2年生 プール

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水泳の授業の様子です。プールに入るのは、今学期2回目です。
プールに入る時の決まりをよく守って、楽しく泳ぎました。

多摩美術大学出前版画美術館

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丸山先生に摺(すり)のコツを教えて頂いた後、実際に自分たちも「彫り」と「摺」を体験します。

水性版画絵の具の黄を版木にローラーで塗り、その上に和紙をのせてバレンで力を入れて擦ります。その後、版木についた絵の具を拭き取ります。次に赤、さらに青と色を変えるごとに同じ行程で、版木を90度回転させながら印刷していくと、使ったインクは貴、赤、青の3色なのに、緑、紫、オレンジ、茶などの色が出てきます。彫った時には、思ってもみなかった素敵な出来映えに、みんな嬉しそうでした。

多摩美術大学出前版画美術館

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7月8日(火)4年生の図工の授業に、
版画家で多摩美術大学教授の丸山浩司先生をお招きし、木版画の鑑賞と製作の授業を行いました。
丸山先生の作品は、東京国立近代美術館などに収蔵されています。今回、下柚木小の4年生のために5点の木版画の作品をご持参くださいました。

5点の中で一番気に入った作品の題名を考える・・・という鑑賞の授業の後で、丸山先生に木版画の摺り(すり)を実演して頂きました。さすが!!のプロの技に、みんな目を丸くしていました。



7月11日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ジャージャー麺
   ・カントリーポテト
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ジャージャー麺」は中国の北京の家庭料理です。
    みじん切りにした野菜と挽肉を炒めて肉みそを作り
    麺にかけて食べます。
    肉と野菜がたっぷりで栄養満点です。
    しっかり食べて暑さを乗り切りましょう。
    今日の果物は「メロン」です。

7月10日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・カラフルチンジャオロースー丼
   ・煮卵
   ・エスニックスープ
   ・牛乳

    「チンジャオロースー」は「細く切ったピーマンの料理」という意味です。
    今日は緑色のピーマンの他に、苦くない赤パプリカ・黄パプリカや
    他にもいろいろな野菜を使っています。
    でんぷんでとろみをつけているので、栄養を逃さずにしっかりととることが
    出来ます。

7月9日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ガーリックトースト
   ・チキンビーンズ
   ・わかめサラダ
   ・牛乳

    今日は鶏肉を使った「チキンビーンズ」です。
    大豆を柔らかくゆでて、じっくりと煮込みます。
    隠し味にチーズを入れてコクを出しました。

7月7日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・刻みさんまのひつまぶし
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・七夕汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は七夕に合わせて「七夕汁」を作りました。
    にんじんは短冊に、そうめんは天の川にみたて、わかめは夜の空を
    星の形のかまぼこも入っています。
    きょうのくだものは「すいか」です。
    カリウムやカロテン、水分もたくさんで、夏の疲労回復に適しています。

7月8日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・磯ごはん
   ・いかのかりんと揚げ
   ・田舎汁
   ・とうもろこし
   ・牛乳

    今日は、八王子の農家さんが朝1時に採って届けてくれた
    とうもろこしを、3年生が皮をむいてくれました。
    緑の皮を剥いて出てきたつやつやの粒を「きれいな色」「おいしそう」
    と、目を輝かせていました。
    ていねいに皮を剥いてくれたとうもろこしは、下柚木小のみんなも
    おいしそうに食べていました。   
    

7月4日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・アーモンドふりかけ
   ・さばの風味焼き
   ・切り干し大根の煮物
   ・ぴりからきゅうり
   ・牛乳

    切り干し大根は、大根を干して乾燥させたもので、
    生の時よりも、カルシウムは15倍・鉄分は32倍など栄養価が上がります。
    食物繊維も豊富で、体にやさしい食材です。
    「アーモンドふりかけ」は、アーモンド・ごまをオーブンで炒り
    かつお粉と調味料を合わせた給食室の手作りです。

7月3日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ししじゅうし
   ・豆腐の真砂揚げ
   ・ナムル
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    「ししじゅうし」は沖縄の「豚肉のたきこみごはん」です。
    「しし」は豚肉「じゅうし」は炊き込まごはんのことです。
    しょうが・油揚げ・昆布が入って、食欲がでます。

7月2日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ソフトフランスパン
   ・鶏のハーブ焼き
   ・ミックスソテー
   ・トマトと卵のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「鶏肉のハーブ焼き」は、にんにく・セロリ・バジルのハーブを
    オリーブ油・バター・白ワイン・塩と一緒に、鶏肉の下味につけ
    オーブンで焼きました。
    「トマトと卵のスープ」には、フレッシュな生トマトを使いました。
    さわやかなスープです。
    くだものは「さくらんぼ」です。

7月1日(火)

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 ☆今日の給食☆
   ・マーボーなす丼
   ・もずくスープ
   ・枝豆
   ・牛乳


 今日はいつものマーボー豆腐に夏野菜のなすがはいりました。
 ほどよい辛さが食欲を誘い子供達がたくさん食べてくれました。
 

6月30日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・とうふのカレー煮
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・牛乳

    「ホキ」は体長1mにもなる深海魚です。
    「ホキ」という名前ではあまり馴染みがありませんが、
    「すり身」や「白身魚のフライ」などでよく食べられています。
    脂質はすくなく、ビタミンDやビタミンEなどが含まれています。

6年生日光移動教室

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帰校式です。
「6年生がひとつになれましたね。」「大成功の移動教室でしたね。」「八王子で一番の6年生ですね」 大絶賛してもらえました。
これから20周年、学習発表会、卒業式に向けて、さらに素晴らしい最高学年を目指していって欲しいですね。

雨の中、お迎えくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

6年生日光移動教室

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富弘美術館。

いよいよ、最後の見学場所です。

マナー良く、熱心に鑑賞することができました。

***********************見学も終わり、いよいよ下柚木小に向けて出発です。

6年生日光移動教室

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日光自然博物館。
「悠久の自然」という映画を見た後、館内の展示を見学しました。
雨天のため、博物館は小学生で満員でした。

6年生日光移動教室

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閉校式です。

三日間お世話になった旅館の方々に、大きな声で「ありがとうございました。」を言いました。

6年生日光移動教室

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朝食です。今日の朝食はパン、紅茶、コーンスープ…
みんな元気にモリモリ食べています。

6年生日光移動教室

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おはようございます。

日光移動教室三日目です。
起床、検温したら、まずは源泉へ。湧き出るお湯に10円玉を、しばらくつけていると、あらあら不思議、真っ黒に!

6年生日光移動教室

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日光彫体験です。考えきた下絵をもとに「ひっかき刀」を使って彫りました。

講師の先生方に教えて頂きながら、挑戦しました。

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