあ、赤崎 勇さん、分かる人?」「中村 修二さんと言えば分かるかな?」ということから、ノーベル賞についてのお話がありました。
10月27日の給食古代ごはん・白身魚のりんごソースがけ・芋の子汁・ごま和え・牛乳 白身魚のりんごソースは、白身魚に米の粉をつけて揚げ、すりおろしたりんごを入れたしょうゆ味のソースをかけました。 ≪りんごソースの材料≫約4人分 りんご…小さめの物1/4個 たまねぎ…少々 しょうが…少々 酒…小さじ1 さとう…小さじ1強 みりん…小さじ2/3 しょうゆ…小さじ2 りんご・たまねぎ・しょうがはすりおろし、調味料と合わせて透き通るまで火を通し、揚げた魚にかけます。肉にかけるソースとしても利用できます。 10月24日の給食パン・チキンのマスタード焼き・リボンパスタソテー・千切り野菜のスープ・牛乳 チキンのマスタード焼きは、塩・こしょう・マスタードで味をつけた鶏肉に、パン粉をのせて焼きました。 リボンパスタソテーは、リボンの形をしたマカロニを、ハムや野菜と一緒に炒めました。 帝京大・教職実践研修
24日(金)帝京大学の教職実践研修として、お二人の先生と大学4年生26名が本校にいらっしゃいました。各学級に分かれて、2時間目と3時間目に授業参観をしていただきました。「先生」になって活躍することを楽しみにしています。
動物ガイド2
ガイドをする6年生も、聞いている5年生もちょっと緊張気味でしたが、お互い真剣にできました。いよいよ11月1日(土)は本番です。今年は一般の入場者の方にはガイドをしないで、本校の保護者と、その関係者に限定してガイドをします。ご協力をお願いいたします。
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