12月18日(木)給食ご飯・れんこんハンバーグ・青菜の炒め物・みそ汁・牛乳です。 れんこんハンバーグは、豆腐、豚挽き肉、玉ねぎ、れんこん、ごぼうなどを入れ、良く混ぜ合わせて作ったハンバーグです。 れんこんのサクッとした食感がおいしいハンバーグです。 今日は、2年生に「けんちゃんのお弁当箱」というエプロンシアターを通して、野菜のヒミツをお話をしました。野菜嫌いな子も野菜のヒミツを知って、少しでも多く食べてくれるようになってくれたらうれしいです。 12月17日(水)給食鰯のかば焼き丼・のっぺい汁・彩和え・牛乳 です。 鰯は、背の青い魚ですが、脂の中にDHA・EPAをたくさん含んでいます。 生活習慣病の予防になるほか、脳の働きを良くする働きなどがあります。 鰯は、独特の匂いがり、骨も多いので、嫌われがちですが、今日のように 油で揚げてから、タレに絡めると骨まで食べることができます。 12月16日(火)給食ライトフランスパン・かぼちゃのキッシュ・ポトフ・牛乳・みかんです。 キッシュは、フランスにあるアルザス・ローレヌ地方の郷土料理です。 卵や生クリーム・ベーコン・野菜などを入れて作るオーブン料理です。 今日はとても冷え込んでいたので、キッシュやポトフの良く食べていました。 2学期最後の元八スポーツタイム(МST)子供たちは、元気そのもの。校庭、体育館、中庭に歓声が響いています。全校でМST。 どのクラスも楽しそうに取り組んでいます。 雪、みぞれが降り始めました。昼休みの外遊びは難しそうです。 この後、校庭は凍ったり、溶けたりを繰り返し、子供たちの学習や遊びに影響が出そうです。また、ここ数日、気温の低い日が続くとの予報、降った雨や雪が凍りつきそうな予感です。登下校や放課後の歩行にも十分な注意が必要です。 12月16日児童朝会12月15日(月)給食きのこごはん・豆鯵の南蛮漬け・塩肉じゃが・牛乳・みかんです。 きのこごはんは、しめじ・しいたけ・舞茸などのきのこと、ごぼう、油揚げをご飯に加えたものです。 きのこは、ビタミンDを含み、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。 また、食物繊維も多く含んでいるので、生活習慣病の予防になります。 大掃除週間12月12日(金)給食すき焼き風まぜごはん・芋の子汁・キャベツのさっぱり煮・牛乳・みかんです。 すき焼き風まぜごはんは、豚肉、人参、白滝、ごぼうをすき焼き風の味付けにし、後から炊きあがったご飯に混ぜました。 芋の子汁は、里芋、豆腐、油揚げや八王子産の人参、大根、ねぎを入れて作った汁物です。だんだん寒くなり、風邪も流行ってきています。体の中から温まる汁物やなべ物で野菜をいっぱい食べて、風邪をひきにくい体をつくってください。 体育の時間12月12日12月11日(木)給食きびごはん・豆腐の真砂揚げ・筑前煮・青菜のおひたし・牛乳です。 豆腐の真砂揚げは、豆腐、えび、ちりめんじゃこ、鶏肉、野菜などを良く混ぜ合わせ、油で揚げたものです。 豆腐、えび、鶏肉のたんぱく質やちりめんじゃこの豊富なカルシウムなど、成長期には欠かせない栄養素を摂ることができます。 12月10日(水)給食豆入りドライカレー・わかめスープ・花野菜のカップ焼き・牛乳です。 豆入りドライカレーは、茹でた大豆を入れて他の材料と煮て作りました。 花野菜のカップ焼きは、ブロッコリーやカリフラワーなどの花野菜をゆでた後、アルミカップに入れ、マヨネーズとケチャップを混ぜたものをかけて、オーブンで焼きました。 12月9日(火)給食タコスサンド・ポテトのチーズ焼き・豆のスープ・牛乳・みかんです。 タコスサンドは、メキシコ料理のひとつです。 メキシコ料理は、7000年前からの伝統を今も受け継ぎ、残している食文化です。 とうもろこし、豆、とうがらしの3つが基本となっている料理です。 MST2MST1j児童朝会12月9日12月8日教室の様子12月8日(月)給食わかめごはん・さわらのゆずみそ焼き・いか大根・変わりきんぴら・牛乳・みかんです。 さわらのゆずみそ焼きは、冬に香り付けなどで良く使われるゆずを鰆の下味に使い、オーブンで焼きました。 ほんのり香るゆずが、さわやかな魚の焼き物になりました。 12月5日(金)給食ほうとううどん・油揚げの春巻き・煮豆・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。 油揚げの春巻きは、炒めて味付けをした具を油揚げの中に詰めてオーブンで焼いたものです。 油揚げの表面もパリッとして、美味しくできていました。 12月4日(木)給食ごはん・骨太ふりかけ・八宝菜・こんにゃくの味噌田楽・牛乳です。 骨太ふりかけは、給食室で作った手作りのふりかけです。 ちりめんじゃこ、塩昆布、ごま、鰹節と調味料で作ったものです。 ちりめんじゃこには、カルシウムが豊富で、成長期の子ども達には欠かすことのできない栄養です。 12月3日(水)給食ひじきご飯・海鮮いが蒸し・みそ汁・牛乳・みかんです。 海鮮いが蒸しは、えびやたらのすり身と鶏肉や野菜などと一緒に良く混ぜ合わせて、形を作り、もち米をまぶし、20分くらい蒸して作りました。 魚や鶏肉、野菜のうま味がして美味しいいが蒸しです。 |