松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月19日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ジャンバラヤ
かぶのチャウダー
いかとセロリの炒め物
リンゴジュース

今日のチャウダーは、かぶを入れて作りました。
かぶは、生で食べてもおいしいですが、煮ると
とろけるようにやわらかくなり、特に寒い時期においしい
野菜です。

1月16日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

きりぼしごはん
厚焼き卵
具だくさんみそ汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日のごはんは、切り干し大根と油揚げ、にんじん、
ちりめんじゃこを甘辛く煮てごはんに混ぜました。
切り干し大根は、栄養価も高く食物繊維が豊富に含まれているので
ぜひ食べてもらいたい食材です。

保健室前の掲示

画像1 画像1 画像2 画像2
1月の保健目標は『心の健康について考えよう』です。

寒さが厳しい日が続いていますが、手洗い・うがいを心がけて、

2015年も元気に過ごしてほしいと思います。

1月13日から身体計測も始まりました。9月かからの成長が楽しみですね。

1月15日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

たこチャーハン
鶏肉の黒こしょう炒め
三色ナムル
牛乳

今日の給食は、八王子市の中学校給食から「鶏肉の黒こしょう炒め」と
「三色ナムル」を紹介しました。
粗挽きの黒こしょうをピリッときかせた炒めものと、
人参ともやし、小松菜を使った彩りもきれいな和え物です。

1月14日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
さばのみそ焼き
いりどり
きのこ汁
牛乳

今日は、「さば」にみそとしょうゆで下味をつけて焼きました。
この時期のさばは「寒魚」と言って脂がのってとてもおいしいです。

1月13日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ピザパン
野菜のスープ煮
くだもの(はるか)
牛乳

今日はお皿型に焼いたパンに、ツナやチーズを
入れて、オーブンで焼きました。
スープ煮には、たくさんの野菜が入っていて
身体が温まります。

1月9日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

七草ぞうすい
竹輪の二色揚げ
肉じゃが
くだもの
牛乳

3学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。
今日は、七草の中のせりとすずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)を
入れて雑炊を作りました。
今年もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

1月9日(金)新春 書き初め

画像1 画像1
どの学年も新しい気持ちで、書き初めに挑戦しています。
写真は今年度初めて習字を学習している3年生です。
習字ボランティアにも指導のご協力をいただいてます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31