♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1月16日(金)の給食

【 みそラーメン、春巻き、じゃがいものおかかバター、牛乳 】

今日のみそラーメンには、たけのこ、干し椎茸、青梗菜、長ねぎなど、野菜がたっぷり入っています。
画像1 画像1

1月15日(木)の給食

【 ごはん、厚焼きたまご、大根のゆず香漬け、のっぺい汁、牛乳 】

のっぺい汁は、日本の郷土料理です。里芋や生揚げ、大根、干し椎茸など色々な具が入っています。水溶き片栗粉でとろみをつけています。寒い日に体が温まる料理です。
画像1 画像1

1月14日(水)の給食

【 五穀ごはん、肉豆腐、わかめのにんにく炒め、黒糖ナッツ、牛乳 】
画像1 画像1

1月13日(火)の給食

【 カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、ミネストローネ、牛乳 】

ポテトカルボナーラは、八王子の中学校給食で人気のあるメニューのひとつです。

画像1 画像1

140周年実行委員会 式典部

いよいよあと1週間後に140周年式典、記念行事が行われます。
1月10日(土)9時30分から、実行委員会の式典部の皆様が集まって、
最終打ち合わせをしました。
また、当日、体育館に掲示するスナップ写真を選びました。
校長室は、たくさんのモノクロやカラーのスナップ写真でいっぱいでした。
懐かしい小学校時代の思い出を語りながらの作業、あっという間にお昼の時間になってしまうほどでした。
それぞれの由木西小の思い出、140周年式典でも、きっと語られることでしょう。
お待ちしています。
式典は、10時30分からです。10分前には体育館にお入りくださいますよう、お願いします。
画像1 画像1

1月9日(金)の給食

【 七草ぞうすい、松風焼き、白玉あずき、みかん、牛乳 】

今日から3学期の給食が始まりました。新しい年を迎え、子どもたちはいきいきと給食を食べていました。
一昨日の七草の日にちなんで、せりやすずなの入ったやさしい味のぞうすいを作りました。
また、高麗農家さんの小松菜も入れました。
画像1 画像1

第3学期 スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で、3学期の始業式を行いました。
子どもたちは寒さの中でも、緊張感をもって、校長先生のお話を聞きました。

児童代表は3年生が自分の目標について発表しました。

きっと、これからの学校生活でも、由木西小の子どもたちの底力を見せてくれることでしょう。

明日は3学期始業式

画像1 画像1
いよいよ、明日1月8日(木)から3学期が始まります。
教職員は今日は、準備出勤し、3学期の準備をしました。
玄関前の花壇には、スイセンが咲いて子どもたちを待っています。

PTAの皆様も、明日から黄色い旗をもって立ってくださいます。

元気なあいさつをして登校しましょう。

仕事はじめ

画像1 画像1
画像2 画像2
1月5日(月)いよいよ今日から仕事始めです。
朝日を受けて、校舎はきれいに輝いていました。
皆様にとって、よい1年になるよう願っています。

書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
1月2日は書き初め。

3年生以上は、2学期に毛筆で書き初めの練習をしました。
指宿先生が教えてくださり、いつもより大きな半紙に書くことができました。
1,2年生は硬筆で書きます。

新しい年を迎え

画像1 画像1
平成27年になりました。
1月17日(土)の記念式典や記念行事では、本校全校児童の呼びかけや歌、合奏を行います。2学期の終業式に練習している様子です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

お知らせ

由木西小学校 校歌

学校経営方針

スクールカウンセラー

由木西公開講座