10月1日(水) ごぼうずし 豆腐の田楽風焼き みそ汁 牛乳ささがきにしたごぼうとせん切りにしたにんじん、干ししいたけ・油揚げ・ 刻み昆布をしょうゆ・さとう・酒で煮込みました。 炊き上がったごはんに、煮立てた合わせ酢と具を混ぜました。 おすしをよそって、きざみのりをふりかけていただきます。 【豆腐の田楽風焼き】は、 鶏ひき肉と絞り豆腐、しょうが・ながねぎ・にんじん・たまごを 練り合わせて、小判型に丸めてオーブンで焼きました。 火がとおったところで、一度オーブンから取り出し、 みそだれをぬって再びオーブンで焼き目をつけました。 教室を回ると、「今日もおいしそう!!」 給食当番さんたちが一生懸命準備してくれていました。 姫木平移動教室9月30日(火) ソフトフランス 白身魚のピザ焼き ポテトサラダ キャベツとベーコンのスープ 牛乳たまねぎ・ピーマン・マッシュルームを炒めて、塩・こしょう・ケチャップで 味付けします。メルルーサの角切りをアルミカップに入れて具材をのせ、 チーズをのせてオーブンで焼きます。 【ポテトサラダ】は、 じゃがいも・にんじん・きゅうり・ハムを蒸して、 加熱したマヨネーズとサラダ油・塩・こしょうをあえます。 給食では何でも最終的に加熱して温度確認をしますので、 ホットサラダになります。 9月29日(月) さといもとほたてのごはん いが蒸し かきたま汁 くだもの(巨峰) 牛乳しょうゆ・酒・塩・ごま油・片栗粉を練り合わせます。 丸く形を作って、もち米をまぶしてアルミカップに入れ釜で蒸しあげます。 くりのいがに似ているので『いが蒸し』という名前がつきました。 9月26日(金) くりごはん 茎わかめのきんぴら 肉豆腐 牛乳くりには、風邪の予防にきく 『ビタミンC』 疲れをとってくれる 『ビタミンB1』 老化防止に役立つ 『ビタミンB2』 おなかの掃除をしてくれる 『食物せんい』など、たくさんの栄養が つまっています。 今日は、生のくりを下ゆでしてから、さとうを加え甘く煮ました。 お米ともち米、酒・塩・白ごまとくりを炊き込みました。 9月25日(木) みそかつ丼 くずきりスープ 浅漬け 牛乳豚もも肉に小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げます。 赤みそ・みりん・しょうゆ・さとう・酒・水を煮立ててごまを入れて作った みそだれをとんかつにかけていただきます。 【浅漬け】につかったきゅうりは、 八王子市横川町の農家さんが、今朝、収穫して届けてくださいました。 とっても新鮮なつやつやのきゅうりでした。 9月24日(水) ベーコンポテトサンド クリームシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース小麦粉・バター・サラダ油を焦げないように炒めて、ルーを作っています。 そのおかげで給食のシチューは優しい味に仕上がります。 【きゅうりのピクルス】は、 きゅうりをスライスしてさっとボイルします。 酢・サラダ油・さとう・塩・しょうゆを煮立ててドレッシングを煮立てて きゅうりをあえます。子どもたちにも好評です。 9月22日(月) ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き 3色ナムル なめこのみそ汁 牛乳鶏ひき肉と絞り豆腐、青大豆、ながねぎ・しょうがのみじん切り、たまご、パン粉、 赤みそ、しょうゆ、さとう、みりんを混ぜ合わせて天板に薄くのばし、 表面にごまをふってから、オーブンで焼いて切り分けます。 【3色ナムル】は、 小松菜・もやし・にんじんをボイルします。 味付けはごま油に塩・さとうだけでシンプルなので 野菜のうま味が引き立ちます。 親子で避難所体験9月19日(金) シーフードピラフ サーモンのオリーブ焼き ミネストローネ くだもの(ロザリオビアンコ) 牛乳オリーブ油で鶏肉・ピーマン・たまねぎ・にんにくを炒め、 ボイルしたえび・いかを加え、塩・こしょうで味付けします。 お米に、具と汁とカレー粉・バターを入れて炊き込みました。 【サーモンのオリーブ焼き】は、 生鮭にオリーブ油・塩・こしょう・にんにく・パセリ・オリーブ油を ふりかけて下味をつけておき、オーブンで焼きました。 ゲーム集会内容は「追いかけ玉入れ」でした。 運動会の赤・白に分かれて競いました。 9月18日(木) コッペパン なすときのこのグラタン レタスとたまごのスープ ブルーベリージャム 牛乳ブルーベリーをさっと洗って、さとうをふりかけておきます。 火にかけて、弱火でふつふつと煮ていきます。 でてきたあくをすくいながら とろりとなるまで煮詰めてできあがりです。 教室では、子どもたちの歯や口の中がブルーベリー色に 染まっていて、みんな嬉しそうに口を開けて見せてくれました。 9月17日(水) 古代ごはん 赤魚のみそ焼き けんちん汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳今日のごはんに入っている『赤米』は、 昔はお祝いのときに食べられており、お赤飯のルーツと言われています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 古代米は、もち米の種類なので、モチモチした食感です。 9月16日(火) チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきと小松菜のスープ 牛乳蒸します。塩・こしょうしてアルミカップに入れ、チーズをのせて オーブンで焼きます。 【えのきと小松菜のスープ】は、けずり節でとっただしに、 たまねぎ・えのき・きくらげを入れて煮込み、塩・こしょう・しょうゆで 味付けします。ゆでてざく切りにした小松菜をさっとちらして 色よく仕上げます。 だしをとるために、1.3kgのけずり節をつかいます。 風味が良いので、薄味でもおいしくいただけます。 9月12日(金) ししじゅうし ワンタンスープ 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳豚肉とこんぶが入った沖縄風混ぜご飯です。 【鶏肉と大豆の炒め物】は、 乾燥大豆を水でふやかしてからやわらかくゆでます。 ごま油でながねぎ・にんにくのみじん切りと鶏肉を炒めます。 大豆を合わせて、しょうゆ・酒・とうばんじゃんで味付けしてできあがりです。 9月11日(木) 野菜リゾット いかの香味炒め ツナポテトのぎょうざ くだもの(巨峰) 牛乳鶏肉・たまねぎ・にんじん・コーン・ホールトマト・ブロッコリー・セロリ・ エリンギのほか、やわらかくゆでた大豆も入っています。 バターで鶏肉や野菜を炒めます。けずり節でとっただしを加え、煮込みます。 水に浸しておいたお米を入れて10分ぐらい煮込み、少し芯が残るぐらいで 火を止めて余熱で仕上げます。 教室でよそうころには、ごはんがスープをしっかり吸ってふんわりおいしく いただけます。 【ツナポテトのぎょうざ】は、 じゃがいもを蒸かしてつぶします。 バターでたまねぎとツナを炒めたら、じゃがいも・コーン・生クリームと 塩・こしょうを混ぜて、ぎょうざの皮で包み、油でカラッと揚げました。 どちらも子どもたちに大人気でした。 飼育栽培委員会発表集会飼育栽培委員会の児童が、飼育や栽培について、クイズ形式で発表しました。 動植物についての知識が増えましたね。 9月10日(水) ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら じゃがいものみそ汁 牛乳八王子の横川町の農家さんから届きました。 ほくほくしてとってもおいしいじゃがいもでした。 9月9日(火) チャーハン えびのチリソース ビーフンスープ くだもの(プルーン) 牛乳サラダ油でしょうが・豚肉・にんじん・たまねぎ・ながねぎを炒め しょうゆ・塩・こしょう・ごま油で味付けをします。 炒めた具材をごはんに炊き込みます。 いりたまごを作って、炊き上がりのごはんに混ぜます。 【プルーン】は、初めて食べる児童もいたようです。 「これな〜に?」と言いながら食べている子もいました。 甘いことがわかって安心して食べてくれました。 ◆◇お月見だんご◇◆きなことみたらしをまぶしてできあがりました。 子どもたちも大喜びでした。 今は曇っていますが、夜にはお月様が見えるといいですね。 |