ミラクルランド1月15日の給食・ミルクパン ・白菜のクリーム煮 ・はなやさいサラダ ・キャンディ豆ナッツ ・オレンジジュース 白菜は、日露戦争で出兵した兵隊さんが種を持ち帰ったといわれています。精進料理の世界では、大根・豆腐・白菜を「養生三宝」と呼ばれるくらい、栄養素が豊富です。風邪の特効薬になったり、がんの予防にもなります。 1月14日の給食・中華風炊き込みご飯 ・くずきりスープ ・カラフルポップビーンズ ・みかん ・牛乳 今日は、愛媛産のみかんがつきました。みかんは、日本でとれる果物の第1位です。柑橘類の中で、みかんだけに含まれる「シネフィリン」は、かぜの予防に効果があります。 1月13日の給食・けんちんうどん ・白玉あずき ・ベイクドポテト ・牛乳 1月11日は、鏡開きです。お供え餅を食べる、お正月の行事です。給食では、白玉をまるめて茹で、甘く煮たあずきと合わせて白玉あずきをつくりました。野菜たっぷりのけんちんうどんと、ベイクドポテト、白玉あずき、とても良く食べていました。 登校の見守り一斉下校1月9日の給食・七草雑炊 ・豆腐の田楽焼き ・うま煮 ・はるか ・牛乳 お腹に優しい七草雑炊は、学校農園の大根を使いました。豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐・とり挽肉・にんじん・ながねぎ・しょうが・卵・みそ等を合わせて、甘いたれを塗りオーブンで焼いたものです。くだものは、九州産の早香です。 3学期始業式式の後は、代表委員の児童からユニセフ募金のお知らせがありました。 |