昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

H26-5年生姫木平移動教室(その3)

画像1 画像1
第2日目。今日の目標:「説明する人の話が聞ける体制をスピーディーに!」目標達成が着実に進み、集団としての行動力が高まりつつあります。黒曜石体験ミュージアムでは、黒曜石を使った矢じりやペンダント、勾玉(まがたま)づくりなど、縄文時代体験として、自分だけのオリジナル作品づくりに真剣に取り組んでいました。

校長

H26-5年生姫木平移動教室(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
第1日目の夜は、残念ながら小雨でした。キャンプファイヤーの代わりに、体育館でキャンドルファイヤーを行いました。楽しいゲームあり、男女なかよくフォークダンスあり…。あっという間のひとときでした。(フォークダンス後に、数人の女子児童が拍手していた光景が、印象的でした。)

校長

H26-5年生姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
61名全児童が元気に参加することができました。晴天の下、第1日目を終えました。霧ヶ峰自然保護センターでは、指導員の説明を立派に聞き取ることができました。
車山山頂での様子及び霧ヶ峰高原に向けて車山下山の様子をお伝えいたします。

校長

5年生姫木平移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は6月17〜18日の1泊2日で、長野県へ移動教室に行ってきました。初めての宿泊行事です。
 1日目は霧ヶ峰自然保護センターを見学してから、車山という霧ヶ峰の山をハイキングしました。およそ3時間のコースでへとへとになる児童もいましたが、展望もよく、花もきれいに咲いていて、普段なかなか見られない良い景色を楽しみました。また、その日の夜のレクリエーションもオクラホマミキサーやジンギスカンを踊って大いに盛り上がりました。
 2日目は黒曜石体験ミュージアムと長門牧場へ行きました。黒曜石でペンダントを作ったり、バター作りをしたり、動物を見たりしました。牛や馬、羊、たくさんの動物がいましたが、アルパカを初めて見る児童は多かったのではないでしょうか。
 初めてのこと尽くしの2日間でした。

6/17(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・カレーライス
  ・キャベツとベーコンのスープ
  ・野菜のピクルス
  ・冷凍みかん 
  ・牛乳

  ※今日は、子供達の大好きなカレーライスです。
   調理員さんが、朝早くから玉葱をよーく炒めて 
   おいしいカレーを作ってくれました♪
   
   野菜のピクルス(画像1)は、人参・キャベツ・
   きゅうりをボイルして、調味料と合わせました。
   お酢が入ったので、さっぱり味に仕上がりました。
   

6/18(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・きなこ揚げパン
   ・肉団子スープ
   ・厚揚げの中華炒め
   ・プラム
   ・牛乳

   ※今日は、給食のメニューでも人気が高い
    「きなこ揚げパン」です。
    高温の油で揚げることで、外側はカリッと
    中側はふわっとした、おいしい揚げパンに
    仕上がります♪ 
    揚げたとに、きな粉・砂糖をまぶします。

おいしいカレーライス

     ☆カレーのおいしさのヒ・ミ・ツ☆

     1.アメ色玉葱
      玉葱を甘みがでるまで、じっくり時間を
      かけて炒めていきます。
     
     2.手作りルウ
      油・バター・小麦粉を加え炒め、さらに
      カレー粉を加えて炒めてます。
  
     3.なんといっても、調理員さんの愛情です!!
      みなさんに、おいしいと喜んで食べて
      もらえるよう、毎日給食を作っています。
      この時期の給食室は、とっても暑いですが、
      みなさんの喜ぶ顔を思い浮かべながら
      頑張って作っています。
      たくさん食べてもらえると嬉しいです♪
      
      
画像1 画像1 画像2 画像2

6/16(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・エビチリやきそば 
   ・くずきりスープ
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

   ※今日のやきそばの麺は、油・醤油・ソースに
    からめてからオーブンでこんがり焼きました。
    エビチリは、チリソース・豆板醤・ケチャップ
    などで味付けをしました。
    

6/13(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーリゾット
   ・フレンチポテト
   ・グリーンサラダ
   ・オレンジ1/4個
   ・牛乳

   ※今日のリゾットは、カレー味ですが、
    生クリーム・チーズも入ったので
    まろやかな味に仕上がりました。

3年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2
 じめじめしてきた6月のはじめ、3年生の図工で「長〜い紙作って」をしました。
 新聞紙を細長くする方法を試しながら、はさみでどんどん切ります。切った後は班ごとに天井に張った紐に吊るしていきます。
 お家や基地のようにした班、カーテンやのれんのようにした班、いろいろな工夫が見られ、図工室が楽しくなりました。

6/12(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・二色丼
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・じゃがいもの中華風
   ・牛乳

   ※今日のちくわのマヨネーズ焼きは、
    マヨネーズ・生クリーム・しょうゆを
    混ぜ合わせ、ちくわとからめてカップに
    入れて、かつおぶし粉と青のりをまぶし(画像1)
    オーブンでこんがり焼きました。
    

6/11(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・五目うどん
   ・焼きじゃがもち(みそダレ)
   ・和風サラダ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳
 
   ※今日の焼きじゃがもちは、蒸かしたじゃがいを
    潰し、ホールコーン・片栗粉を加え、混ぜ合わせ
    たものを、ひとつひとつ形を整え(画像1)、
    オーブンで焼き、みそダレをかけました。

6/10(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャンバラヤ
   ・ウイングスティックのガーリック煮
   ・エスニックスープ
   ・カリカリひよこ豆のサラダ
   ・牛乳

  ※今日の鶏肉は、にんにく・しょうゆ・酢・
   酒・チリパウダーで、味がよーく染み込む
   まで弱火でコトコトと煮ました。

6/9(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・さんまのかば焼き丼
   ・にらたまみそ汁
   ・煮びたし
   ・くだもの1/4個
   ・牛乳
 
   ※さんまには、血や肉になるたんぱく質、
    骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれ
    栄養満点です。
    今日は油で揚げて、甘辛いタレをからめました。
    ごはんがすすみますね♪

6/6(金) 今日の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鯖の生姜煮
   ・豆腐のカレー煮
   ・ひじきの煮もの
   ・牛乳

   ※今日の鯖の生姜煮は、たっぷりの生姜を入れて  
    作りました。
    よーく味が染み込むように弱火でコトコトと
    煮ていきました。
    お酢も入ったので、さっぱりとしたおいしい
    鯖の生姜煮が出来上がりました♪
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/4(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて(かみかみ献立)☆

   ・高菜ごはん
   ・ししゃものカレー揚げ
   ・ほうれん草のごま和え
   ・みそ汁
   ・牛乳

   ※6/4〜6/10は、「歯と口の衛生週間」です。
    歯と口の健康を保つ為には、よく噛んで食べる
    ことが大切です。
    
    よく噛んで食べると、いいことがいっぱい♪
    1.だ液がたくさん出て、虫歯予防!
    2.食べ物が小さくなるので消化が良くなる!
    3.脳を刺激して、頭の働きが良くなる!

    歯は、一生使う大切なものです。
    今月は、よく噛んで食べる献立がたくさん
    あります。
    ひとくち30回を目安によく噛んで
    食べましょう!
    

6/3(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソース
   ・わかめスープ
   ・ミニあじさいケーキ
   ・牛乳

   ※今日は、みなさんの大好きなミートソースです。
    玉葱をよーく炒めて、強火で水分を飛ばしながら
    煮詰めていくことでおいしいミートソースになります。
    この時期の給食室の温度は、35度を超えることもあり、
    調理員さんは、暑さと戦いながら作っています。
    これも、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたい
    一心で 頑張って作っているんですよ♪
    
    
    

6/2(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・もずくスープ
   ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

   ※今日から、6月です。
    これから、気温・湿度もぐーんと上がって
    きます。
    体調を崩さないためにも、バランスの良い食事を
    心掛け、早寝・早起きをして暑さに負けない元気な
    身体をつくりましょう!

5/30(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・かつおのあずま煮
   ・豚汁
   ・くだもの1/4個
   ・牛乳

   ※今日ののりの佃煮も手作りです。
    レシピをのせますので、ぜひご家庭でも
    作ってみてください♪

   ☆のりの佃煮☆
   ≪材料≫4人分(g)     ≪作り方≫
   ・焼きのり・・8        1、のりを調味液に浸しておく。
   ・砂糖・・・・小さじ1     2、火にかけ、よくかきまぜながら
   ・醤油・・・・小さじ1と1/3   水気をとばし、煮詰めていきます。
   ・酒・・・・・小さじ1弱
   ・みりん・・・小さじ1/3    ★少し湿気てしまった海苔でも
   ・水・・・・・40         おいしくできまうので、ご家庭で、
                     ぜひ作ってみて下さい。
   

平成26年度運動会2

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の組体操は難しい技もきれいに決まっていました。全員でのピラミッドは皆で協力し、大成功でした。
 6年生の豊年太鼓はさすがの出来栄えでした。バチを回す技や立ち代わりもきれいに決まっていました。太鼓の音が身体に響いてきました。

 また、5、6年生は係の仕事もしっかりとこなし、いつも以上に上級生としての役目を果たしていました。
 昨年に引き続き白組が勝ちましたが、白組も赤組も児童全員が精一杯の力を発揮した運動会でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

人権教育全体計画

道徳教育全体計画

学校便り(R5より学年便りと統合)

総合的な学習全体計画