3学期の指導が始まりました。
3学期の指導が始まり、1週間たちました。冬休みに、インフルエンザ等で体調を崩してしまった子もいたようですが、楽しい時間を過ごしたお話もたくさん聞くことができました。短い3学期ですが、担当一同気持ちも新たにがんばります。
1月16日(金)の給食今日の三色ナムルは、中学校給食の人気メニューです。小松菜の緑、人参のオレンジ色、もやしの白色の鮮やかな1品です。レシピは1月の献立表裏面にありますのでご覧ください。 根菜汁とナムルに使った、大根、人参、長ネギ、小松菜は八王子でとれた野菜を使いました。食育メモは、「お弁当作りのコツ」その2を5、6年のクラスに配布しました。 1月15日(木)の給食五穀ごはんには、精白米・もちごめ・きび・あわ・麦を使用し、白ごまを加えました。給食の時間には、高学年の教室に行き、どれがあわ…これがきび…と探しながら穀物のお話をしました。 1月のたてわり班集会3学期から5年生がリーダーとして、班をまとめてくれています。 どの班も、楽しそうに遊んで、他のクラスや学年の子と交流することができていました。 1月13日(火)の給食ポテトカルボナーラは、蒸したじゃがいもに、生クリーム、牛乳、粉チーズをからめて仕上げました。 このメニューは、中学校の給食の人気メニューです。今月は中学校の給食メニューがたびたび登場します。 ポテトカルボナーラは、四小でもとても人気でした。レシピは1月の献立表の裏面に記載してありますのでぜひおうちでも作ってみて」下さい。 食育メモは中学校給食にちなんで、「お弁当作り」について紹介しました。中学生活を間近に控えた6年、5年生のクラスに配布しました。 1月9日(金)の給食1月8日(木)の給食給食では、春の七草の「せり、すずな、すずしろ」の3種と「小松菜、長ねぎ、人参、えのき」の4種類を入れました。食育メモは七草についてです。 3学期始業式始業式では、代表して4年生の児童が、今年一年頑張りたいことを発表してくれました。 今年一年も、第四小学校の教育活動にご理解とご協力を、どうぞよろしくお願いいたします。 |