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1月16日

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今日の給食は、みそラーメン はるまき ポテトのおかかバター 牛乳です。

大きくなったかな。

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今週は身体測定を行っています。5年生の測定の様子をのぞいてみました。測定の前に養護教諭よりカゼの予防の話がありました。カゼは万病の元です。カゼをひかぬよう予防に務めましょう。さて、身体測定。冬休みを思いっきり楽しんだようで、どの児童も心身ともに大きくなったような気がします。みんな、みんな大きくなぁれ。

1月15日

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今日の給食は、ごこくごはん にくとうふ わかめのにんにくいため こくとうナッツ
牛乳です。

1月14日

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今日の給食は、ごはん さばのふうみやき こんさいじる さんしょくナムル 牛乳です。

きちんと勉強してるかな。

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3学期が始まって4日目。授業のようすをのぞいてみました。1年生は凧を作っていました。空高く舞ってほしいですね。2年生の算数、4年生の保健体育のようすです。きちんと勉強していました。(正直なところ休み明けの授業はちょっとキツイですね。)

1月13日

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今日の給食は、ソフトフランスパン ポークシチュー グリーンサラダ 牛乳です。

1月9日

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今日の給食は、ななくさぞうすい まつかぜやき しらたまあずき 牛乳です。

正しいことをきちんと言おう。

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整然と並ぶことができた3学期第1回目の全校朝会。校長先生のお話に熱心に耳を傾けていました。お話の内容は正しいことは正しいとしっかり伝えようという内容でした。勇気のいることですが、勇気をもって伝えたいですね。

2学期はじめての給食です。

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今日から給食がはじまりました。1年生は準備がとてもスムーズになりました。他の学年もおいしそうにほおばっていました。明日から3連休です。カゼなどひかぬよう元気に過ごしてください。

みんな元気でしたか。(*^。^*)

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今日から3学期がスタートしました。体育館で始業式を行いました。平成27年最初の校歌斉唱ののち、校長先生からのお話がありました。勉強とともに友達を大切にすることの大切さについてお話がありました。そのあとは、1月の生活について「やさしい言葉づかいをしよう」というお話もありました。

2学期終業式です。その2

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終業式のあとは教室に戻り、2学期最後の授業をしました。最後の締めくくり、しっかりと勉強していました。また、冬休みの宿題やしおりをもらい、勉強の計画を立てているクラスもありました。最後は通知表の「あゆみ」。担任の先生からいただいたあゆみを見ながら、喜んだり、○○したり、一番盛り上がった瞬間でした。

2学期終業式です。その1

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よく晴れた朝でした。体育感は冷え冷えとしていましたが、九小の児童の元気な校歌の歌声で寒さも吹き飛びました。校長先生のお話のあと、冬休みの過ごし方についてのお話がありました。キーワードは「こうゆうきんか」です。ルールを守って楽しい冬休みを過ごしてください。

2学期最後の給食です。

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今日はクリスマス・イヴ。給食もクリスマスにちなんだメニューでした。1年生は給食の準備がとてもスムーズになりました。2年生、5年生はおかずのチキンやペペロンチーノをおいしそうにほおばっていました。九小の児童の皆さんへ、メリークリスマスです。

12月24日

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今日の給食は、バターロールパン チキンのてりやき にんじんポタージュ はなやさいのサラダ ミカンジュース です。

今日で、2学期の給食は終わりです。3学期は、1月9日から給食始めです。

早寝早起き朝ごはんで、元気に過ごして楽しい冬休みにしてください。

先生たちも勉強しています。

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よりよい授業をしようと先生たちも日ごろ勉強しています。今日は、音楽の授業を題材として、研修会を開きました。授業研究のあとは、市教委より講師の先生をお招きして、指導、助言をいただきました。先生たちも頑張っています。(*^。^*)

12月22日

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今日の給食は、ゆうやけごはん やきほっけ かぼちゃすいとん みかん 牛乳です。

お米っておいしいね。

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日本人が常食としているお米。日本には3000年以上前の縄文時代から伝わり、中国から九州へ広がっていったとのことです。5年生は自分たちが作った手作りのお米と各種のお米を食べて、お米のおいしさを堪能しました。お米っておいしいですよね。特に日本のお米は。)^o^(

12月19日

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今日の給食は、ソフトフランスパン かぼちゃのキッシュ ポトフ 牛乳です。

ニッポンの古くからの遊びで〜す。

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3年生は図工で毛糸を使ったリリアンづくりをしていますが、あまった毛糸を使ったあやとりがちょっとしたブームになっています。器用な児童が多く、ゴム、ホウキ、橋、タワーなどを作って見せてくれます。毛糸一本で織りなす日本の芸術、アートですね。また、毛糸をマフラー代わりにしたかわいいスノーマンも作り上げています。チョーcuteです。

12月18日

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今日の給食は、ごまごはん ぶりだいこん みそけんちんごじる のりのつくだに 牛乳です。

今日のブリ大根は、朝から二時間半弱火で煮込みました。
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