1/16(金)今日の給食・みそラーメン ・春巻き ・じゃがいものおかかバター ・ぎゅうにゅう ※今日はみそラーメンです。 具とめんをバランスよくよそって みましょう。具だくさんで体が あたたまります。 しっかり食べて、風邪のひきにくい 体をつくりましょう! 1/15(木)今日の給食・ごまごはん ・わかめのにんにく炒め ・肉豆腐 ・黒糖ナッツ ・ぎゅうにゅう ※わかめにはヨウ素という栄養が 入っています。代謝を活発にして くれたり、気持ちを落ち着かせて くれる効果があります。 1/14(水)今日の給食・ごはん ・さかなの風味焼き ・根菜汁 ・三色ナムル ・ぎゅうにゅう ※今日の三色ナムルは中学校給食 のメニューをとりいれています。 魚の風味焼きと三色ナムルには ごまがたっぷり入っています。 ごまは、カルシウムや栄養をたくさん 含んでいます。骨を丈夫にし、貧血を 治す役目をします。 1/13(火)今日の給食・カレーピラフ ・ミネストローネ ・ポテトカルボナーラ ・ぎゅうにゅう ※今日のポテトカルボナーラは 中学校の給食のメニューを取り入れています。 ホクホクのジャガイモとベーコンを炒め、 生クリームとチーズを入れてまろやかに 仕上がっています。 平成26年度3学期始業式5年生の児童代表の言葉にもあったように、新年を迎えて次の学年が見え始めました。今学期は学年のまとめもがんばっていきましょう。 12/24(水)今日の給食・コッペパン ・チキンの照り焼き ・ペペロンチーノ ・にんじんポタージュ ・ぎゅうにゅう ※今日はクリスマス献立です。 花野菜のサラダに入っている ブロッコリーやカリフラワーは ビタミンを多く含みます。 風邪にも負けない体を作るために しっかり食べましょうね! 三学期も給食を楽しみにしていて ください。 12/22(月)今日の給食・ゆうやけごはん ・さかなのみそ焼き ・かぼちゃのすいとん ・ぎゅうにゅう ※かぼちゃのすいとんは 肉や野菜がたっぷり入っています。 しっかり食べて風邪にも負けない 丈夫なからだをつくりましょう! 12/19(金)今日の給食・こんさいピラフ ・ポトフ ・かぼちゃのキッシュ ・ぎゅうにゅう ※冬至にかぼちゃを食べるのは 風邪を予防したり、金運を祈願 する意味があるそうです。 かぼちゃは栄養がいっぱい含まれるので 風邪を予防する力をつけようという 昔の人の知恵だと言えます。 12/18(木)今日の給食・ごまごはん ・のりのつくだに ・イカ大根 ・みそけんちん汁 ・ぎゅうにゅう ※今日のイカ大根のイカは 消化に良く、疲れをとる役目が あります。お出しがきいていて とてもおいしいです。 12/17(水)今日の給食・さつまいもカレー ・冬キャベツと大根のサラダ ・みかんヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※今日のカレーはサツマイモが入っています。 さつまいもは食物繊維が入っていたり、 エネルギー源になってくれます。 ホクホクして甘いさつまいもをしっかり 食べましょう! |