12月15日(月)旬の食材 白菜☆いろどりごはん 3.4% ☆鯖の塩焼き 2.8 ☆いりどり 4.0 ☆白菜のごま和え 3.1 ☆牛乳 12.1 旬の白菜をごま和えにしました。 くせがなく食べやすい食材で子供たちにも好評でした。 主な産地 こめ 千葉 さといも 愛媛 にんじん 千葉 ごぼう 青森 れんこん 茨城 いんげん 長崎 こまつな 東久留米 はくさい 茨城 とりにく 岩手 さば ノルウェー 音楽集会2音楽集会12月16日(火)みんな大好きスパゲティミートソース☆スパゲティ ミートソース 0.2% ☆フレンチサラダ 0.5 ☆フルーツヨーグルト 0.6 ☆牛乳 8.5 主な産地 にんじん 八王子 きゃべつ 八王子 こめ 千葉 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんにく 青森 きゅうり 千葉 ぶたにく 青森 詩の暗誦合格
154人が合格しました。おめでとう!全体50バーセントになりました。
12月11日(木)ポップビーンズ☆麻婆丼 0.9% ☆わかめスープ 0.5 ☆ポップビーンズ 0.1 ☆牛乳 9.1 いつもは苦手な大豆もポップビーンズは残りがわずかで、人気のメニューです。 作り方は簡単なのでご紹介します。 4人分 大豆 40グラムを茹でておきます(茹で大豆でも可、茹で大豆80グラム) 片栗粉 大さじ1 炒り塩 少々 揚げ油 茹であがった大豆をボールへ入れて片栗粉をまぶします。 180度の油で表面がパリっとするまで揚げます。 炒り塩を振ったら出来上がる簡単メニューです。 主な産地 こめ 千葉 にんじん 八王子 ながねぎ 八王子 にら 高知 ねしょうが 熊本 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 えのき 山形 ぶたにく 青森 12月12日(金)大根のおはなし☆ごはん 3.5% ☆きんぴら 3.6 ☆白身魚の香り揚げ 0.1 ☆のっぺい汁 1.5 ☆牛乳 9.8 主な産地 こめ 千葉 にんじん 八王子 だいこん 八王子 ながねぎ 八王子 ごぼう 青森 ねしょうが 熊本 にんにく 青森 さといも 愛媛 とりにく 岩手 メルルーサ ニュージーランド 12月10日(水)世界文化遺産フランス☆ソフトフランスパン 0.4% ☆かぼちゃのキッシュ 3.8 ☆ポトフ 2.6 ☆みかん 1.5 ☆牛乳 13.7 主な産地 にんじん 八王子 じゃがいも 八王子 かぶ 八王子 ながねぎ 八王子 きゃべつ 八王子 かぼちゃ 鹿児島 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 セロリ 静岡 みかん 熊本 ぶたにく 青森 12月9日(火)世界遺産献立(地中海)☆パエリア 2.1% ☆ミネストローネ 0.2 ☆鶏肉とじゃがいもの アヒージョ 0.1 ☆牛乳 7.7 主な産地 にんじん 八王子 じゃがいも 八王子 きゃべつ 八王子 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 赤ピーマン 山形 にんにく セロリ マッシュルーム 山形 とりにく 岩手 むきえび インドネシア いか 青森 詩の暗誦合格詩の暗誦合格2
ちょうど100人が合格しました。おめでとう。
12月8日(月)今日の給食☆鶏ごぼうごはん 9.2% ☆焼きししゃも 5.4 ☆味噌汁 8.0 ☆おひたし 3.3 ☆牛乳 11.9 主な産地 こめ 千葉 だいこん 八王子 えのき 埼玉 ごぼう 青森 にんじん 千葉 ながねぎ 茨城 はくさい 茨城 ししゃも ノルウェー とりにく 岩手 12月5日(金)世界遺産献立(メキシコ)☆タコスサンド 0.6% ☆ポテトのチーズ焼き 1.1 ☆豆のスープ 10.0 ☆みかん 2.6 ☆牛乳 12.6 主な産地 にんじん 八王子 じゃがいも 八王子 きゃべつ 八王子 はくさい 八王子 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんにく 静岡 ぶたにく 青森 みかん 宇和島 詩の暗誦合格
92人になりました。おめでとう。全員合格のクラスは、1クラスになりました。
12月4日(木)今日の給食☆ごはん 8.9% ☆大根葉の炒め煮 2.5 ☆おでん 4.6 ☆ごぼすけ 7.3 ☆牛乳 7.8 主な産地 こめ 千葉 にんじん 八王子 大根 八王子 さといも 愛媛 ごぼう 青森 12月3日(水)今日の給食☆ごはん 3.5% ☆焼き鮭 1.7 ☆ピリ辛肉じゃが 1.8 ☆野菜の中華和え 3.3 ☆牛乳 11.4 主な産地 こめ 千葉 にんじん 八王子 じゃがいも 八王子 こまつな 八王子 ながねぎ 八王子 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 いんげん 千葉 ぶたにく 青森 しゃけ チリ 詩の暗誦合格
27人になりました。おめでとう。
12月2日(火)世界遺産献立 和食のここがすごい☆雑穀ごはん 5.4% ☆いかの一味焼き 0.6 ☆じゃがいもの そぼろ煮 0.5 ☆大豆の揚げ煮 2.5 ☆牛乳 11.2 主な産地 こめ 千葉 じゃがいも 八王子 にんじん 八王子 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 いんげん 千葉 とりにく 岩手 いか ペルー 12月1日(月)カレーライス☆チキンカレーライス 2.9% ☆福神漬け ☆ジュリエンヌスープ 9.2 給食のカレーライスはルーも手作りです。 カレーライス【4人分】 こめ 炊飯器で炊いておきます 鶏ももコマ肉 60グラム じゃがいも 大1個 いちょう にんじん 1/3本 いちょう たまねぎ 中1個 短冊 にんにく 1/2かけ みじん しょうが 少々 みじん サラダ油 少々 炒め用 冷凍グリンピース 20グラム りんご 1/4個 芯をとってみじん トマトケチャップ 大さじ1 ウスターソース 大さじ1/2 塩 小さじ1弱 こしょう 少々 カレー粉 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 水 240グラム 小麦粉 大さじ3 ルー用 バター 大さじ1 ルー用 サラダ油 大さじ1 ルー用 カレー粉 小さじ1 ルー用 鍋にルーのサラダ油、バターを強火で熱します。 小麦粉を入れて中火の弱火で炒めます。(10分くらい、火加減を調整しながら炒めます) 茶色になるように香ばしく炒めたら、ルーのカレー粉を入れて、さらになじむまで炒めます。 小麦粉を入れた時にかたかったり、ゆるかったら、小麦粉や油で調整してください。 別の鍋にサラダ油を入れて熱します。 にんにく、しょうがを入れて香りよく炒めます。 そこへ、玉ねぎの半分を入れてよく炒めます。 塩、こしょうを半分入れて、鶏肉を入れて炒ます。 にんじんを炒めます。 水を入れて煮立ったら残りの玉ねぎを入れます。 じゃが芋を入れて煮ます。 具材が柔らかくなったら、グリンピースを入れます。 残りの塩、こしょう、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、カレー粉を入れて煮ます。 いったん火を消してルーを入れます。 よく混ざったら、もう一度火をつけて煮立った出来上がりです。 調味料やルーはご家庭で調整してください。 主な産地 こめ 秋田 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 りんご 長野 せろり 静岡 きゃべつ 愛知 だいこん 千葉 はす 茨城 とりにく 岩手 12月の詩の暗誦スタート |
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