学校公開・道徳授業地区公開講座(1)1時間目は、各クラスでいろいろな教科の授業を公開しました。多くの保護者の方や地域の方々にご参観いただき、子供たちはいつも以上に張り切って学習に取り組んでいました。 学校公開・道徳授業地区公開講座(2)その後、3時間目は各クラスで道徳授業地区公開講座が行われました。 五平餅を作りました4・5年合同音楽と読書の会宮沢賢治の「セロ弾きのゴーシュ」を、迫力のあるセロの音色と、情景を思い浮かべたくなる語り部に、児童は引き込まれるように、読み聞かせを聞いていました。 【日本語】書初めにチャレンジ!1月16日(金)の給食・四川豆腐丼 ・にらたまスープ ・くきわかめのサラダ ・牛乳 【にらたまスープ】 にらが日本に入ってきたのは古く、 『古事記』にも記載されています。 江戸時代には薬草として栽培されるようになりますた。 現在のように、野菜として広く食べられるように なったのは戦後になってからだそうです。 にらといえば、すぐに独特のにおいを連想してしまいますが、 消化酵素の分泌を促し、食欲増進に効果を発揮します。 今日は、冬にらをたっぷり使った にら玉スープです。風邪の予防にも効果があります。 1月15日(木)の給食・ちらし寿司 ・すまし汁 ・白玉あずき ・かぶのゆず香づけ ・牛乳 【小正月の行事食】 1月1日の元日を大正月(おおしょうがつ)と呼ぶのに対し、 1月15日は小正月と呼ばれます。またこの日は「女正月」とも呼ばれ、 これは忙しく働く主婦をねぎらう意味も込められています。 【あずき粥】 小豆の赤い色には邪気を祓う力があると考えられ、 小豆粥は五穀豊穣や子孫繁栄を祈って食べられていました。 この日の小豆粥に入れる餅は11日の鏡開きをした餅が使われます。 これは、固いものを食べると歯が丈夫になるという 「歯固め」の風習の名残とされています。 給食では、手作りの白玉団子とあずきで煮たあんこを作りました。 1月14日(水)の給食・ピザパン ・野菜のスープ煮 ・黒糖ナッツ ・果物 ・牛乳 【黒糖ナッツ】 サクサクに焼いた『アーモンド』に 黒糖をからめました。 さて、アーモンドは どのように実るでしょう? 1;土の中 2;木になる 3;茎が変形する 正解は 2番の 木になる です。 アーモンドは 木の実なのです。 『木の実』は小さいですが、栄養が ぎっしり 詰まった食べ物です。 中でも『亜鉛』とよばれる栄養が たくさん 詰まっているのですが、この『亜鉛』とは 味覚をそだてるのに 大切なものです。 最近は 味の分からない人が増えているそうです。 しっかりかんで 食べましょう。 1月13日(火)の給食・ジャンバラヤ ・かぶのチャウダー ・いかとセロリの炒め物 ・りんごジュース 【かぶのチャウダー】 今日は、今が旬の【カブ】のチャウダーです。 白い根っこの部分には、消化を助ける栄養、 緑の葉っぱの部分には、がんを予防する 栄養が詰まっています。 ところで、この【かぶ】という 名前は どこからついたでしょう? 1:カブトムシが大好きな食べ物だから【かぶ】 2:戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に形が 似ているから【かぶ】 3:歌舞伎役者は 本番前に【かぶ】を食べると うまくいくという言い伝えがあるから さあ、どれでしょう? 正解は、2番の『かぶと』に形が似ているから です。 かぶは 大昔からある野菜で、弥生時代(今から2000年 くらい前)にも 食べていたといわれています。 根っこの白い部分も 葉っぱの緑の部分も どちらも おいしく 栄養満点で、捨てる部分のない野菜です。 残さずに いただきましょう。 委員会発表(運動委員会)
児童集会で、運動委員会の児童が委員会発表をしました。
活動内容の紹介をしたり、委員会からのお願いを伝えたりしていました。 運動委員会に関するクイズもありました。 4年生福祉体験車イス体験では、車いすに乗る人押す人それぞれの立場に立って考えました。 お話を聞く会では、「できないことを助け合い補い合うこと、感謝の気持ちをもつこと、自分一人で頑張りすぎず周りの人達に助けを求めること」の3つの事を学びました。 この活動から私たち一人一人にできることや、これからの社会のありかたを考えていきます。 中学生による読み聞かせ
今日は、朝の時間に三中の3年生が読み聞かせに来てくれました。
3年生全員が各クラスに分かれて、自分たちが選んだ本を読んでくれました。 中学生は、12月から準備をして、読み方や演出を考え工夫したそうです。 小学生は、楽しそうに、身を乗り出して聞いていました。 1月9日(金)の給食・七草ぞうすい ・ちくわの二色揚げ ・肉じゃが ・果物 ・牛乳 【七草の行事食】写真中 1月7日に食べる七草がゆには 「今年も健康でよい1年を過ごせるように」と願い をこめて、春の七草を入れたおかゆを食べます。 千年前の平安時代から続くならわしです。 健康を願うための他に、お正月に ごちそうをたくさん食べて、つかれ た胃を休ませるためでもあります。 給食では、七草雑炊にしました。 今年も、しっかり食べて じょうぶな体を作りましょう! 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="30249">「七草」のお話</swa:ContentLink> 4年生 席書会冬休み中の練習の成果を発揮し、気持ちを込めて書くことができました。 席書会(2)席書会(1)
今日は席書会です。3年生から6年生まで、体育館やいずみの森会議室を使って書き初めをしました。3年生「はつ日」、4年生「生きる力」、5年生「平和の光」、6年生「伝統文化」という字をそれぞれ書きました。
どの学年の子供たちも、集中し、一筆一筆丁寧に書き進めていました。 写真は3年生と4年生です。 始業式
あけましておめでとうございます。
今日は始業式がありました。 校長先生の話を聞き、 転入児童の紹介があり、 校歌を斉唱しました。 式の後は生活指導の担当から生活目標の話がありました。 12月24日(水)の給食・クリスマスカップパン ・ローストチキン ・ペンネのペペロンチーノ ・キャベツとにんじんのコールスロー ・コーンチャウダー ・ジョア 【クリスマスこんだて】 今日は、クリスマスイブですね! 2学期で最後の給食でもある本日のメニューは みんなに喜んでもらえる献立にしました。 クラスのみんなで楽しんでいただきましょう。 皆様のご理解とご協力により、無事にこの日を迎えることができました。 ありがとうございました。 3学期も「食」を通して児童の成長を見守ると共に 美味しく食べてもらえる給食の提供ができるよう、 給食室一同、一生懸命努めさせていただきます。 今後ともよろしくお願いいたします。 |
|