**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

朝練2

今日も朝練を頑張っている子供たちです。今まで体育館で朝練をしていた応援団も今日から校庭で練習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鮭の照り焼き
・ころころ煮
・みそ汁
・あまなつ
・牛乳

 ころころ煮は、にんじん、ごぼう、こんにゃく、さつまあげ、いんげん
を入れた煮物です。
 みそ汁用にとっただしと、さつまあげの旨みのある煮物です。少しでも
食べやすいように、献立にあがるたびに「前回の作り方はよく食べたよね」
「今日のごぼうは筋っぽいからよく煮よう」など毎回試行錯誤しながら
作っています。先月は比較的食べていたので、同じように少し濃いめに
じっくりと煮込んで味をしみこませました。

☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・ながねぎ:千葉県
・いんげん:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県
・あまなつ:熊本県

理科の学習

5年生が、種子の発芽について学習しています。発芽するための養分がどこにあるのか?観察を通して考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝練

運動会に向け朝練が始まっています。応援団は、体育館で、リレーの選手は、校庭で練習をしています。どの子も、本番に向け真剣に
取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・コーンピラフ
・ほうれん草のキッシュ
・水菜のスープ
・牛乳

 今日のほうれん草は八王子産でした。野菜は市内の八百屋さんと農家さん
から届きます。八百屋さんでも八王子産が入ると届けていただいています。

 鑓水小の給食室では作業によって8色のエプロンを使い分けています。
卵は菌が多いので、卵専用の黄色いエプロン、泡だて器、保管しておく食缶
などもすべて卵専用のものを用意します。
 卵は一度ボールに割り入れて卵の状態を見てから大きな食缶に移します。
溶きほぐした後に、ザルでこし、卵の殻などが入らないようにしています。


☆ 食材の産地 ☆

・ほうれん草:八王子市
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・みずな :茨城県
・マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県
・たまねぎ:兵庫県
・たまご :青森県

5月12日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・三色ごはん
・はるさめスープ
・ジューシーオレンジ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・にんにく:青森県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・ジューシーオレンジ:愛媛県
・たまご :青森県

運動会の練習

昨晩の雨で校庭の土も落ち着きました。今日は、朝から4年生が、校庭でダンスの練習をしています。自分たちの踊りだけでなく、隊型も覚えながらの練習です。

画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の練習

画像1 画像1
運動会の練習が本格的に始まりました。4年生は「ヨッシャ来い!鑓水」の練習をしています。振付を覚え、子供たちも元気よく楽しく踊っています。本番が楽しみです。

PTA総会

画像1 画像1
5月9日(金)3時より、体育館にて平成26年度PTA総会が開かれました。
PTA会長は挨拶の中で、「皆さん誰もが、お仕事があったり小さなお子さんがいたりと、それぞれご家庭の事情があるかと思います。自分自身も含め、今回委員に決まった皆さん、せっかくやるなら楽しんで活動しましょう!」とお話されました。会はPTA本部や各委員長による25年度の活動報告、決算報告、監査報告の後、26年度本部役員候補者が紹介され承認されました。新年度会長に引き継がれ、新年度の各委員長の紹介、26度活動計画案、予算案も承認されるなど滞りなく進行し、閉会しました。

PTA本部

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、全校朝会がありました。6年生の子供たちが校歌の歌詞の意味について発表してくれました。歌に込められた意味がわかり、全校児童で歌った校歌は、いつもより大きな声で力強く聞こえました。

かけ算

画像1 画像1
 算数では今、かけ算の学習をしています。2年生で学習したかけ算を応用して、交換法則や結合法則、分配法則のきまりを見つけたり、式や図に表したりしています。自分の考えを説明したり、友達の考えと同じ方法でやったみたりしながら、考えを深めていく練習をしています。

植物を育てよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 今理科では、「植物を育てよう」という学習をしています。オクラ、マリーゴールド、大豆、ひまわり、ほうせんかの5種類を、これから育てていきます。種を蒔く前に、種の観察をしました。5種類の種を一度に観察することで、いろいろな大きさや形、色の種があることが分かりました。来週、自分の植木鉢にオクラの種を蒔きます。大切にお世話をして、たくさん実がなってくれると良いです。
 カイコを育てるためのキャベツも、栽培しています。キャベツの苗の観察では、キャベツができるとは思えないような、ほうれん草のような苗に、子供たちはびっくりしていました。様々な植物の違いを、たくさん知ることができました。

5月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・若たまスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

 黒糖ナッツは人気の献立です。
 とろっとした黒みつとアーモンド、くるみをからめるのですが、教室で
配膳するころは黒みつがかたまり、給食当番さんがほぐしながらくばって
いました。
 そこで、黒みつとナッツを和えた後に、パラパラッとなるまで弱火で炒り
ました。焦げないように仕上げるのはむずかしかったのですが、くばりやす
くなって、さらに食べてもらえるとうれしいです。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・ながねぎ:埼玉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・たまご :岩手県

5月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
<swa:ContentLink type="doc" item="25576">・初がつおの竜田揚げ</swa:ContentLink>
・若竹煮
・とん汁
・牛乳

 かつおは、臭みのある魚なので苦手な人もいますが、旬なのでぜひ食べて
ほしい食材のひとつです。
 そこで、しょうがたっぷりのしょうゆだれに漬け込み、片栗粉をまぶして
油で揚げ、甘辛いたれとごまを和えました。
 食べやすくなったようで、例年にくらべよく食べていました。
 かつおといえば、「たたき」です。残念ながら給食ではお出しすることが
できないので、ぜひご家庭でお召し上がりください!


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:埼玉県
・だいこん:千葉県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県
・たけのこ:鹿児島県

12+23の計算の仕方を考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が、2けた+2けたのたし算の学習をしています。今まで習った方法で、どうしたら答えが出せるか考えています。


朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週一回、各クラスの保護者の方々で行われている朝の読み聞かせが今年度もスタートしました。
今回は元気いっぱい1年生のクラスを取材させて頂きました。
慣れない読み聞かせの準備に、最初はワイワイガヤガヤ落ち着かない様子の子ども達でしたが、いざ絵本が開かれるとシーンと集中し絵本の世界へ。
物語の楽しい展開に、ページをめくる毎に「え〜っ!」と歓声をあげている子ども達の姿はとても可愛らしかったです。

今回ご担当のお母さんが「読み聞かせは、子どもだけではなく、大人も楽しめるような活動にしたいです」とおっしゃっていたように、読まれているお母さんも子ども達の反応を楽しまれているようでした。

一度だけの参加も大歓迎だそうですので、興味のある方は是非参加されてみてはいかがでしょうか?

広報委員


72÷3の計算の仕方を考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が、一けたのわり算の学習をしています。今まで習ったことを使って72÷3の計算の仕方を考えています。たくさんの解き方がでました。お友達の計算の仕方を説明することで、さらに考えが深まっていきます。集中していて、とてもよい学習をしています。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、集会委員会による児童集会がありました。今年度初めての集会だったので児童集会の説明と「何人いるでしょう?」という簡単なゲームクイズを集会委員会の子供たちがしてくれました。とてもしっかりとした発表で、楽しい集会になりました。

5月7日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・まるパン
・バーベキューチキン
・ボイルサラダ
・ポテトポタージュ
・りんごジュース

 バーベキューチキンは、タバスコを少量入れたピリッとしたケチャップ
ベースのたれに鶏肉をつけこみ、オーブンで焼きました。
 焼き上がりはタバスコの辛みはやわらぎ、パンにはさんで食べるのに
ちょうどいい味になりました。

【バーベキューチキンのたれ:1人分】
 ・おろしにんにく 少々
 ・白ワイン    小さじ1/2
 ・ケチャップ   小さじ2
 ・タバスコ    少々(お好みで)
 ・さとう     小さじ2/3
 ・しょうゆ    小さじ1/3

 タバスコをマスタードにかえてもおいしいです。
バーベキューなどでお試しください。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・きゅうり:群馬県
・キャベツ:神奈川県
・パセリ :香川県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

国語の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が国語の学習をしています。物語文の構成について話し合っています。文章をよく読み取り、友達の考えもしっかり聞いて互いに意見交換をしています。さすが高学年の学習です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/19 安全指導 クラブ
1/20 SC
1/22 避難訓練
1/23 小中一貫授業交流週間終
5年社会科見学

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書