六小子供まつり(2)
子ども祭りの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・いかのチリソース(写真中) ・ワンタンのスープ(写真下) ・牛乳 【いかのチリソース】 いか には 多くの種類があります。 小さいものでは ほたるいかが あります。 5センチ程度の 小さな いかです。 体が光るので ほたる という名前がついている いかです。 おつまみなどに出てくるのは けんざきいか と呼ばれるものです。みなさんも きっと 食べたことが あると思います。 スルメなどのように 手で 裂きやすいのが特徴です。 今日は、トウバンジャン・ケチャップ・しょうゆ などを合わせたソースに、いかを加えて炒めました。 12月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜世界無形文化遺産第4弾 THEフランス料理〜 ・ソフトフランス ・かぼちゃのキッシュ(写真中) ・ポトフ ・りんごのコンポート(写真下) ・牛乳 【フランス料理のココがすごい】 「記念日にお祝いする」…の はじまり! " 今ではどの国でもかかせない出産や結婚、 誕生日などをお祝いするならわしはフランス からはじまった食文化です。" より楽しくおいしく食事をする! " 食べ物の選び方や組み合わせ、料理の 順番、マナーなどを大切にし、楽しく おいしい食事をみんなでかこみます。" 今日の給食は、かぼちゃのキッシュ、ポトフです。 キッシュ→卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理 ポトフ→肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理 "みなさんも、食事のマナーを守り、 家族やお友達と気持ちよく食事を楽しみましょう。" 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="29542">世界無形文化遺産「フランス料理」のお話</swa:ContentLink> 12月15日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめと麦のごはん ・きんぴら ・白身魚の香りあげ(写真中) ・のっぺい汁(写真下) ・牛乳 【だいこん】 のっぺい汁には大根が入っています。 大根には 消化を助ける 働きがあり、 食べすぎたときなどの 胃もたれに効果的です。 また、皮に近い部分は ビタミンCも 含んでいて、風邪の予防に役立ちます。 だいこんは 場所によって 味が変わります。 一番 甘みが強いのは どの部分でしょう? 1;先のとがった方 2:真ん中あたり 3:葉っぱに近い 太い方 正解は・・・3番の 葉に近い方です。 今度 食べ比べてみてくださいね! 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="29529">「冬の魚」のお話</swa:ContentLink> 12月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜六小2年生リクエスト献立〜 ・八王子ラーメン ・ポテトドッグ 〜バーモントソース〜 ・黒糖ナッツ ・牛乳 【八王子ラーメン】 八王子ラーメンクイズ!! " 八王子ラーメンの特徴はなんでしょう? 1.8種類の具材が入っている。 2.たまねぎが入っている。" 正解は、2.たまねぎが入っている。 です。 " 八王子ラーメンの決まりは、 その1、しょうゆ味である! その2、スープの表面を油がおおっている! その3、きざみたまねぎが入っている!" 2年前からメーカーとコラボしてカップめんやコンビニのメニュー、 「八王子ラーメン味」のお菓子が発売されたりしています。 " 八王子の代表的なご当地グルメです! きざみたまねぎに注目して食べてみてください!" 12月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・彩りご飯(写真中) ・さばの塩焼き(写真下) ・かきたま汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 【さば】 貧血の予防に役立ち、カルシウムをつくるのを 助けるビタミンDも含みます。 さばは、体の色が キラキラした青なので ≪青魚≫と呼ばれます。 ≪青魚≫に含まれる【あぶら】は 頭の回転を良くする働きを持っています。 【あぶら】というと、『太る』とか『体に悪い』 と思う人がいるかもしれませんが、 魚の【あぶら】は血をサラサラにするので 太らないし、体に良いのですよ! 12月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜世界遺産料理フェア 第三弾〜 THE 地中海料理 ・パエリア ・ミネストローネ ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ ・牛乳 【地中海料理】 今月は、世界遺産料理フェアとして 和食より前に登録された、三つの食文化について 給食献立に取り上げ、ご紹介しています。 〜地中海料理のココがすごい!〜 健康的な食事! " オリーブ油を使い、魚、肉、野菜 などをバランスよく食べる食生活は 健康、元気のもとです!" 楽しい会話!楽しい食事! "そして、おとなは、ワインとともに 食卓を囲んで語りあい、楽しみなが らゆっくりと味わいます。" 給食では、「パエリア」(写真中)と 「鶏肉のアヒージョ」(写真下)を作りました。 世界の食文化を味わいましょう! 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="29509">世界無形文化遺産「地中海料理」のお話</swa:ContentLink> 12/12 いずみ学級校外学習2
相模川ふれあい科学館で楽しい時間を過ごしました。
これから学校へ帰ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/12 いずみ学級校外学習![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・焼きししゃも ・みそ汁(写真下) ・お浸し(写真中) ・牛乳 【ほうれん草】 今日は、ほうれん草を使ったお浸しです。 おいしい ほうれん草の選び方は 葉が濃い緑色で肉厚、張りがあるものが おいしいです。 12月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯(写真中) ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 【ごぼすけ】写真下 ごぼうに片栗粉をつけて油で揚げて あまからのたれと白ごまを和えて 作りました。 『ごぼう』は 根っこの部分を食べるのですが 根っこのやさいは、体を温める働きがあります。 残さずたべて、丈夫なからだを作りましょう。 12/9 5年生社会科見学8![]() ![]() 12/9 5年生社会科見学7
圏央道に入りました。
予定通り到着しそうです。 ![]() ![]() 12/9 5年生社会科見学6![]() ![]() これから3時まで工場見学です。 12/9 5年生社会科見学5![]() ![]() ![]() ![]() 12/9 5年生社会科見学4![]() ![]() 12/9 5年生社会科見学3![]() ![]() いよいよ見学開始です。 【日本語】交流会、大成功!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/9 5年生社会科見学2
厚木パーキングでトイレ休憩です。
![]() ![]() 12/9 5年社会科見学1![]() ![]() |
|