1月14日(水)![]() ![]() ・五穀ごはん ・肉豆腐 ・わかめのにんにく炒め ・黒糖ナッツ ・牛乳 「五穀ごはん」は米の他に麦やきびなどを混ぜて炊きました。 いつものご飯よりも噛みごたえがあり、よく噛んで食べると 甘みを感じられ、おいしく食べられます。 書初め展にむけて![]() ![]() ![]() ![]() 1・2校時 6年生 3・4校時 3年生 来週からの書初め展にむけて、体育館で書初めを行いました。 6年生は「初春の空」 3年生は「お正月」 を書きました。 1月19日〜1月30日まで書初めの展示をしています。 来校の際には、子どもたちの作品をご覧ください。 1月13日(月)![]() ![]() ・ごはん ・さばの風味焼き ・根菜汁 ・三色ナムル ・牛乳 「根菜汁」は、ごぼう・大根・にんじん・里芋などの根菜が たっぷり入っています。 根菜は体を温める働きがあり、長ねぎ・とり肉も入って栄養満点です。 「さば」は、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが、ごまのたれに 漬け込み、オーブンで焼きました。 1月9日(金)![]() ![]() ・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・白玉あずき ・くだもの ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 下柚木小のみんなが一年間健康でいられるように、 「七草ぞうすい」を作りました。 春の七草のセリやかぶ、だいこんなど野菜と、鶏肉、卵が入って 栄養満点です。 「白玉あずき」は、あんこから手作りです。いちごをそえて 「いちごだいふく」をイメージしました。 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 3学期が始まりました。 3学期の始業式の校長先生のお話では、「一年の計は元旦にあり」「一日の計は朝にあり」というお話がありました。 今年の目標(今学期の目標)を立てて、達成できるようにがんばりましょう。 インフルエンザの流行も心配される季節です。手洗い・うがいをしっかりと行い、 カゼの予防をしましょう。 3学期始業式2![]() ![]() ![]() ![]() 三学期始業式 2年生と6年生の児童代表の言葉です。 2年生は全員が三学期にがんばりたいことを発表しました。 6年生は、この1年を振り返り、印象に残ったことや体験から学んだことを話し、これまでに経験したことをこれからの生活に生かしていきたいと発表しました。 |