10月1日ラーメンは、2年1組・2年3組・3年1組・3年3組からのリクエストです。1年3組からのリクエストはたこやきで、給食では1個1個丸く焼いてつくることができないので、油で揚げて、あげたこやきにしました。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 もやし 栃木 こまつな 昭島 たまねぎ 北海道 ねぎ 山形 しょうが 熊本 ながいも 北海道 キャベツ 山梨 しめじ 長野 ぶたにく 群馬 たこ モーリタニア えび ベトナム たら 北海道 10月の掲示食育かるたは、食べること・食べ物のことについて皆さんに知ってもらいたい大切なことを 五・七・五 の言葉にしたものです。 毎月更新していますので、ぜひご覧になってください。 10月の掲示 食育かるた な行(な〜の) 運動と栄養 6年生「全校練習&騎馬戦練習&100m走のスタート練習」本当に忙しい6年生。一つ一つ計画的に取り組んでいる姿に成長を感じます。 (今日は、写真を撮ることができず写真は昨日までの様子です。) 3年 社会科見学
9月25日に、社会科「店ではたらく人」の学習で、堀之内駅前のスーパー三和を見学させていただきました。
店長さんからお話を聞いた後、店内を見学。さらには、特別にバックヤードも見学させていただきました。食べやすいように野菜を切ってパックしたり、お肉をスライスしたりしているところなどを見学して、お客さんに見えないところにもいろいろな工夫があることに気付くことができました。 最後は質問タイムです。子供たちからのたくさんの質問に、一つ一つていねいに答えていただき、たいへん勉強になりました。ありがとうございました。 |
|