♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

11月11日(火)の給食

【 ドライカレー、ポテチサラダ、くだもの、牛乳 】

ポテチサラダは、千切りにし揚げて塩をまぶしたじゃがいもをサラダにのせて食べる料理です。
八王子の農家さんの新鮮な地場野菜(キャベツときゅうり)を使用しています。
画像1 画像1

11月10日(月)の給食

【 五穀ごはん、茎わかめの卵焼き、ピーマンの炒め物、芽ひじきともずくのすまし汁、温野菜のみそディップ、牛乳 】

今日の給食の献立は、本校の食育「一食作ろう」で6年生の児童が考えた献立です。

すまし汁には芽ひじきやもずくを入れ、もずくのツルツルした食感とひじきのシャキシャキした食感との組み合わせを工夫しており、さらに、とうふの白やもずくの緑色との対照的な彩りを考え、すまし汁の涼やかさも演出したそうです。

(集団給食での制限があるため、ご本人の考えた元の献立から以下の2点の改定をしておりますので、ご了承ください。 玄米→五穀ごはん、めかぶの卵焼き→茎わかめの卵焼き)
画像1 画像1

児童朝会11月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
さわやかな秋晴れの朝。
校庭で全校児童朝会を行いました。
校長先生から「土曜日の学校林秋の散策会」について
お話がありました。
穴田先生から「くららルーム」について、子どもたちへの紹介がありました。
勉強や友達などの相談があるときには、くららルームでお話したり、勉強したりできます。
先生と一緒に活用します。

学校林からの景色です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋の学校林を散策して、見晴らしのいい場所を見つけました。
こんなに、素敵な景色が見られるのは、由木西小学校ならではです。
遠くに南大沢のニュータウンが見えます。
でも学校林は、紅葉まっただ中。
秋を堪能できる場所です。

由木西公開講座「秋の学校林を楽しむ会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月8日(土)13:30〜15:30
曇り空の中でしたが、秋の学校林を散策する会を行いました。
地域・保護者・児童・教職員・学童クラブ等約15名を超える方々が集まってくださいました。
秋の学校林で新たな発見もたくさんありました。
子どもたちの目がいいこと、花や虫、キノコなど
おとなよりたくさんの発見をして楽しみました。

展覧会会場設営

画像1 画像1
画像2 画像2
3年〜6年の児童や教職員で5時間目に
体育館に集まり、会場の設営をしました。
子どもたちは、一生懸命に道具や清掃をして
展覧会の準備ができてきました。
来週末に実施される展覧会が楽しみです。

11月7日(金)の給食

【 かみかみごはん、いかの松かさ焼き、田舎汁、ごま和え、牛乳 】

明日の11月8日は、「いい歯の日」です。
いか、ちりめんじゃこ、わかめ、ごぼうなど、噛みごたえのある食材を色々取り入れた献立にしました。よく噛んで食べると歯やあごが強くなり、体にとってもよいことがたくさんあります。
画像1 画像1

11月6日(木)の給食

【 あんかけ焼きそば、ポップビーンズ、小松菜のとえのきのスープ、くだもの、牛乳 】

八王子産の地場野菜を使用しました。あんかけ焼きそばに、キャベツとにんじんが入っています。
今日は、4年生親子給食試食会を実施しました。
ランチルームで交流しながら、おいしく給食をいただきました。
画像1 画像1

放送委員会集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(木)
放送委員会による
TV集会でした。
どの教室でも放送委員さんの紹介やクイズを
楽しそうに見ていました。
放送室では、カメラの担当や音楽、マイクなどに分かれて活動していました。
これからも、楽しくて素敵な放送をしてください。

放課後子ども教室

画像1 画像1
画像2 画像2
11月に入り、初めての放課後子ども教室がありました。
11月から4時までとなります。
体育館は、展覧会の準備中で使用できないので
展覧会が終わるまでは、
1階の少人数算数教室で行います。
室内で、学習する子や友達と一緒に遊ぶ子など
みんな楽しそうでした。

11月5日(水)の給食

【 中華風炊き込みごはん、海鮮しゅうまい、ビーフンスープ、牛乳 】

今日の海鮮しゅうまいは、えびやタラのすり身が入った手作りのしゅうまいです。
画像1 画像1

11月4日(火)の給食

【 サルサドックパン、ベーコンと野菜のスープ、さつまいもとりんごの重ね煮、牛乳 】

秋が旬のさつまいもやりんごを取り入れました。
画像1 画像1

10月31日(金)の給食

【 ガーリックライス、ハヤシシチュー、パンプキンパイ、牛乳 】

ハロウイーンの行事にちなんで、給食ではカボチャを使ったパンプキンパイを作りました。
カボチャだけでなく、秋が旬のさつまいもも入っています。
画像1 画像1

ランチルーム給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月31日(金)5年生と2年生が一緒に、
ランチルームで給食を食べました。
副校長と三橋調理員さんも一緒に給食をいただきました。
子どもたちは一人一人自己紹介をしてくれました。
「自分の名前」
「好きな食べ物」
「好きなテレビ番組」
などなど、楽しくておいしいひと時でした。
ごちそう様の時には、完食!!

10月30日(木)の給食

【 ごはん、サバの韓国風みそ煮、カムジャタン、ナムル、牛乳 】

今日も、今年の新米で炊いたおいしいごはんです。
カムジャタンは、韓国の料理です。じゃがいもの入った鍋料理の仲間ですが、日本の肉じゃがにも似ています。豆板醤が少量入っています。
画像1 画像1

1年学年発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月30日(木)
1年生が詩を暗唱して
発表しました。
朝早くから保護者の皆様も駆けつけてくださり
ちょっと緊張した1年生でした。
上手に発表できました、と校長先生から褒めていただきました。

ありがとう共同作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月28日(火)13名の用務主事さんが
由木西小学校にやってきて、学校林の下草をきれいに
草刈してくださいました。
ありがとうございました。

10月29日(水)の給食

【 ごはん、チンジャオロース、小松菜のナムル、中華スープ、牛乳 】

今日の献立は、本校の食育「一食作ろう」の中で、6年生の児童が夏休みに家で調理にチャレンジした献立です。
肉や野菜を細く切ったり中華鍋で炒めたり、一人で頑張ってつくったそうです。
野菜たっぷりで、栄養バランスのよい献立です。
画像1 画像1

10月28日(火)の給食

【 スパゲッティミートソース、野菜スープ、みかん、牛乳 】

本校の6年生の食育「一食作ろう」の課題の中で、6年生の児童が作った献立です。

夏休みに家で作った際には、野菜のみじん切りなどの大変な作業を一人で頑張ったそうです。また、野菜をたっぷり取り入れて、栄養バランスのことも考えて作ってくれたそうです。
画像1 画像1

4年「けいさつの仕事」

画像1 画像1
画像2 画像2
10月28日(火)
南大沢上柚木駐在所の警察官
丹羽 健太郎さんが
4年生の教室にやってきました。
社会科の学習で警察の仕事について
たくさん教えていただきました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

お知らせ

由木西小学校 校歌

学校経営方針

スクールカウンセラー

由木西公開講座