1月15日(木)の給食
【 ごはん、厚焼きたまご、大根のゆず香漬け、のっぺい汁、牛乳 】
のっぺい汁は、日本の郷土料理です。里芋や生揚げ、大根、干し椎茸など色々な具が入っています。水溶き片栗粉でとろみをつけています。寒い日に体が温まる料理です。 1月14日(水)の給食
【 五穀ごはん、肉豆腐、わかめのにんにく炒め、黒糖ナッツ、牛乳 】
1月13日(火)の給食
【 カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、ミネストローネ、牛乳 】
ポテトカルボナーラは、八王子の中学校給食で人気のあるメニューのひとつです。 140周年実行委員会 式典部
いよいよあと1週間後に140周年式典、記念行事が行われます。
1月10日(土)9時30分から、実行委員会の式典部の皆様が集まって、 最終打ち合わせをしました。 また、当日、体育館に掲示するスナップ写真を選びました。 校長室は、たくさんのモノクロやカラーのスナップ写真でいっぱいでした。 懐かしい小学校時代の思い出を語りながらの作業、あっという間にお昼の時間になってしまうほどでした。 それぞれの由木西小の思い出、140周年式典でも、きっと語られることでしょう。 お待ちしています。 式典は、10時30分からです。10分前には体育館にお入りくださいますよう、お願いします。 1月9日(金)の給食
【 七草ぞうすい、松風焼き、白玉あずき、みかん、牛乳 】
今日から3学期の給食が始まりました。新しい年を迎え、子どもたちはいきいきと給食を食べていました。 一昨日の七草の日にちなんで、せりやすずなの入ったやさしい味のぞうすいを作りました。 また、高麗農家さんの小松菜も入れました。 第3学期 スタート子どもたちは寒さの中でも、緊張感をもって、校長先生のお話を聞きました。 児童代表は3年生が自分の目標について発表しました。 きっと、これからの学校生活でも、由木西小の子どもたちの底力を見せてくれることでしょう。 明日は3学期始業式教職員は今日は、準備出勤し、3学期の準備をしました。 玄関前の花壇には、スイセンが咲いて子どもたちを待っています。 PTAの皆様も、明日から黄色い旗をもって立ってくださいます。 元気なあいさつをして登校しましょう。 仕事はじめ朝日を受けて、校舎はきれいに輝いていました。 皆様にとって、よい1年になるよう願っています。 書き初め3年生以上は、2学期に毛筆で書き初めの練習をしました。 指宿先生が教えてくださり、いつもより大きな半紙に書くことができました。 1,2年生は硬筆で書きます。 新しい年を迎え1月17日(土)の記念式典や記念行事では、本校全校児童の呼びかけや歌、合奏を行います。2学期の終業式に練習している様子です。 |