1月16日の給食・ごはん ・さばのみそ焼き ・うま煮 ・きのこ汁 ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【こまつな】 八王子産 さばのみそ焼きは、みそ・さとう・みりん・しょうゆ・酒・ ながねぎで下味をつけて焼きました。 この時期のさばは「寒魚」と言って脂がのってとてもおいしいです。 1月15日の給食・ジャンバラヤ ・かぶのチャウダー ・コールスロー ・パリパリウインナー(中学部のみ) ・りんごジュース 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん ジャンバラヤは、アメリカ風炊き込みごはんです。基本的に 地元でとれる食材をいかした料理で、肉や魚介類、野菜など の具が入り、パエリア風のごはんです。本場アメリカ では、ち ょっとピリ辛な味つけですが、学校給食では辛みをひかえてい ます。 |