9月24日(水)今日の給食☆ジャムサンド 6.5% ☆ポークシチュー 0.7 ☆ジャコサラダ 8.8 ☆牛乳 5.6 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 きゃべつ 岩手 ぶたにく 埼玉 9月22日(月)今日の給食☆麻婆丼 1.2% ☆たまごスープ 0.2 ☆巨峰 0 ☆牛乳 4.2 主な産地 こめ 秋田 鶏卵 青森 巨峰 長野 なす 栃木 にんじん 北海道 ながねぎ 山形 にら 栃木 しょうが 高地 たまねぎ 北海道 こまつな 小平 ぶたにく 埼玉 9月19日(金)今日の給食☆わかめごはん 1.8% ☆いかの香味焼き 2.5 ☆ごまけんちん汁 1.3 ☆牛乳 2.8 ごまけんちん汁は白煎りごまをフードカッターで粘りが出るまですりおろして 練りごまのようにしました。香ばしく深みのある汁ものです。 主な産地 こめ 秋田 いか ペルー ねしょうが 熊本 にんにく 青森 さといも 千葉 にんじん 北海道 ごぼう 青森 ながねぎ 八王子 音楽集会2音楽集会詩の暗誦合格
264人になりました。おめでとう!全体の84バーセントが合格しました。
詩の暗誦合格
252人になりました。全員合格の学級が3学級になりました。
9月18日(木)今日の給食☆マッシュサンド 4.0% ☆キノコグラタン 2.1 ☆オニオンスープ 1.3 ☆牛乳 5.1 主な産地 ぶたにく 埼玉 しめじ 長野 えりんぎ 長野 マッシュルーム 山形 たまねぎ 北海道 移動教室2日目5年
全員元気に二日目の朝を迎えました。予定通りの行程で2日目も行います。
詩の暗誦合格
230人になりました。おめでとう。
移動教室5年
1日目、全員が元気に宿舎に到着しました。
9月17日(水)今日の給食☆ごはん 3.3% ☆さんまの筒煮 6.3 ☆五目きんぴら 3.9 ☆味噌汁 1.6 ☆牛乳 6.8 さんまの筒煮は朝からじっくり2時間煮込みました。 中骨まで軟らかく食べられます。 ご家庭でも手間はかかりますが、作ってみてはいかがでしょうか? 《4人分》 さんま1/3切 内臓出してと頭しっぽを切っておきます 4本 にんにく 1かけ みじん しょうが 1かけ みじん 角切り昆布 0.8 サッと洗っておく しょうゆ 大さじ1 さとう 大さじ1・1/2 酢 大さじ1弱 酒 大さじ1 水 適量 調味液とにんにく、しょうがを鍋に入れひと煮立ちさせます。 さんまを入れて角切り昆布をのせます。 さんまがかぶるくらい水を入れてひと煮立ちします。後は落し蓋をして弱火で2時間、じっくり煮ます。途中水が少なくなったら足してください。 時間はかかりますが、難しい料理ではないので旬のさんまで是非お試しください。 主な産地 こめ 秋田 にんにく 青森 しょうが 熊本 にんじん 北海道 ごぼう 青森 れんこん 茨城 いんげん 山梨 たまねぎ 北海道 しめじ 長野 さんま 北海道沖 じゃがいも 八王子 9月16日(火)今日の給食☆中華丼 1.6% ☆コーンと卵のスープ 0.8 ☆冷凍みかん 0.3 ☆牛乳 7.0 主な産地 こめ 秋田 にんにく 青森 しょうが 熊本 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 白菜 長野 いんげん 山梨 鶏卵 青森 ぶたにく 埼玉 9月12日(金)今日の給食☆ごはん 3.9% ☆鯖の味噌煮 5.6 ☆田舎汁 4.4 ☆野菜のお浸し 5.2 ☆牛乳 5.6 主な産地 こめ 秋田 しょうが 高地 さといも 千葉 ごぼう 群馬 だいこん 北海道 にんじん 北海道 こまつな 武蔵村山 ぶたにく 埼玉 しめじ 長野 えのき 埼玉 さば ノルウェー 9月11日(木)今日の給食☆シーフードピラフ 1.1% ☆ミネストローネ 0.4 ☆パリパリウインナー 0.1 ☆牛乳 2.8 パリパリウインナーは人気のメニューです。 ご家庭でも簡単にできますのでお試しください。 余ってしまったシューマイ皮や餃子の皮にウインナーをくるくる巻いて、表面にサッと油を塗ってフライパンやオーブンで焼いたら出来上がり。 主な産地 こめ 秋田 むきえび インドネシア いか 青森 ピーマン 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬 セロリ 長野 鶏肉 岩手 9月10日(水)今日の給食☆豆ひじきごはん 3.3% ☆焼きししゃも 5.5 ☆カレー肉じゃが 2.0 ☆牛乳 4.8 主な産地 こめ 秋田 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 いんげん 山梨 とりにく 岩手 ぶたにく 埼玉 9月j9日(火)今日の献立☆キムチチャーハン 0.2% ☆もずくスープ 0.3 ☆キャンディーポテト 0 ☆牛乳 2.8 主な産地 にんじん 北海道 いんげん 山梨 きゃべつ 群馬 こねぎ 茨城 さつまいも 千葉 鶏卵 青森 もずく 沖縄 ぶたにく 埼玉 こめ 秋田 詩の暗誦合格
220人になりました。全体の70バーセントです。2クラスが全員合格しました。
詩の暗誦合格7日目
200人になりました。おめでとう。
9月8日(月)十五夜☆五目うどん 2.8% ☆お月見団子 2.1 ☆衣かつぎ 1.4 ☆牛乳 4.9 主な産地 にんじん 北海道 小松菜 武蔵村山 サトイモ 鹿児島 ながねぎ 八王子 とりにく 岩手 |
|